205 подписчиков

Миофасциальный релиз с использованием Roll для МФР (массажный ролл для тренировок).

В фитнесе миофасциальный релиз представлен, как Self-MyofascialRelease (самостоятельный миофасциальный релиз) – техника использования давления на напряженные мышцы при помощи ролла - пенопластового цилиндра (foamroller) для инициации их расслабления.
В фитнесе миофасциальный релиз представлен, как Self-MyofascialRelease (самостоятельный миофасциальный релиз) – техника использования давления на напряженные мышцы при помощи ролла - пенопластового цилиндра (foamroller) для инициации их расслабления.

Значительную, если не решающую, роль в возникновении остеохондроза позвоночника играет длительное мышечное перенапряжение. Снять спастическое напряжение мышц, снизить болевые ощущения, восстановить нормальную амплитуду движений поможет миофасциальный релиз, это мануальное воздействие, которое направлено на расслабление мышечно-связочного аппарата.

В фитнесе миофасциальный релиз представлен, как Self-MyofascialRelease (самостоятельный миофасциальный релиз) – техника использования давления на напряженные мышцы при помощи ролла - пенопластового цилиндра (foamroller) для инициации их расслабления.

Не ново использование техники массажа для реабилитации остеохондроза, но выполнение эффективного самомассажа в области спины при помощи ролла (пенного валика) это еще мало изученное направление. Термин «миофасциальный релиз» впервые начал использоваться с 1981 года. Его использовали при проведении специального курса для изучающих различные «массажные» техники и методики воздействия на тело человека в университете штата Мичиган для изучающих различные массажные техники и методики воздействия на тело человека. Авторами курса были Антонио Чила, Джон Пэкхам и Кэрол Манхэйм (McKenney, 2013). Особенностью миофасциального релиза является полное расслабление группы мышц, находящихся в состоянии спазма, который является причиной болезненных ощущений. Методом миофасциального релиза устраняют возникший мышечный гипертонус, и поможет телу вернуться к своему естественному положению.

Исследования Зидонг Ли, 2014 Университета Южного Иллинойса показали, что кратковременные прокатывания роллом (две минуты) четырехглавой мышцы значительно увеличили гибкость подколенного сухожилия на 8 градусов, и но изменений в изометрической или изокинетической пиковой силе не наблюдалось. Эти результаты, наряду с результатами аналогичного исследования (MacDonald et al., 2013), указывают на то, что кратковременная прокатка роллом может увеличить гибкость подколенного сухожилия, не влияя на мышечную силу.

Сокращение мышечного волокна, которое предшествует пассивному растяжению, стимулирует орган Гольджи, который, в свою очередь, вызывает расслабление, способствующее этому пассивному растяжению и позволяет значительно увеличить диапазон движения. С помощью массажа роллом можно создать напряжение мускула, заставляя орган Гольджи расслаблять его.

Один потенциальный принцип, объясняющий увеличение гибкости подколенного сухожилия после действия роллом, называется «аутогенным торможением». Органы сухожилия Гольджи - это механорецепторы, расположенные в мышечно-сухожильном соединении. Орган Гольджи имеет высокую чувствительность к изменению напряжения в мышце. Когда напряжение увеличивается до степени, что высок риск травмы (т.е. разрыва сухожилия), орган Гольджи в качестве ответной реакции стимулирует мышечное волокно к расслаблению. Этот рефлекс называется аутогенным торможением и может также привести к увеличению диапазона движений (Robertson, 2008). Также возможно, что увеличение гибкость подколенного сухожилия от прокатывания роллом происходит из-за разрушения рубцовой ткани и волокнистых спаек. Фасция состоит ​​из коллагена, эластина. Когда происходит ограничение фасции, вязкость основного вещества изменяется с геля на более твердое состояние. При прокатке роллом люди разогревают фасцию с помощью механического напряжения, растягивают фасциально-эластичные компоненты, сдвигают фасциальные поперечные связи и заставляют измельченное вещество возвращаться в гелевое состояние (Stone, 2000). Как только фасциальная ткань становится более гелеобразной, это позволяет увеличить диапазон движения (Barnes, 1997). Орган Гольджи полезен не только как средство защиты от травм, он также играет роль в высокой эффективности техник стретчинга проприоцептивной нейромышечной фасилитации.

Арройо-Моралес и соавт. (2008) показали, что 40-минутный массажно-миофасциальный релиз приводил к значительному снижению биоэлектрических потенциалов при возбуждении мышечных волокон, что может привести к снижению производства мышечной силы - расслаблению. Тем не менее, некоторые исследования, посвященные острым эффектам миофасциального релиза, не показали существенных изменений в производстве силы. McKechnie, Young и Behm (2007) обнаружили, что три минуты массажа не влияют на силу подошвенных сгибателей. Макдональд и его коллеги (2013) обнаружили, что два проката роллом в течение одной минуты с интервалом 30 секунд между подходами не влияли на какие-либо нервно-мышечные зависимые переменные. Таким образом, основываясь на этих и текущих исследованиях, можно сказать, что короткая продолжительность прокатки роллом не оказывает существенного влияния на расслабление мышц.

Две минуты прокатки роллом увеличит амплитуду движения, но не повлияет на изокинетическое или изометрическое пиковое производство силы. Это исследование предоставляет подтверждающие доказательства для эффективности прокатки роллом в качестве в качестве разогрева, используя в тренировочной программе перед тренировкой.

Гибкость связана с растяжимостью артерий. С возрастом жесткость стенки аорты и крупных сосудов увеличивается из-за прогрессирующей дегенерации эластичной базальной мембраны и накопления в ней коллагена и кальция. Это приводит к росту скорости распространения пуль совой волны (СРПВ) по сосудам. Рост пульсового давления (ПД) в пожилом и старческом возрасте отражает увеличение жесткости сосудов эластического типа, тогда как у молодых его подъем связан с повышением ударного объема. (Дзизинский А.А., Протасов К.В., 2006) Жесткость аорты и крупных сосудов эластического типа является независимым маркером риска сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии.

Окамото Т., Масухара М. и Икута К. в 2014 исследовали влияние миофасциального релиза с использованием ролла на жесткость артерий и функцию эндотелия сосудов. В экспериментальной группе десять здоровых молодых людей проводили миофасциальный релиз, в контрольной группе исследования стандартные методики. Скорость пульсовой волны между плечом и нижней конечностью определялась лодыжечно-плечевым методом на плече и лодыжке, кровяное давление, частоту сердечных сокращений и концентрацию оксида азота (NO) в плазме измеряли до и через 30 минут после испытаний в исследуемой группе и контрольной.

Участники выполнили миофасциальный релиз приводящей мышцы-аддуктора правого бедра, подколенных сухожилий, четырехглавой мышцы, подвздошной кости и трапеции. Давление регулировалось вовремя миофасциального сброса путем приложения веса тела к роллу и использования рук и ног для компенсации веса по мере необходимости. Ролл был помещен под целевую область ткани, и тело перемещалось вперед и назад по ролику. В исследовании контрольном миофасциальный релиз не проводился. BaPWV значительно снизился (с 1 202 ± 105 до 1074 ± 110 см), а концентрация NO в плазме значительно увеличилась (с 20,4 ± 6,9 до 34,4 ± 17,2 мкмоль) после миофасциального релиза с использованием ролла (оба р <0,05), но ни один из них существенно не отличался после контрольных испытаний. Эти результаты показывают, что влияние миофасциального релиза с использованием пенного валика снижает артериальную жесткость и улучшает функцию эндотелия сосудов.

Выводы:

1. Для возрастных людей с заболеванием остеохондроз позвоночника жесткость аорты и крупных сосудов эластического типа является независимым маркером риска сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертонией. Миофасциальный релиз с использованием ролла снижает артериальную жесткость и улучшает функцию эндотелия сосудов. По мнению Окамото Т., Масухара М. и Икута К. в 2014, прокатка роллом активизируют трофику мышечной и соединительной тканей, стимулируют обмен веществткани, окружающие позвоночник, уменьшают мышечные контрактуры.

2. Нагрузку в миофасциальном релизе с использованиями роллов можно дозировать. Короткая продолжительность прокатки роллом не оказывает существенного влияния на расслабление мышц. Две минуты прокатки роллом увеличит диапазон движения, но не влияет на мышечную силу. Это исследование предоставляет подтверждающие доказательства для эффективности прокатки роллом в качестве в качестве разогрева, используя в программе физической реабилитации перед тренировкой.

