Правила работы с почтовой корреспонденцией, причины и последствия нарушений.

162 прочитали

Как быстро летит время. Кажется, совсем недавно опубликовал на своем авторском канале «Узелки на память» (записки юриста)» статью об особенностях взаимодействия с «Почтой России», и снова накопился материал, который жалко «хранить в столе». Это понятно: юристы большинство задач решают, используя почту, иногда от почты зависит результат работы юриста. Так что, постоянная актуальность почтовой тематики будет всегда.

Как быстро летит время.

В двух первых статьях на эту тему (а статей было две: на моем канале на платформе «Дзен» и на странице «ВКонтакте») были размышления о том, как юристы допускают нарушения установленных правил отправки корреспонденции в целях достижения своих незаконны целей:

* Не направляют ответчику копии приложения к иску, которые у ответчика отсутствуют, чтобы оппонент в судебном споре как можно дольше не располагал полной информацией;

* Вкладывают в конверты ценных писем с описью вложений посторонние документы, чтобы не возникли вопросы у сотрудника почты, который будет заклеивать конверт и перед этим проверять комплектность вложений (должен проверять);

* Указывают в исковых заявлениях, что ответчику направлены копии приложений к иску, хотя на самом деле вложили в почтовый конверт лишь постороннюю «макулатуру» (статья «Заказной сюрприз, в почтовом конверте (особенности применения п.6 ст. 132 ГПК РФ)»;

* Препятствуют получению почтовой корреспонденции оппонентами в суде, умышленно указывая на почтовых конвертах измененные данные в адресах получателей и так далее.

Как быстро летит время.-2

Размышления на эту тему я продолжу, тем более, что уже есть «свежие» примеры из практики. Но в новых статьях на «почтовую» тематику я намерен писать о тех нарушениях, которые сама почта допускает, достаточно часто. Иногда эти нарушения – лишь их профессиональные просчеты (недавно пришлось делать внушение сотрудникам почтового отделения, которые отправили «на возврат» судебную корреспонденцию утром последнего дня хранения). Отношусь к этому спокойно, с кем не бывает. Но иногда действия сотрудников почтового отделения являются результатом незаконного сговора с юристами и адвокатами заинтересованных сторон. Тогда от того, насколько «продуктивно» хитроумному юристу удалось «посотрудничать» с почтовыми служащими, зависит и моя реакция (в моих статьях такие примеры есть и будут). Не хочу никого обидеть, но примеров таких нарушений слишком много, чтобы о них молчать. Я буду использовать только эпизоды своей юридической практики, а также обзоры Верховного Суда России. Первое – потому что «наболело» и хочется поделиться с читателями. Второе – для того, чтобы избежать обвинений в необъективности.

А теперь, о нарушениях, их причинах и последствиях, с моими комментариями и рекомендациями, как обычно.

Прежде всего, для практикующего юриста существуют три почтовых отделения, с которыми ему полезно иметь конструктивные отношения:

-отделение связи по месту жительства, куда приходит корреспонденция на его имя, а также адресованная его доверителям;

Как быстро летит время.-3

-отделения связи по месту жительства его основных клиентов или по адресам его постоянных клиентов из числа юридических лиц (работодателя);

-отделение связи по месту расположения оппонентов основного клиента (работодателя).

Разумеется, в этом случае возможны варианты, но наиболее распространенное явление в юридической практике выглядит примерно так.

«Классика жанра» недобросовестных истцов

Часто юрист (любой получатель писем, ответчик) сталкивается с ситуацией, когда истец, нарушая процессуальные правила умышленно, не направил ему полный комплект исковых материалов. В этом случае составьте комиссионный акт о том, что в присутствии лиц, подписавших акт, был вскрыт почтовый конверт, с пометкой «судебное» и при этом установлено, что в приложениях к иску (какому, кем и по какому поводу предъявленному) отсутствуют важные документы (укажите, какие именно). Подготовьте и передайте в канцелярию суда ходатайство по делу, укажите на нарушении ваших процессуальных прав.

Сколько весит конверт – важно, в этом случае тоже

В полученном почтовом уведомлении получатель найдет указание, сколько весит конверт. Стандартный бумажный лист формата А4 (210х297 мм.), как известно, весит всего 5 грамм. Количество листов вложений в конверт – в исковом заявлении (приложения). Сопоставьте весовые показатели и используйте их, как доказательства нарушений, допущенных отправителем письма;

Как быстро летит время.-4

Получатель узнает о том, что в его адрес поступила корреспонденция из содержания почтового извещения, которое находит в почтовом ящике. Можно заполнить этот бланк и получить по нему свою корреспонденцию, но тогда уведомление останется в почтовом отведении, вы не сможете его использовать, если будет необходимость. Поэтому, всегда фотографируйте (копируйте) полученное уведомление. Или просто оставляйте его себе, а корреспонденцию получайте каким-либо иным способом (по СМС-сообщению или под роспись в акте (журнале). Есть такие варианты на почте, пользуюсь ими постоянно и привык почтовые уведомления приобщать к материалам дела.

Чтобы не приходилось обманывать сотрудников почты, я обычно получаю письмо на основании уведомления (предварительно заполненного мною), но после того, как работник почты заполнит бланк окончательно (распишется и поставит печать), я фотографирую уведомление с обеих сторон. Это – идеальный вариант, который может применяться лишь при наличии тех самых «конструктивных» отношений, о которых уже упоминалось в этой статье.

Если письмо не удалось вручить адресату, это письмо должны хранить в почтовом отделении 30 календарных дней, а отправления разряда «Судебное» и «Административное» — семь. В эти семь дней не входят дни, когда письмо поступило и когда его возвращают, а также нерабочие праздничные дни. На почте зачастую об этом забывают, в итоге ошибаются в расчете срока хранения и возвращают письмо отправителю слишком рано. Ошибки почты в этом случае могут быть вам выгодны, если, например, вам нежелательно, чтобы получатель явился за судебным письмом. Но бывает, что ошибку почты приходится доказывать. В этом случае можно использовать отчет об отслеживании почтового отправления на pochta.ru/tracking (в свободном доступе).

Суды не всегда принимают распечатки, указанные выше, в качестве надлежащего доказательства. Чтобы этого избежать, есть три проверенных способа:

- составить комиссионный акт по факту изготовления распечатки из интернета, указав на содержание распечатки и данные на тех людей, которые акт подписали;

- заверить распечатку у нотариуса;

- заявить письменное ходатайство соответствующего содержания об истребовании у «Почты России» дополнительного доказательства.

Как быстро летит время.-5

Очень распространенная ошибка сотрудников почты заключается в том, что они не приклеили специальный ярлык (ф. 20) на конверте, когда возвращали корреспонденцию отправителю. Для отправлений с отметкой «Судебное» это обязательно.

Продолжение следует. Постараюсь опубликовать очередную статью из этой «почтовой» серии. Читайте, оценивайте, ставьте «лайки» или критикуйте. Буду благодарен за любую реакцию. Станете – подписчиком – будете получать информацию из моих статей первыми. Короче, приглашаю к сотрудничеству.