205 подписчиков

Методика оздоровительных занятий на III этапе физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника у женщин 36-55 лет.

Методика, включающая последовательное использование упражнений на растягивание, с использованием роллера (миофасциальный релиз) и силовых упражнений.
Методика, включающая последовательное использование упражнений на растягивание, с использованием роллера (миофасциальный релиз) и силовых упражнений.

Большинство методик в современной литературе по физической реабилитации при остеохондрозе описывают использование физических упражнений с использованием тренажеров, предметов специального оборудования. В третьем периоде физической реабилитации при остеохондрозе позвоночника авторы рекомендуют общеразвивающие упражнения, оздоровительные тренировки, без акцента на специальные упражнения. Нами разработана методика, включающая последовательное использование упражнений на растягивание, с использованием роллера (миофасциальный релиз) и силовых упражнений.

Нами изучены влияние растягивающих, силовых и упражнений с роллером, на восстановление подвижности позвоночника при остеохондрозе позвоночника. Определено, что растягивающие и миофасциальные упражнения с использованием ролла увеличивают подвижность позвоночника во фронтальных и сагиттальных наклонах, а силовые тренировки выравнивают баланс фронтальных наклонов (вправо/влево).

Наклон фронтальный и сагиттальный.
Наклон фронтальный и сагиттальный.

В ходе анализа научно-методической литературы нами выло выявлено, что почти не встречаются данные, позволяющие правильно использовать физические упражнения при остеохондрозе позвоночника на тренировке оздоровительной направленности.

Наше исследование дополняет сведения раздела физической реабилитации в неврологии. Разработанная методика оздоровительно-восстановительной гимнастики при остеохондрозе позвоночника на III этапе физической реабилитации.

В эксперименте приняли участие 108 испытуемых - женщин, имеющих остеохондроз позвоночника, фаза ремиссии. С целью комплектования экспериментальных групп по возрасту, диагнозу, сопутствующим заболеваниям проводился анализ медицинских карт. Все испытуемые не получали медикаментозного лечения, не проходили физиолечение, работающие.

В педагогическом тестирование были проведены функциональные пробы на подвижность позвоночника до тренировки и после: угол наклона вправо/влево, наклон вперед/назад, используя цифровой угломер (ADA Pro-Digit). Любое различие величин между сторонами указывает на патологические изменения (спазм паравертебральных мышц). Оценивание результатов осуществлялось по методике Таткова О.В., Ступичева Ф.П. (2012)

Подвижность позвоночника вперед оценивалась из исходного положения стоя на гимнастической скамейке, выполнялся наклон вперед с касанием ладоней скамейки. (Жадько Д.Д., Григоревич В.В., 2017)

Из исходного положения стоя исследуемому предлагалось разогнуться назад, при выпрямленных коленях. Угломер фиксировался на средней трети наружной поверхности плеча. (Попелянский Я.Ю., 1991)

Всего в эксперименте приняло участие 108 женщин в возрасте 36-55лет, имеющие диагноз остеохондроз позвоночника, и не имеющие противопоказаний к регулярным оздоровительным занятиям, имели допуск врача и были информированы о проведении исследования. В проведении педагогического эксперимента принимали участие 4 группы:

- в первой экспериментальной группе (ЭГ1) проводилась разовая тренировка по оздоровительной растягивающей гимнастики «стретчинг», продолжительностью 40 минут. Оценивалось однократное влияние тренировки на функциональное состояние занимающихся женщин в возрасте 36 -55 лет. Количество испытуемых - 26;

- во второй экспериментальной группе (ЭГ2) проводилась разовая оздоровительная тренировка с использованием методики «Миофасциального релиза» с применением роллера (ролика для йоги и пилатеса), продолжительностью 40 минут. Оценивалось однократное влияние тренировки на функциональное состояние занимающихся женщин в возрасте 36 -55 лет. Количество испытуемых - 22;

- в третьей экспериментальной группе (ЭГ3) проводилась разовая силовая тренировка с использованием ленточного амортизатора 15*90 см, продолжительностью 40 минут. Оценивалось однократное влияние тренировки на функциональное состояние занимающихся женщин в возрасте 36 -55 лет. Количество испытуемых - 42;

- в четвертой экспериментальной группе (ЭГ4) проводилась физкультурно-оздоровительная тренировка с использованием упражнений из «стретчинга», «миофасцильного релиза», силовых упражнений. Тренировки проводились в течении года 2 раза в неделю по 40 минут. Количество испытуемых - 15;

В каждой группе проводилось комплексное тестирование до и после тренировки.

