579 подписчиков

Угроза глиноземного завода заставила разработать Экологический кодекс Ленобласти и пойти в суд

131 прочитал
Пресс-конференция, посвященная глиноземному заводу, в Институте региональной прессы 21 марта 2024 года.
Пресс-конференция, посвященная глиноземному заводу, в Институте региональной прессы 21 марта 2024 года.

В 50-километровую зону воздействия глиноземного завода в Ломоносовском районе Ленинградской области попадут не только города Сосновый бор, Ломоносов и Петергоф, но и Кронштадт, а также расположенные на противоположном берегу Финского залива Приветнинское, Пески и поселок Смолячково Курортного района Санкт-Петербурга, где расположены санаторий «Восток-6» и детский лагерь «Буревестник». Также завод затронет территорию 5 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А заказник «Озеро Лубенское» власти теперь и вовсе отказываются создавать. Карту зоны воздействия будущего завода показал на пресс-конференции 21 марта Олег Бодров, председатель Общественного совета ЮБФЗ и экс-начальник группы математического моделирования и экспериментальных исследований Региональной экологической лаборатории Радиевого института им. В.Г. Хлопина.

Карта зоны воздействия ЛГЗ из презентации Олега Бодрова
Карта зоны воздействия ЛГЗ из презентации Олега Бодрова

Спикеры пресс-конференции рассказали, что на высшем уровне решение о строительстве Ленинградского глиноземного завода (далее – ЛГЗ) именно под Сосновым бором не принято. В стратегии развития региона, разработанной правительством РФ, упоминается строительство в Усть-Луге, однако этот документ не носит обязательного характера. Решение о передаче под изыскания участка рядом с Лубенским озером, где до этого планировалось создание ООПТ, принято на уровне губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он подписал соглашение с гендиректором АО «Русал Менеджмент» на ПМЭФ-2023.

Место строительства ЛГЗ, фото предоставлено активистами
Место строительства ЛГЗ, фото предоставлено активистами

Депутаты Заксобрания Ленобласти Иван Апостолевский и Николай Кузьмин рассказали, что фракция КПРФ разработали экологический кодекс Ленобласти, в котором, в частности, говорится, что жители всех территорий, попадающих в зону воздействия вредного производства, имеют право принимать участие в обсуждении таких проектов. Сейчас в публичных слушаниях не смогут принять участие жители Соснового бора, рядом с которым хотят строить ЛГЗ, так как формально он будет расположен на территории соседнего Ломоносовского района. Экологический кодекс есть во многих регионах, однако в Ленобласти его нет, хотя попытки разработать предпринимались и ранее. Проект кодекса будет представлен в петербургском офисе КПРФ 30 марта.

Сегодня, 22 марта, в Сосновоборском городском суде состоялось первое заседание по иску об оспаривании решения муниципального совета Соснового бора, которым депутаты отказали инициативной группе в проведении референдума по вопросу строительства ЛГЗ.

В результате производства глинозема, который является сырьем для алюминия, образуется красный шлам – щелочные отходы, содержащие окислы Fe, SiO2,TiO2, и др. тяжелые металлы, которые невозможно переработать и необходимо хранить в картах-накопителях под открытым небом. В случае аварий, как в Венгрии в 2010 году, на территориях, залитых красным шламом, уничтожается вся растительность, а почвы остаются неплодородными 10 лет.

Завод под Сосновым бором станет крупнейшим в мире с объемом производства 4,8 млн. т в год. Лишь один завод в Китае сейчас панируют переоборудовать, чтобы достичь таких же объемов производства. За 50 лет ЛГЗ произведет 400 млн. тонн красного шлама.

Бодров рассказал о том, что еще в 1992 году комиссия РАН провела исследование состояния природы в районе Сосновоборского ядерного кластера и сделала выводы об исчерпании экологической ёмкости района. Может проявиться эффекты синергизма, когда из-за расположения рядом ЛАЭС и ЛГЗ негативное воздействие обоих будет усиливаться. Так, выделение водно-паровой смеси при охлаждении ядерного реактора может привести к формированию кислотных дождей, содержащих вредные частицы с шламохранилища.

Также Бодров отметил, что не учтены риски потенциального военного и террористического воздействия. Расстояние от места строительства до границы с Эстонией, входящей в НАТО – всего 100 км. В случае аварии на ЛАЭС эксплуатация ЛГЗ станет невозможной. А введение в работу ЛГЗ может привести к оттоку с ЛАЭС специалистов. Некоторые из них уже поговаривают, что переедут жить в другое место, в случае строительства ЛГЗ.

Другой аспект строительства – приток тысяч рабочих-мигрантов в регион. Весьма вероятно, что это, как и в Усть-Луге, будут китайские рабочие, численность которых может превысить численность некоторых коренных народов, проживающих вокруг стройки. Кроме того, малочисленные коренные народы, традиционный уклад жизни которых тесно связан с рыболовством, могут пострадать из-за загрязнения поверхностных вод.

В 50-километровую зону воздействия глиноземного завода в Ломоносовском районе Ленинградской области попадут не только города Сосновый бор, Ломоносов и Петергоф, но и Кронштадт, а также расположенные-4

Выступающие рассказали, что Русал не отвечает на официальные письма и запретил чиновникам показывать текст соглашения, подписанного на ПМЭФ, в целях соблюдения коммерческой тайны. Комитет экономического развития Ленобласти сообщил, что проекта завода пока нет.

Необходимость строительства ЛГЗ могла возникнуть у Русала в связи с тем, что Украина конфисковала у компании Николаевский глиноземный завод. Ранее 20% глинозема Русла получал оттуда. Еще 20% покрывал импорт из Австралии, который стал невозможен из-за санкций. Большая часть произведённого алюминия используется не для нужд РФ, а экспортируется.