Найти тему

Выдающиеся надгробия выдающимся россиянам в «Некрополе XVIII века» – бывшем Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

Шемякин Александр Никитич (1765–1807)

Неизвестный художник. Портрет купца Александра Никитича Шемякина (1765–1807). Государственный Эрмитаж

Сведений об этом человеке сохранилось немного. Известно, что Александр Шемякин был «откупщиком»-человеком за определенные деньги, получавшим от государства право на взимание того или иного налога, например винного сбора. Скончался он в возрасте всего 42 лет. Причиной смерти, конечно, могла стать болезнь, но учитывая тот факт, что отношение к откупщикам в России начала 19 века было примерно таким же, как сегодня к коллекторам, то как говорится «возможны варианты». Во всяком случае человеком он был очевидно небедным, иначе чем можно объяснить тот факт, что человек, даже не дворянского происхождения и имевший относительно невысокий гражданский чин надворного советника (подполковник в армии или капитан 2 ранга на флоте) оказался похоронен в столь престижном месте, как Лазаревское кладбище. Памятник на его могиле то же весьма внушительный и представляет собой Портал, облицованный мраморными плитами, с треугольным фронтоном и резными акротериями. Во фронтоне вырублен рельеф: скрещенные лекиф, факел и венок. Поясню, что Лекиф — один из наиболее распространённых древнегреческих сосудов имевший культовое значение. Их наполняли оливковым маслом и помещали в захоронение вместе с покойным. Значение опущенного факела и венка думаю вполне понятно.

-2

В центральной части фасада находится ниша с полуциркульным завершением, в которую помещена фигура крылатого Гения с опущенным факелом в руке, облокотившегося на урну.

-3

Внизу надпись

-4

Шереметев Василий Васильевич (1794–1817)

-5

Дворянин из древнего и знатного русского рода. Кавалергард, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. После возвращения в Санкт-Петербург получил чин штабс-ротмистра. Имел любовную связь с балериной Авдотьей Истоминой, той самой которой Пушкин посвятил несколько строк в «Евгении Онегине»:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Зола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

В какой-то момент отношения между Шереметьевым и Истоминой разладились, и она стала оказывать знаки внимания графу Александру Петровичу Завадовскому. Все закончилось дуэлью, да не простой, а так называемой «четверной». По правилам этой разновидности поединка после дуэлянтов к барьеру вставали секунданты, коими были будущий декабрист Александр Иванович Якубович (1792–1845) и Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829).

До поединка секундантов дело не дошло поскольку Шереметьев был тяжело ранен в живот и на следующий день 13 ноября 1817 года скончался. Был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Памятник на могиле изготовлен в знаменитой мастерской братьев Трискорни о чем свидетельствует надпись в нижней части прямоугольного постамента в виде жертвенника из розового гранита.

-6

На постаменте мраморная композиция урна с наброшенным покрывалом, опоясанная змеёй, слева от нее - кавалергардская каска, справа - кираса, над ними изображение двуглавого орла на фоне знамен, у подножия урны - палаш.

-7

Шешковский Степан Иванович (1720–1794)

-8

Личность весьма мрачная и гнусно прославленная Тайный советник, начальник Тайной Канцелярии в 1780—1790 годах. Считается личным палачом Екатерины Великой. Согласно легенде лично пытал Пугачева, Радищева и многих других государственных преступников.

Скончался в Санкт-Петербурге 12 (23) мая 1794 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Два месяца спустя после его смерти генерал-прокурор Александр Самойлов уведомил вдову его, что её императорское величество, помня ревностную службу покойного супруга её, высочайшую свою милость соизволила продлить и на оставшееся его семейство, всемилостивейше повелела выдать ей с детьми 10 000 рублей.

Памятник в виде гранитного саркофага с профилированной крышкой установлен на известняковом цоколе. На крышке вырублен текст эпитафии:

Подъ симъ камнемъ /погребенъ Тайный Советникъ и святаго Равноапостольнаго князя Владимира второй степени кавалеръ Степанъ Ивановичъ Шешковской.
Житiя его было 74 года 4 месяца и 22 дни. Служилъ отечеству 56 летъ
Скончался 1794 года / маiя 12 дня
-9

Шкурина Анна Александровна (1807–1818)

Ещё одна детская могила. Здесь упокоилась девочка, прожившая всего 10 лет.
Все что о ней известно это то, что она была внучкой тайного советника, действительного камергера Екатерины II
Василия Григорьевича Шкурина (?—1782) и дочерью генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Шкурина (1783–1851).

-10

На прямоугольном постаменте установлена мраморная скульптура крылатого путти с опущенным факелом в правой руке, с прижатой к груди левой рукой.

Думаю не лишне будет пояснить, что путти (от латинского putius- малыш) со времен ренессанса является олицетворением чистой детской души)

-11

Согласно справочнику, «Петербургский некрополь» В. И. Саитова ранее на постаменте была укреплена бронзовая доска с эпитафией:

«Покойся милая Отрада чувствъ моихъ
Въ молитвъ вспоминай Родителей своихъ.»

В 2006 г. мраморная скульптура заменена копией из искусственного камня. Оригинал находится в музейной экспозиции «Знаки памяти».

Шпигельберг Авдотья Ильинична (1811–1837)

Об этой молодой женщине известно только то что она была дочерью богатого петербургского купца Ильи Ларионова и женой гвардии полковника Г. И. Шпигельберга (1793-1866).
Скончалась в возрасте 26 лет. Судя по надгробию представляющему из себя мраморный жертвенник у них с мужем был один ребенок.

-12

Мастерски выполненный рельеф показывает наполненную трагическим содержанием аллегорическую сцену прощания: ангел, уносит на небеса чистую душу покойной, а остающиеся на Земле муж и ребенок простирают руки тщетно пытаясь её удержать.

-13

На обратной стороне жертвенника можно прочесть высеченную затейливым курсивом стихотворную эпитафию

-14
«С душею доброю и Сердцем непорочным
Ты нежной Матерью, Супругою была,
Но кратки дни даны тебе веленьем творчим,
И ты как вешний цвет средь лета отцвела.
Спи ж Милый, добрый, Ангел мой!
Сном Тихим, Мирным, не пробудным
До дня, когда Господь опять нас съединит с тобой,
Во звав от сна всех гласом трубным.»

Первоначально Авдотья Ильинична Шпигельберг была похоронена на Волковском православном кладбище. В 30-е годы прошлого века памятник был перенесен на территорию «Некрополя XVIII века» судя по старому фото, найденному мною на сайте музея Академии художеств при переносе он лишился креста, хотя возможно это произошло раньше

Источник фото https://collection.artsacademymuseum.org/entity/OBJECT/125766
Источник фото https://collection.artsacademymuseum.org/entity/OBJECT/125766

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.