3,9K подписчиков

Можжевельник обыкновенный. Часть 5. Как народ можжевельником лечился.

Плоды можжевельника - популярное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира. Лекарственные свойства можжевельника были известны уже древним египтянам, широко использовавшим душистые масла, бальзамы, смолы из растений, о чем свидетельствуют расшифровки древнегипетских иероглифов (например, папирус Эберса, относящийся к XXI—XVIII вв. до н. э.). Шишкоягоды можжевельника принимали для лечения малярии, брюшной водянки, чесотки и ревматизма.

 Плоды можжевельника - популярное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира.

Из можжевельника приготавливали настойки от кашля, ангины, воспаления ушей, соком лечили ячмень на глазу. При ломоте в костях больного обтирали отваром можжевельника, при этом для женщин использовалась ветка с ягодами, для мужчин — без ягод. 

У можжевельника очень ароматная древесина, поэтому считалось, что он избавляет от многих болезней. Во время эпидемии черной смерти (второй в истории пандемии чумы) его жгли в закрытой комнате, где лежал больной, чтобы очистить воздух от паров, которые, как полагали, вызывали чуму. Во время вспышки испанского гриппа 1918 года во многих больницах начали распылять эфирные масла в воздухе, чтобы предотвратить распространение болезни, переносящейся воздушно-капельным путем. Интересно, что можжевеловое масло было одним из самых эффективных наряду с лавандовым и тимьяновым. В Югославии и Франции в больничных палатах жгли веточки можжевельника и розмарина для того же эффекта.

Порошок шишкоягод нюхали при сильных головных болях, а дымом смолы лечились от застарелой простуды.

 Плоды можжевельника - популярное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира.-2

В немецкой народной медицине настой «ягод» употребляли при хроническом воспалении мочевого пузыря, выделении белка в моче, болезнях желудка и печени, образовании камней в печени, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применялись при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря и при заболеваниях печени и дерматитах. Словенцы можжевельником окуривали от испуга. На Карпатах парили ноги в крепком отваре ягод можжевельника при ревматизме, подагре и при тромбофлебите. 

 Плоды можжевельника - популярное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира.-3

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья: шишкоягодами лечили больных артритом с нарушением функции почек.

Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника. 

Аборигены Аляски танайнас кипятят ветви можжевельника в воде и пьют чай при простуде, воспалении горла и туберкулезе. Они говорят, этот чай помогает людям с затрудненным мочеиспусканием.

Не забыт можжевельник и в ветеринарной практике. Водный настой плодов иногда применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле сельскохозяйственных животных. С этой целью сжигают на огне хвою можжевельника или высыпают на угли шишкоягоды и окуривают дымом животных. 

 Плоды можжевельника - популярное лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира.-4

В травниках, как советских, так и царского периода, часто встречается предостережение, что применение можжевеловых ягод при воспалении почек противопоказано, и что назначение их рекомендуется с особой осторожностью. 

Тот же популярный народный лекарь Рим Ахметов предупреждал о раздражении почечной паренхимы с возможным последующим кровотечением при чрезмерном употреблении можжевеловой ягоды. Кроме того, травник не рекомендовал использовать потребление можжевеловых шишкоягод при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, ну и конечно же, при беременности. По-видимому, это связано с тем, что эфирное масло ягод при приеме внутрь в неумеренной дозировке может вызвать серьезное отравление, сопровождающееся появлением крови в моче и воспалением почек. Но нет ли противоречия таких противопоказаний с довольно частым показанием можжевеловых шишкоягод для лечения болезней почек, неоднократно указанных выше?

Противоречие налицо, и за устранением разночтения необходимо обратиться к официальной медицине.