3. Миофасциальные боли - одно из наиболее распространенных и недостаточно изученных патологических состояний. Длительное мышечное перенапряжение формируют миостатику, а затем миодинамику двигательного стереотипа. При увеличении работы с роллами происходит механическое влияние на фасцию, фасциально-эластичные компоненты растягиваются, сдвигаются фасциальные поперечные связи и заставляют измельченное вещество возвращаться в гелиевое состояние (Stone, 2000). Как только фасциальная ткань становится более гелеобразной, происходит мышечное расслабление, что способствует пассивному растяжению и позволяет значительно увеличить диапазон движения (Barnes, 1997). Действие этих механизмов помогут выровнять дисбаланс мышц спины, что приводит к избавлению от самых неприятных симптомов остеохондроза.

Резюмируя, необходимо отметить что миофасциальный релиз с использованием ролла, доступный метод реабилитации для любого возраста.

https://elibrary.ru/item.asp?id=39192012

Список литературы:

1. Арройо-Моралес, М. Психофизиологические эффекты массажа-миофасциального высвобождения после физической нагрузки: рандомизированное исследование с ложным контролем. = Psychophysiological Effects of Massage-Myofascial Release After Exercise: A Randomized Sham-Control Study [Электронный ресурс]/ Арройо-Моралес, М., Оля, Н., Мартинес, М. М., Идальго-Лосано, А., Руис-Родригес, С. и Диас-Родригес, Л.// Журнал альтернативной и комплементарной медицины. - Нью-Рошель. -2009.- 14 (10) С. 1223–1229.- Режим доступа: https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2008.0253

2. Даниэль, Х. Ролл как инструмент для улучшения гибкости подколенного сухожилия=The Foam Roll as a Tool to Improve Hamstring Flexibility [Электронный ресурс]/ Даниэль Х. Юнкер; Томас Л. Стеггл // Журнал исследований силы и кондиционирования- Зальцбург, Австрия: Кафедра спортивной науки и кинезиологии, Зальцбургский университет, -2015. - 29 (12) - С. 3480–3485. - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25992660

3. Зидонг Ли, Кратковременный (немедленное) влияние роллера из пенопласта на гибкость, изокинетическую и изометрическая силу= Acute Effects of Foam Rolling on Flexibility, Isokinetic and Isometric Strength. [Электронный ресурс]: Научно-исследовательская работа магистерской диссертации в области кинезиологии/ Зидонг Ли, М. Даниэль Бекке, Доктор Майкл -Карбондейл, Иллинойс, США: Университет Южного Иллинойса. -2015. - 19 с. - Режим доступа: https://opensiuc.lib.siu.edu/do/search/?q=Zidong%20&start=0&context=585089&facet=

4. Окамото, Т. Временные эффекты само-миофасциального высвобождения с использованием ролла на функцию артерий=Acute Effects of Self-Myofascial Release Using a Foam Roller on Arterial Function [Электронный ресурс] / Окамото Т., Масухара М. и Икута К. ://Журнал исследований силы и кондиционирования = journal of Strength and Conditioning Research.- 2014. - 28 (1) - С. 69–73.-Режим доступа: https://journals.lww.com/nsca-jscr/fulltext/2014/01000/Acute_Effects_of_Self_Myofascial_Release_Using_a.9.aspx

5. McKenney, K., Elder, A. S., Elder, C., & Hutchins, A. (2013). Миофасциальное высвобождение как метод лечения ортопедических состояний: систематический обзор.= Myofascial Release as a Treatment for Orthopaedic Conditions: A Systematic Review. [Электронный ресурс]/ Кристин МакКенни , Аманда Синклер Элдер , EdD, Крейг Элдер , Андреа Хатчинс

//Журнал спортивной 2013. - 48 (4) С. 522–527. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3718355/

6. Дзизинский, А.А. Артериальная жесткость как новый фактор оценки прогноза артериальной гипертонии (обзор литературы). [Электронный ресурс]Дзизинский А.А., Протасов К.В. ://Бюллетень ВСНЦ СО РАМН.- 2006, № 6 (52) -Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-zhestkost-kak-novyy-faktor-otsenki-prognoza-arterialnoy-gipertonii-obzor-literatury