Найти тему
Ольга строит дом

Петуния вытесняет орхидеи и фиалки с подоконника.

Если бы не надо было зарабатывать деньги, то я бы выращивала цветы и писала картины. Хотя иногда закрадывается мысль, что и на этом можно заработать)

В феврале я посадила петунию, на семенах не экономила, купила гибриды американской селекции Изи Вейв Неон Роуз и Изи Вейв Сильвер. О начале пути рассадовода я писала.

С момента посадки по нескольку раз в день рассматривала свои посадки, щупала землю, разговаривала с ними, думаю со стороны это выглядит, как-будто у меня поехала крыша)) Помню, ещё бывший муж ревновал меня к цветочкам, говорил, что я к ним лучше отношусь, чем к нему) Как можно сравнивать? Дети, цветы, домашние животные и мужчины))) Совершенно разные понятия) Женщины меня поймут.

Вторая партия петунии, посаженная в торфяные таблетки обгоняла первую. Решила, что надо распикировать отстающих, намешала грунт для рассады с перлитом и вермикулитом, добавила цион. Сажать решила в биоразлагаемые тканевые пакетики. Заодно в этот день, 13 марта, решила посадить и цинию, её сразу в пакетики. На дно контейнеров насыпала вермикулит и вот всё под лампу и готово.

Пересадка петунии понравилась, быстро начали появляться новые листики. Циния тоже порадовала, к концу второго дня появились первые всходы, на пятый день взошли 7 из 8 семян. Цинию посадила георгиновидную в красных тонах.

Не заметно пролетели две недели, с момента всходов прошёл месяц, рассада заметно подросла, из торфяных таблеток уже вовсю торчали корешочки, пора было пересаживать в горшочки. Решили не экономить и купить белые симпатичные горшки для рассады, с выдвигающимся дном и индивидуальными блюдечками, объёмом 0,75 л. Горшки не одноразовые, крепкие, думаю прослужат не один год. Мне важно, чтобы всё было красиво, рассада всё время на виду, не хотелось бы видеть страшные чёрные горшки.

Думала пересадить рассаду только в торфяных таблетках, но обнаружила, что и из тканевых мешочков уже торчат корни петунии и цинии, решила и их посадить по горшочкам. Пару часов приятного труда и подоконник заполнился рядами горшочков, которые вытеснили постоянных жителей - фиалки и фаленопсисы. Листайте галерею, там фотоотчёт процесса пересадки.

Купленные две банки циона по 700 г разлетелись моментально. Не дешёвое это удовольствие. Полезла в интернет искать долгоиграющее удобрение подешевле. Читала отзывы, сравнивала и решила попробовать родные буйские удобрения, там кроме минеральной составляющей есть ещё и органическая, и добавлены бактерии, т.е. не только питание, но и улучшение почвы. Цены очень демократичные, если цион я покупала за 800 р 700 грамм при расходе 5-20 г на 1 л субстрата, то буйские ОМУ (органо-минеральные удобрения пролонгированного действия) стоят в районе 130 р за 1 кг, и расход 3-5 г на 1 л субстрата. По отзывам не хуже, а может и лучше циона и осмокота. Буду пробовать, посмотрим, какие у меня цветочки на них вырастут. Купила ещё удобрения для хвойников и роз. Поделила между собой и мамой.

А Вы чем удобряете рассаду и цветы?