39,2K подписчиков

«Светлячок»: космический вестерн, который закончился слишком рано

147 прочитали

Вспоминаем шедевр Джосса Уидона

Вспоминаем шедевр Джосса Уидона Многие телевизионные сериалы закончились куда раньше, чем хотелось бы их фанатам.

Многие телевизионные сериалы закончились куда раньше, чем хотелось бы их фанатам. Одним из самых печально известных примеров может служить «Светлячок», решение о закрытии которого канал Fox принял после премьеры всего лишь одиннадцатой серии — из четырнадцати снятых. Тем не менее, космический вестерн Джосса Уидона не забыт и спустя два с лишним десятилетия. Недаром с завидной регулярностью возникают разговоры о его перезагрузке — правда, пока дальше слов дело не идет. С теплотой вспоминаем о сериале и мы, а потому решили напомнить о его короткой, но яркой истории. А еще — о том, как она продолжилась в иных форматах.

Космический Дикий Запад

В начале XXI века Джосс Уидон находился на пике своей телевизионной карьеры. Огромной популярностью пользовалась «Баффи — истребительница вампиров», которая завоевала популярность благодаря колоритным персонажам, остроумным диалогам и ярким сюжетам, зачастую ловко обыгрывающим одновременно штампы историй о вампирах и американских школах. Успешно стартовал и «Ангел» — спин-офф «Баффи», рассказывающий о вампире, наделенном душой.

В 2000 году Гейл Берман, которая была одним из продюсеров этих сериалов, возглавила развлекательное подразделение компании Fox. Вскоре она пришла в гости к Уидону с предложением снять что-то для ее нового работодателя. Шоураннер обещал подумать и через некоторое время предложил Берман концепцию космического вестерна о похождениях небольшой группы героев, живущих на фронтире и пытающихся просто сводить концы с концами.

Действие «Светлячка» разворачивается в начале XXVI века в крупной звездной системе, где человечество терраформировало и заселило множество планет и спутников. Правда, если на одних мирах возведены футуристические города, а люди наслаждаются благами технологий будущего, то на других обитатели живут примерно в тех же условиях, что пионеры Дикого Запада.

Формально система объединена в Альянс, хотя далеко не всем по вкусу его власть, и за несколько лет до начала «Светлячка» полыхала война между центральным правительством и планетами, стремившимися сохранить независимость. Из конфликта, явно навеянного американской Гражданской войной, Альянс вышел победителем, но его контроль над окраинами остается номинальным: там процветает беззаконие и преимущественно заправляют местные криминальные боссы.

Главный герой сериала, капитан маленького звездного корабля «Серенити» класса «Светлячок» Малькольм Рейнольдс — один из ветеранов той войны. Мэл, как и старпом Зои, сражались на стороне проигравших и теперь просто пытаются сводить концы с концами, что получается у них с большим трудом. Малькольм и его небольшая команда вынуждены браться за любую работу — часто не вполне законную и почти всегда крайне рискованную, а потому с завидной регулярностью герои влипают в различные неприятности.

Самоуверенного, падкого на деньги, но находчивого и верного своей команде Мэла сыграл Натан Филлион, для которого эта роль стала знаковой. Кроме решительной и отважной Зои в экипаже корабля — еще несколько колоритных и запоминающихся личностей. Легкомысленный и неунывающий пилот Уош, искренняя, оптимистичная и немного наивная механик Кейли, корыстный и недалекий наемник Джейн, обаятельная красавица-гейша Инара и мудрый пастор Бук с таинственным прошлым. Начинается же «Светлячок» с того, что на борту корабля оказываются врач Саймон и его странная сестра Ривер, находящиеся в бегах.

Изначально Уидон задумывал Мэла как мрачного и сурового персонажа, но канал Fox активно вмешивался в производство сериала и настоял, что героя следует сделать более симпатичным. Пожалуй, это тот редкий случай, когда вмешательство канала пошло проекту на пользу
Изначально Уидон задумывал Мэла как мрачного и сурового персонажа, но канал Fox активно вмешивался в производство сериала и настоял, что героя следует сделать более симпатичным. Пожалуй, это тот редкий случай, когда вмешательство канала пошло проекту на пользу

Вернее, сериал должен был начинаться с того, что на борту корабля появляются два новых героя. Как и остальные члены команды, они — отщепенцы, у которых нет практически ничего за душой. Однако руководству Fox не понравился пилотный эпизод, что стало одним из первых тревожных звоночков, предвещавших печальную судьбу шоу. Телеканал настоял, чтобы показ «Светлячка» начался с другой серии, посчитав, что в пилоте недостает действия и зрелищности. Поэтому первым на телеэкраны вышел эпизод с классическим для вестерна сюжетом — об ограблении поезда. Экшена тут действительно было больше, но нарушалась стройная структура повествования, которое должно было начинаться со знакомства с героями.

Последующие серии канал также выпускал не в хронологическом порядке, а пресловутый пилотный эпизод вообще вышел в последний день показа «Светлячка». Стоит ли говорить, что хаотичный выпуск сериал не помогал зрителям погрузиться в мир, придуманный Уидоном?

Вдобавок канал крайне невнятно рекламировал сериал и поставил «Светлячка» в очень неудачный временной слот, который практически обрекал шоу на скромные рейтинги.