При статистической обработке материалов проведенного исследования были использованы Методы математической статистики. Следует отметить, что исходные показатели в группах были не однородны изначально и поэтому результаты сравнивались внутри группы. Для каждого из исследуемых показателей рассчитывалось среднее значение, среднеквадратическое отклонение. Оценка достоверности различий средних арифметических значений изучаемых показателей осуществлялась при помощи методов непараметрической статистики, с использованием Т-критерия Вилкоксона. Вычисление темпов прироста проводилось по формуле С. Броуди. (Лакин Г.Ф., 1980).

Однократная тренировка оздоровительной растягивающей гимнастики увеличивает сагиттальный наклон (вперед/назад). Вперед увеличился до 26.9% (достоверно при р≤0,05). При наклоне назад на статистически достоверном уровне прирост составил 10.6%. Наклоны в сторону увеличились влево больше 12,4% , в право 9,4% (достоверно при р≤0,05). Баланс увеличился влево, увеличив дисбаланс наклона.

Самые большие показатели наклон вперед 41,6% (достоверно при р≤0,05) показала разовая тренировка: оздоровительная гимнастика с использованием роллера (миофасциальный релиз). Вероятно за счет меньшего прироста наклона назад 3,3%. (недостоверно при р≤0,05). Наклоны в сторону увеличились влево больше 11,4% (достоверно при р≤0,05), вправо 10,8% (недостоверно при р≤0,05). Баланс увеличился влево, увеличив дисбаланс наклона.

Однократная оздоровительная силовая гимнастика с использованием ленточного амортизатора - лучший показатель из однократных тренировок наклона назад 15,7% (достоверно при р≤0,05). Анализ фронтальных наклонов (вправо/влево) показал самый минимальный прирост из всех групп испытуемых вправо 8,4% (достоверно при р≤0,05), в лево 5,3% (недостоверно при р≤0,05). Но только в этой группе наклон вправо стал больше, чем влево. Влияние силовой нагрузки на паравертебральные мышцы оказывает выравнивающий эффект на положение позвоночника. От силовых тренировок в этой группе дисбаланс поменялся от +0,9° влево до-0,45° вправо, что приблизилось к балансу от -0,9° до – 0,45°.

Тренировки в группе оздоровительно-восстановительной гимнастики продолжались регулярно в течение года, прирост наклона назад составил 19.0 % - это самый большой показатель из четырех испытуемых групп (достоверно при р≤0,05), наклона вперед относительно других групп средний 18,6% (неопределенно при р≤0,05). Увеличение наклонов равномерно вперед и назад примарно одинаковые показатели. Наклон в лево увеличился на 13,9%(достоверно при р≤0,05), в право на 9,1% (недостоверно при р≤0,05). Баланс фронтального наклона увеличился влево, увеличив дисбаланс наклона.

Суммируя углы наклона объема движения по Капанджи А.И., 2009, провели анализ увеличения объема движения в сагиттальной плоскости. В трех увеличился объем движений в среднем на 37%, в группе с упражнениями «миофасциальный релиз» на 44,9%.

Анализ фронтальных наклонов (вправо/влево): в трех группах увеличился примерно одинаково на 22%, группе однократной тренировки силовой гимнастикой с использованием ленточного амортизатора самый минимальный прирост 13,7%.

Второй показатель, который мы проанализировали - это показатель баланса (сравнение подвижности) между наклоном вправо и наклоном влево. Мышечное перенапряжение сказывается на состоянии позвоночника. Любое различие указывает на патологические изменения (сколиоз, спазм паравертебральных мышц, грыжа диска) (Я.Ю. Попелянский, 1993). Равномерный наклон в обе стороны – нормальная моторика, дисбаланс покажет нам нарушение в симметричной работе мышц, что соответственно может привести к нарушению позвоночника. Определялись и регистрировались физиологические движения в позвоночнике относительно вертикали позвоночника.

Во всех группах показатель наклона влево был больше, чем вправо. Все испытуемые влево наклонялись глубже. После тренировки в трех группах баланс влево еще увеличился: в группе ЭГ1 дисбаланс увеличился от +1,69° влево до +3,36° влево, в ЭГ2 от + 2°, до +5,50°, в ЭГ4 (тренировки длились один год) от +0,20° влево, до +2,27° влево. От силовых тренировок в группе ЭГ3 дисбаланс поменялся от +0,9° влево до-0,45° вправо, что приблизилось к балансу от -0,9° до – 0,45°

в группе ЭГ1дисбаланс увеличился от +1,69° влеводо +3,36° влево,- в первой экспериментальной группе (ЭГ1) проводилась разовая тренировка по оздоровительной растягивающей гимнастики «стретчинг», продолжительностью 40 минут.
в группе ЭГ1дисбаланс увеличился от +1,69° влеводо +3,36° влево,- в первой экспериментальной группе (ЭГ1) проводилась разовая тренировка по оздоровительной растягивающей гимнастики «стретчинг», продолжительностью 40 минут.
 в группе ЭГ2 от  + 2°, до +5,50°,- во второй экспериментальной группе (ЭГ2) проводилась разовая оздоровительная тренировка с использованием методики «Миофасциального релиза» с применением роллера (ролика для йоги и пилатеса), продолжительностью 40 минут.
в группе ЭГ2 от + 2°, до +5,50°,- во второй экспериментальной группе (ЭГ2) проводилась разовая оздоровительная тренировка с использованием методики «Миофасциального релиза» с применением роллера (ролика для йоги и пилатеса), продолжительностью 40 минут.
 в группе ЭГ4 (тренировки длились один год)  от +0,20° влево,   до +2,27° влево. - в третьей экспериментальной группе (ЭГ3) проводилась разовая силовая тренировка с использованием ленточного амортизатора 15*90 см, продолжительностью 40 минут.
в группе ЭГ4 (тренировки длились один год) от +0,20° влево, до +2,27° влево. - в третьей экспериментальной группе (ЭГ3) проводилась разовая силовая тренировка с использованием ленточного амортизатора 15*90 см, продолжительностью 40 минут.
От силовых тренировок в группе ЭГ3 дисбаланс поменялся от +0,9° влево до-0,45° вправо, что приблизилось к балансу от -0,9° до – 0,45°. - в четвертой экспериментальной группе (ЭГ4) проводилась физкультурно-оздоровительная тренировка с использованием упражнений из «стретчинга», «миофасцильного релиза», силовых упражнений.
От силовых тренировок в группе ЭГ3 дисбаланс поменялся от +0,9° влево до-0,45° вправо, что приблизилось к балансу от -0,9° до – 0,45°. - в четвертой экспериментальной группе (ЭГ4) проводилась физкультурно-оздоровительная тренировка с использованием упражнений из «стретчинга», «миофасцильного релиза», силовых упражнений.

Влияние силовой нагрузки на паравертебральные мышцы оказывает выравнивающий эффект на положение позвоночника.

Выводы:

1. Однократное влияние 40-минутной оздоровительной гимнастики с использованием упражнений на растягивание улучшает наклоны вперед, назад, вправо, влево. Однократная оздоровительная гимнастика с использованием роллера (миофасциальный релиз) улучшает наклон вперед, назад. Однократная оздоровительная гимнастика силовой направленности практически не оказывает влияние на показатели подвижности позвоночника и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, однако улучшает оказывает выравнивающий эффект на положение позвоночника (баланс наклонов).

2. На основании полученных данных о влиянии различных по направленности упражнений нами была разработана методика оздоровительно-восстановительной гимнастики при остеохондрозе позвоночника на III этапе физической реабилитации. Вид тренировки менялся последовательно: оздоровительная растягивающая гимнастика (стретчинг), оздоровительная гимнастика с использованием роллера (миофасциальный релиз), оздоровительная силовая гимнастика.

