Найти тему

Кому в СССР полагалась дополнительная жилплощадь?

Это приблизительно 8,25 м2 на человека. В Советском Союзе при расчёте нормы жилой площади на человека учитывалась только жилая площадь квартиры без кухни, санузла и балкона.

Это приблизительно 8,25 м2 на человека. В Советском Союзе при расчёте нормы жилой площади на человека учитывалась только жилая площадь квартиры без кухни, санузла и балкона. Эта норма а была закреплена в официальных документах как санитарная норма жилья, которая напрямую зависит от высоты потолков.

Но получали немного больше. Так теща получила на 4 человек в 1966 году трешку жилой площадь 40 кв. м.

У нас была квартира 48 квадратов жилой и 71 общей.

Ещё до ВОВ стали выделять дополнительные квадратные метры некоторым категориям населения. Этот вопрос регулировался постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 28 февраля 1930 года.

Согласно ему, дополнительные метры выделялись в качестве поощрения Героям СССР (с 1934 года) и Героям труда (с 1938 года), заслуженным деятелям науки, искусства и техники, народным и заслуженным артистам, персональным пенсионерам, а также членам общества бывших политических каторжан и общества старых большевиков.

Нуждались в расширении жилища работники творческих профессий: изобретатели, научные работники и аспиранты, писатели, художники и композиторы. Также «метры» давали врачам и стоматологам, которые занимались частной практикой.

Также имели право на такую льготу лица офицерского состава в звании не ниже полковника, командиры воинских частей и преподаватели военно-учебных заведений. Директора заводов. У друга отца-директора была двушка жилой площадью 30 метров на двоих.

Дополнительная площадь предоставлялась в виде отдельной комнаты. Если же её не было, то просто выделяли 10 кв. метров сверх нормы, а учёным, писателям и композиторам — не меньше 20 кв. метров.

Так что мой профессор, доктор наук, имея сына, жену (кандидата наук) получил квартиру в 4 комнаты жилой площадью около 65 квадратов.

Кстати, лишнюю комнату выделяли больным людям, если их нужно было изолировать, чтобы не допустить заражения окружающих (туберкулёз, лепра), либо если с ними невозможно совместно проживать из-за их душевного состояния (психические расстройства, психоневрозы) или вызываемой болезнью неопрятности (недержание, гангрена, абсцесс лёгких и пр.). При эмфиземе лёгких, астме, тяжёлых поражениях сердца выделяли просто дополнительные «метры».

Знакомый, который провел в тюрьме 15 лет от звонка до звонка получил не койко-место, а отдельную комнату 12 кв.м. в общежитии. Сел в 19, вышел в 34 года. Туберкулез. Работал дворником.

Большинство категорий платили за свои комнаты, мастерские и студии по ставке и сверх того — за стандартную жилплощадь. А, например, зубные врачи платили за свои кабинеты повышенные ставки.

Сейчас метрами никого не удивишь. Нет государственного бесплатного жилья, а так покупай, сколько потянешь.