124 подписчика

Молятся под открытым небом и разбирают завалы: как живет Иверский монастырь на передовой

В Донецке заканчивает работу фотовыставка “Донецкая Вратарница”, рассказывающая о жизни Иверского женского монастыря за 10 военных лет. Он находился по улице Стратонавтов недалеко от аэропорта и в числе первых попал под удар в 2014 году.

У разрушенного монастыря цветут розы
У разрушенного монастыря цветут розы
“Наша цель — рассказать о том, как живет монастырь, встретиться с прихожанами, которые в силу обстоятельств боятся или не могут к нам добраться. Ведь общественный транспорт не ходит”, — объяснила настоятельница монастыря игуменья Михаила корреспонденту “Донецкого времени”.
Игуменья Михаила
Игуменья Михаила

Среди снимков, сделанных в основном прихожанами и насельницами, есть настоящие шедевры. Посетители приходят, останавливаются перед ними и подолгу смотрят. Равнодушных нет, потому что эти снимки возвращают в страшный май 2014 года.

На выставке представлены фотографии об истории монастыря за последние 10 лет
На выставке представлены фотографии об истории монастыря за последние 10 лет

“Донецкая вратарница”: книга, фильм, выставка

“Штурмовик заходил бомбить аэропорт еще дважды. Следом между домиком и храмом пролетели два вертолета, причем так низко, что, казалось, можно дотянуться рукой — в открытых дверях были отчетливо видны сидящие за пулеметами солдаты…
Когда взрывы стихли, Юля побежала в домик и привела сестер. Они сбились вокруг Иверской иконы, будто пытаясь проникнуть в некий невидимый ореол, защищающий от того, пока невместимого, что властно, наперекор человеческой воле, входило в привычную жизнь. Они жались поближе к иконе и друг к другу. Немного придя в себя, Татьяна сказала: «Это — война!»
Мать Михаилу поразили ее слова. Хотелось возразить, что это не так. Что она ошибается! И скоро все прекратится. Разве может у нас быть война?! Но прошло совсем немного времени, и они поняли, что это правда!” — пишет автор книги “Донецкая Вратарница” Наталья Батраева.
Женщины восстанавливают разрушенный храм
Женщины восстанавливают разрушенный храм

Режиссер, писатель, фотограф, публицист, она три года кропотливо собирала материал о жизни монахинь на передовой. Наталья сама не раз бывала и в Донецком аэропорту, и в обители рядом с ним.

В 2021 году состоялась премьера ее документального фильма “Донецкая вратарница”. Кадры о женщинах, которые восстанавливают изрешеченный пулями храм, сажают огород, собирают урожай, своими руками разбирают завалы и делают это с верой в Бога, тронули миллионы людей.

Фильм получил награды восьми кинофестивалей, включая два Гран-при. Сегодня его показывали и на одноименной фотовыставке. Ее посетила и сама Наталья Батраева.

“Война. Ничего лучшего в моей жизни не было”

Трудница Юлия Пиденко
Трудница Юлия Пиденко
“Начало войны…Я думаю, ничего лучшего в моей жизни не было”, — произносит трудница Юлия в первых кадрах.

Слыша эту фразу, у многих мирских закрадывается мысль: “Не ослышался ли я? Как война может стать лучшим событием в жизни?”

Разрушенный монастырь и надгробие
Разрушенный монастырь и надгробие

Смысл сказанного в том, что за годы войны и лишений Юлия обрела другие ценности. Материальное утратило для нее решающее значение, а близость к Богу дала успокоение и счастье.

“У меня дом недалеко от монастыря. Мы приезжали, убирали последствия разрушений, по возможности фотографировали. Конечно, очень интересно смотреть на фотографии через время и сравнивать. Теперь там все чисто, подметено. А видишь, как было, и не верится”, — делится Юлия с нашим журналистом.
Одна из самых сильных фотографий с выставки
Одна из самых сильных фотографий с выставки

Сейчас, по ее словам, в стороне обители и аэропорта еще громко, но спокойнее. Женщины чувствуют себя в относительной безопасности.

“Раньше очень тяжело было. После взятия аэропорта обстрелы не прекратились, хоть мы надеялись на это. Было такое, что работали в монастырском огороде и туда прилетали снаряды. Один разорвался, и меня ранило”, — вспоминает Юлия.

Переехали, но не бросили обитель

ВСУ разбили монастырь в 2014-2015 годах. Жить там стало невозможно, и насельницы вынужденно переехали в другое место.

В разрушенном храме идет служба
В разрушенном храме идет служба
“Мы приезжаем в монастырь каждый день и трудимся. У нас там небольшое хозяйство: огород, виноградник, ягодник, сад. Мы это все поддерживаем, ухаживаем. Вот и на выставке можно приобрести угощения, которые выращены у нас на огороде”, — говорит настоятельница Михаила.

Службы в обители тоже идут — воскресные, праздничные и в поминальные дни. Даже когда храм был разрушен, монахини и прихожане молились под открытым небом.

Завалы разбирали своими руками

Восстанавливать обитель женщины начали весной 2015 года. Приезжали игуменья и 2-3 помощницы, разбирали завалы. К концу года они полностью убрали строительный мусор и вскоре отслужили первую литургию.

На выставке много фотографий разрушений
На выставке много фотографий разрушений
“Служили еще в разрушенном храме — крыша и стены были все в пробоинах. В общем, молились под открытым небом. Но, собственно, литургия и была той доминантой, к которой мы шли. После этого уже потихоньку начали латать крышу, восстанавливать стены своими силами.
В октябре 2016 года у нас уже была возможность отметить престольный праздник. Мы служили его в храме под крышей, внутри уже стояла печка. А с 2018 года владыка благословил нас на регулярную воскресную службу”, — продолжает настоятельница Иверского монастыря.

В том же 2018 году началось и строительство нового храма, корпуса для сестер. Но с началом СВО работы пришлось приостановить.

Продукция из монастыря: урожай выращивали и собирали под обстрелами
Продукция из монастыря: урожай выращивали и собирали под обстрелами
“Многие люди, к сожалению или к удивлению, даже не знают, что монастырь живет, что совершаются службы”, — говорит игуменья Михаила.

Будут и другие выставки

На нынешней выставке представлено 60 фотографий, есть среди них настоящие шедевры. Но это лишь малая часть снимков, собранных за десять военных лет. В них запечатлена вся новейшая история Свято-Иверского монастыря: и разрушения, и восстановление, и вера.

Одна из работ на выставке
Одна из работ на выставке

Значит, будут и другие тематические выставки. Ведь именно монастырь оказался ближе всего к новому терминалу — месту, которое 26 мая 2014 года превратилось в зону боевых действий. А монахини стали едва ли не единственными свидетелями первых минут войны.

Виктория ПАВЛОВА

Давид ХУДЖЕЦ

Фоторепортаж: Давид ХУДЖЕЦ