Найти в Дзене

#старик_Державин

"Старик Державин нас приметил (1815) и, в гроб сходя (1816), благословил" - когда я лет в 12 услышал этот отзыв Пушкина о своём Благословителе, то скорее опечалился за Пушкина. Ведь #Старик_Державин мог бы ему посодействовать в дальнейшей поэтической карьере. Учитывая поиски приключений на свою шею, которыми Ас Пушкин тут же занялся и о которых нам рассказывает школьный учебник.
До
внутреннего мема ЛитИнститута #поделиться_писателем* я ещё тогда не дочитался, но не сомневался, что живой знакомый писатель - лучше.
---
*
(это когда один студент, чьи творения время от времени состоявшийся писатель продвигает в печать, делится протекцией с другим студентом)

Джою Александровну Афиногенову (драматурга и Третью Музу Анчарова) "писательский министр" Александр Александрович Фадеев на творческие и житейские подвиги тоже благословил (1954), "в гроб сходя" (1956).

У Анчарова песни пошли косяком после того, как умерла мать (1959); да и играл он на гитаре, а не на фортепьяно, как учился в музыкальной школе и как мать играла.

Одно к одному: Татьяна Ильинична Сельвинская (художница и Вторая Муза Анчарова) начала писать стихи через пять лет после смерти отца (поэта)*, хотя - казалось бы! - почему не сразу, освоив грамотность? - при отце и при его содействии. Сборники стихов Т.И.С. выходят шаг за шагом.
---
*
(О чём я знаю от директора музея Сельвинского в Симферополе Лоссовского Владислава Артуровича).

Только #в_гроб_сходя ...

#творческий_акт_и_обыкновенное_мышление #пси #Муза #иерархология #Пушкин #Державин #Анчаров #Афиногенова_Джоя_Александровна #Сельвинская_Татьяна_Ильинична #Сельвинский_Илья_Львович #Фадеев_Александр_Александрович