Сейчас у меня непростой период - привыкаю на новой работе. Что там ни говори, а смена сферы деятельности за месяц до 50-летия - огромный стресс. Переход на новую работу и для молодых - настоящее испытание на прочность.
Тем более пришла на работу сама, без "блата", рекомендаций, не являясь чьим-то протеже. А потому предстоит потрудиться, чтобы создать себе профессиональную репутацию. В нашем провинциальном городке, где процветает своячничество, это не так уж просто.
Что такое своячничество и "блат"? Наверное, и вам знакомо? Кто-то удачно выскочил замуж за состоятельного человека, кто-то женился на богатой даме, у кого-то дядя прокурор, подруга директор супермаркета, а у кого-то сестра возглавляет управление образования. Не знаю, как у вас, но в нашем провинциальном городе надёжно и прочно устроиться в жизни благодаря отношениям с кем-то, связям и блату - всё это считается большим успехом.
Непонятно мне только, почему люди, которые самоутверждаются за счёт других, так задирают носы, считая себя выше или лучше кого-то. Разве есть для этого особые основания? Ведь все успехи и достижения, которыми они гордятся - по сути, достижения их близких людей, родственников, родителей, друзей... Достичь пусть скромного, небольшого успеха, но самому, мне кажется куда важнее.
Бывает, конечно, и такое, что люди видят "блатника", протеже, идущего к успеху за счёт покровителей, в том, кто им не является.
Приведу пример. Когда мой сын учился в школе, классным руководителем у него была его бабушка (моя мама). И в том, что сын получал одни "пятёрки" и окончил школу с золотой медалью, многие видели заслуги именно бабушки, которая была председателем местного Совета ветеранов и пользовалась авторитетом в Костромском районе. Сын очень обижался, когда знакомые ему в глаза говорили что "пятёрки" он получает только благодаря бабушке.
... Через несколько месяцев после школьного выпускного мамы не стало... Конечно, для нас её внезапный уход стал непроходящей болью, большой потерей. Но он и приоткрыл на многое глаза. Вступив в самостоятельную жизнь, сын доказал, что у него есть своя голова, свои таланты и большая целеустремленность. В университете он был удостоен Президентской стипендии, окончил вуз с красным дипломом. Ещё будучи студентом, самостоятельно нашёл хорошую работу по специальности, и в компании, где работает уже не первый год, успешно справляется со своими задачами.
Разумеется, не стоит почивать на лаврах - о чём я ему напоминаю постоянно. Будут ещё трудности, куда же без них? Жизнь - каверзная и нестабильная штука. Но думаю, если у человека есть голова на плечах, трудолюбие, осознание своих возможностей и чёткая жизненная цель, он, и не являясь чьим-либо протеже или "блатником", сможет все трудности преодолеть, было бы желание.
В тон моим размышлениям родились несколько строк:
Не греет фейковый успех
Иль покровителя рука,
И без регалий жить - не грех,
Раз жизни не пуста строка.
Немало пройдено дорог,
В них вихрь побед и боль потерь,
И в неудачах есть свой прок,
Раз к истине открылась дверь.
По большому счёту мне даже нравится, что я не протеже. Слишком спокойная и гладкая жизнь без трудностей, когда не приходится прикладывать никаких усилий для достижения целей, скучна...
А в вашем городе реально устроиться на хорошую работу и удержаться на плаву без "блата" и связей?