Джосс Уидон рассчитывал, что сериал станет таким же долгоиграющим, как «Баффи» и продлится семь сезонов. И даже по короткому первому сезону чувствуется, что создатель шоу закладывал фундамент, на котором впоследствии мог бы выстроить продолжительные и многослойные конфликты. Однако единственный выпущенный сезон был построен по принципу «один эпизод — одно приключение». Герои влипали в очередную передрягу — чаще всего из-за желания заработать или каких-то поступков, совершенных в прошлом одним из них. И в этой же серии так или иначе выпутывались из неприятностей.

К сожалению, стартовые рейтинги сериала не впечатлили начальство Fox, и еще до завершения сезона было объявлено, что «Светлячок» не получит продолжения.

Второй шанс — на большом экране

Сериалы на американском телевидении регулярно закрываются, едва успев начаться, — в этом отношении судьба «Светлячка» отнюдь не уникальна. На фоне других шоу, отмененных вскоре после старта, он выделяется тем, что сумел стать по-настоящему культовым и даже возродиться в новых форматах.

Очень живые, многогранные и интересные персонажи, отличные актеры, искрометные диалоги, множество запоминающихся моментов, а также сюжеты, которые основаны на жанровых штампах, но при этом способны удивлять и не на шутку увлекать, — все эти качества принесли «Светлячку» любовь фанатов.

События фильма разворачиваются спустя примерно полгода после финального эпизода сериала
События фильма разворачиваются спустя примерно полгода после финального эпизода сериала

Уидону не удалось пристроить сериал на какой-нибудь другой канал. Зато поклонники активно раскупали DVD-издание «Светлячка», и это убедило студию Universal вложиться в производство полнометражного фильма. Если шоу было названо в честь класса корабля, на котором летали герои, то кино Уидон окрестил по имени судна — Serenity.

Конфликт картины был выстроен вокруг Саймона и Ривер, на которых вел охоту безымянный оперативник Альянса, что, конечно, оборачивалось для Мэла и его команды новыми смертельно опасными приключениями. Фильм, получивший в российском прокате название «Миссия “Серенити”», стал дебютом Джосса Уидона в качестве режиссера полнометражного кино. Уидону удалось сохранить достоинства, за которые ценили оригинальный сериал, а масштаб и зрелищность вышли на новый уровень — несмотря на скромный по меркам большого кино бюджет в 39 миллионов долларов.

Увы, «Миссия “Серенити”» в сущности повторила судьбу «Светлячка». С одной стороны, картина завоевала любовь фанатов, с другой — провалилась в прокате и хотя бы окупить свой производственный бюджет смогла лишь после выхода на домашних носителях.

С экранов на страницы

Конечно, Уидону регулярно задают вопросы о возможном продолжении «Светлячка», на которые он, впрочем, не может ответить ничего конкретного. То и дело возникают слухи о перезапуске франшизы — особенно активно они ходили после того, как компания Fox влилась в медиаимперию Disney. Однако пока перспективы возвращения Мэла сотоварищи на экраны, будь то большие или телевизионные, остаются туманными. Нереализованными остались и планы по созданию двух онлайновых игр во вселенной «Светлячка» — они были анонсированы, но почили в бозе, не добравшись до релиза.

Зато приключения команды вовсю продолжаются на страницах графических историй и книг. Сам Уидон, имеющий богатый опыт работы сценаристом комиксов, стал соавтором мини-серии «Серенити. О тех, кто остался». Ее сюжет изначально предназначался для анимационного фильма. Когда студия Universal отказалась от этой идеи, историю все же не забросили — сделали по ней комикс, который служит своего рода мостиком между сериалом и «Миссией “Серенити”».

За последние годы книги и комиксы значительно расширили истории вселенной «Светлячка» и ее главных героев
За последние годы книги и комиксы значительно расширили истории вселенной «Светлячка» и ее главных героев

Еще одна мини-серия, над которой трудился сам Уидон, — «Серенити: Лучшие времена» — рассказывает о редкой ситуации, когда героям улыбнулась удача и им удалось сорвать большой куш. Но даже внезапный успех оборачивается для Мэла и его друзей крупными неприятностями.

Роль автора вселенной «Светлячка» в создании других сюжетов сводится уже к консультированию. Впрочем, этого достаточно, чтобы они считались каноничными. События некоторых из этих историй происходят уже после финала «Миссии “Серенити”», и они развивают и вселенную в целом, и личные линии персонажей.

Но большинство комиксов и романов посвящены более ранним временам и рассказывают об отдельных приключениях команды. Например, одна из книг скроена по лекалам «Великолепной семерки» — в ней герои берутся защитить деревню от бандитов. А в другом романе Мэл и его команда отправляются на поиски одного из кораблей поколений, доставивших человечество в звездную систему, где происходит действие сериала.

Книги и комиксы в большинстве своем хранят верность духу и стилю оригинального шоу и показывают, что еще мы могли бы увидеть в «Светлячке», если бы он продолжил выходить хотя бы несколько лет. И читая их, конечно, вдвойне жалеешь, что этого не произошло.

Хотя «Светлячок» шел очень недолго, он оставил глубокий след в истории телевизионной фантастики и сердцах поклонников. Более того, он с честью прошел проверку временем — даже спустя двадцать с лишним лет после премьеры сериал не растерял своего очарования. И если вы с ним еще не знакомы, но любите космические приключения, то мы смело можем рекомендовать вам посмотреть «Светлячка».