«Жизнь прожить- не поле перейти…»

Далекий тяжелый послевоенный 1948 год. У молодой девушки Татьяны родилась дочь с красивым старинным именем Клавдия. Тяжело пришлось Татьяне, работала дояркой на Красносокольской ферме, жила тут же при ферме.

Далекий тяжелый послевоенный 1948 год. У молодой девушки Татьяны родилась дочь с красивым старинным именем Клавдия.

С ребенком водились все, у кого была свободная минутка, помогали как могли. Завернуть ребенка было не во что, чтобы заработать кусок ткани на пеленку Татьяна перед самыми родами копала картошку у зажиточной семьи. Вся жизнь проходила в непрестанном труде, и, вскоре удалось купить небольшой домик в Красносоколье. Уже там у Татьяны родился еще один ребенок, сын Александр. Дети росли, помогали матери, закончили школу и вскоре устроились на работу на обувную фабрику в Нижнеиргинск. Пешком Клавдия ходила на работу, а работали в две смены, вторая смена заканчивалась уже ночью. Но это не останавливало молодежь- успевали и с парнями погулять, и на танцы сбегать, да и домой в Красносоколье к утру вернуться. От парней отбоя не было, но выбрала себе спокойного трудолюбивого Николая, вскоре родился первенец Юрий, через 4 года Сергей. Первое время жили с родителями, но вскоре купили отдельный дом на берегу реки Иргины. Всю свою трудовую жизнь проработали супруги Кошеваровына одном месте – на Нижнеиргинской обувной фабрике. Работали дружно, праздники отмечали тоже дружно, всем цехом. С ностальгией вспоминает Клавдия Петровна те времена. Да и дома всё успевали, держали корову, поросят, куриц, садили огород, поле картошки на Пантино. Пережили тяжелые 90-е годы, не стало работы на фабрике, а надо было учить сыновей. Но все вытерпели, всю жизнь прожили душа в душу, конечно, бывало всякое, в том числе и ссоры, но, я думаю, женская мудрость и доброта Клавдии побеждала всё. Несколько лет назад случилась страшная потеря- ушел в мир иной любимый муж. Тяжело переживала она эту трагедию, поддерживали все: дети, внуки, знакомые, подруги. Стало подводить здоровье, но старается , держаться, садит огород, держит козочку. «А как же без этого- комментирует Клавдия Петровна-нужно обязательно что- то для души, заботится о ком-то». Редкий выходной у нее нет гостей, любят захаживать подруги, соседи, навещают родные. Сейчас у нашей героини большая семья, сыновья- Юрий и Сергей, снохи -Нина и Лариса, внуки- Алексей и Александр, внучки- Светлана и Мария, и правнучка- Ксения. На всех хватает доброты и заботливых слов.

2 октября Клавдии Петровне исполнилось 70 лет. Мы желаем ей здоровья, солнечных дней, большого внимания и любви родных и близких, никогда не унывать и всегда оставаться такой же доброй и мудрой.

Кошеварова Лариса, библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки