#WHO #malaria #vaccine #ВОЗ #малярия #вакцинация
Браззавиль. Почти 10 000 детей в Буркина-Фасо и Камеруне получили вакцину против малярии RTS,S с момента ее введения в этом году. В этом году в ряде африканских стран проводится более широкое внедрение вакцины против малярии, и Камерун стал первым, кто не участвует в пилотной программе по вакцинации против малярии.
Камерун ввел вакцину 22 января 2024 года. Она включена в национальную программу плановой иммунизации в более чем 500 государственных и частных медицинских учреждениях в 42 медицинских округах в 10 регионах страны.
Буркина-Фасо ввела вакцину 5 февраля, став последней страной в регионе, начавшей иммунизацию. Эта принципиально новая вакцина дополняет существующий комплекс мер по борьбе с малярией, направленных на профилактику заболевания и снижение его бремени.
"Малярия - одна из основных проблем здравоохранения, с которыми сталкивается наш регион. Широкое распространение вакцины против малярии знаменует собой важную веху в борьбе с этим смертельным заболеванием", - сказал д-р Матшидисо Моети, региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Африке. "Мы готовы оказать поддержку странам, чтобы все дети, имеющие право на вакцинацию, были защищены от разрушительных последствий этого предотвратимого заболевания".
Развертывание вакцины в этих двух странах знаменует собой начало реализации крупной инициативы Регионального бюро ВОЗ для Африки "Ускоренное внедрение и развертывание вакцин против малярии в Африке" (Accelerated Malaria Vaccines Introduction and Rollout in Africa - AMVIRA).
Программа AMVIRA была разработана в ответ на запланированное введение двух вакцин против малярии (RTS,S и R21) в графики плановой иммунизации в 19 странах* Африканского региона в 2024 году. С помощью AMVIRA ВОЗ в Африке усилит оказание самой современной поддержки странам в их усилиях по эффективному и действенному внедрению и развертыванию вакцин против малярии. Инициатива также улучшает координацию с партнерами, ЮНИСЕФ, GAVI, Альянсом по вакцинам и другими партнерами.
Для оказания поддержки странам в обеспечении беспрепятственного внедрения, понимания и принятия вакцины населением и укрепления логистики ВОЗ направила 69 экспертов по иммунизации, науке о данных и коммуникации во все 10 регионов в Камеруне, а также в Буркина-Фасо.
ВОЗ работает со странами над созданием комплексных подготовительных мероприятий, таких как национальная политика и руководство по вакцинации, интеграция новой вакцины в график поставки других вакцин и медицинских мероприятий, разработка оперативного плана внедрения, обучение медицинских работников, инвестиции в инфраструктуру, технический потенциал, хранение вакцин, привлечение общественности и формирование спроса, а также обеспечение формативного контроля, мониторинга и оценки процесса для обеспечения качественной поставки вакцин.
По мере распространения вакцины против малярии на все страны, имеющие на это право, ВОЗ будет продолжать обеспечивать привлечение экспертов там, где это необходимо, внедрять надежные механизмы мониторинга и оценки для отслеживания прогресса, выявления проблем и содействия своевременному вмешательству в случае необходимости. Эффективные стратегии, которые были продемонстрированы в Камеруне и Буркина-Фасо, документируются и будут переданы другим странам в процессе подготовки и запуска вакцин.
Наибольшее бремя малярии приходится на Африканский континент, на который в 2022 году приходилось около 94 % случаев заболевания малярией в мире и 95 % смертей от нее. В 2022 году в мире будет зарегистрировано 249 миллионов случаев заболевания малярией, что приведет к 608 000 смертей. Из этих смертей 77 % приходится на детей в возрасте до 5 лет, в основном в Африке.
*Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, ДРК, Гана, Кения, Либерия, Малави, Нигер, Сьерра-Леоне, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Гвинея, Мозамбик, Нигерия и Южный Судан.