Тренировки в третьем восстановительном периоде для восстановления остеохондроза – это тренировки обще групповые в фитнес залах и дифференцированного применения физической реабилитации, позволяя повысить эффективность. Рекомендуем эту методику для реабилитации на третьем этапе при остеохондрозе позвоночника в возрасте от 36 до 55 лет. -

Список литературы:

1. Григорьева, Е.В., Особенность методики миофасциальный релиз в современных фитнес-технологиях / Е.В. Григорьева, В.В. Горелик //Журнал Наука и образование: Новое время , 2017. - № 3 –Чебоксары. Стр .: 1-5

2. Арройо-Моралес, М. Психофизиологические эффекты массажа-миофасциального высвобождения после физической нагрузки: рандомизированное исследование с ложным контролем. = Psychophysiological Effects of Massage-Myofascial Release After Exercise: A Randomized Sham-Control Study [Электронный ресурс]/ Арройо-Моралес, М., Оля, Н., Мартинес, М. М., Идальго-Лосано, А., Руис-Родригес, С. и Диас-Родригес, Л.// Журнал альтернативной и комплементарной медицины. - Нью-Рошель. -2009.- 14 (10) С. 1223–1229.- Режим доступа: https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2008.0253

3. Даниэль, Х. Ролл как инструмент для улучшения гибкости подколенного сухожилия=The Foam Roll as a Tool to Improve Hamstring Flexibility [Электронный ресурс]/ Даниэль Х. Юнкер; Томас Л. Стеггл // Журнал исследований силы и кондиционирования- Зальцбург, Австрия: Кафедра спортивной науки и кинезиологии, Зальцбургский университет, -2015. - 29 (12) - С. 3480–3485. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25992660

4. Зидонг Ли, Кратковременный (немедленное) влияние роллера из пенопласта на гибкость, изокинетическую и изометрическая силу= Acute Effects of Foam Rolling on Flexibility, Isokinetic and Isometric Strength. [Электронный ресурс]: Научно-исследовательская работа магистерской диссертации в области кинезиологии/ Зидонг Ли, М. Даниэль Бекке, Доктор Майкл -Карбондейл, Иллинойс, США: Университет Южного Иллинойса. -2015. - 19 с. - Режим доступа: https://opensiuc.lib.siu.edu/do/search/?q=Zidong%20&start=0&context=585089&facet=uchebnik10.pdfmf.bmstu.ru › info › faculty › caf › soil_books › uchebni...PDF

5. Лакин Ф. Биометрия. Учебное пособие для биол. спец. вузов, 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1990.- 352 с.: ил., ISBN 5-06-000471-6. Издание четвертое. переработанное и ... 4·е издание (З'е - 1980 г.)

6. Окамото, Т. Временные эффекты само-миофасциального высвобождения с использованием ролла на функцию артерий=Acute Effects of Self-Myofascial Release Using a Foam Roller on Arterial Function [Электронный ресурс] / Окамото Т., Масухара М. и Икута К. ://Журнал исследований силы и кондиционирования = journal of Strength and Conditioning Research.- 2014. - 28 (1) - С. 69–73.-Режим доступа: https://journals.lww.com/nsca-jscr/fulltext/2014/01000/Acute_Effects_of_Self_Myofascial_Release_Using_a.9.aspx

7. Капанджи А.И. Позвоночник: Физиология суставов /А.И. Капанджи М.: Издательство: Эксмо, 2009. 344 с.

8. Попелянский, Я.Ю. Вертеброгенные заболевания нервной системы /Я.Ю. Попелянский.— Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1993. , Т.2. — 372 с. 3с.

9. Татков, О. В. Способ оценки функционального состояния позвоночника/ О. В. Татков , Ф.П.Ступин патент на изобретение № 2273453. , 2012-2020 Режим доступа: https://findpatent.ru/patent/227/2273453.html (дата обращения: 12.11.2019)

10. McKenney, K., Elder, A. S., Elder, C., & Hutchins, A. (2013). Миофасциальное высвобождение как метод лечения ортопедических состояний: систематический обзор.= Myofascial Release as a Treatment for Orthopaedic Conditions: A Systematic Review. [Электронный ресурс]/ Кристин МакКенни , Аманда Синклер Элдер , EdD, Крейг Элдер , Андреа Хатчинс //Журнал спортивной 2013. - 48 (4) С. 522–527. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3718355/