3,3K подписчиков

Что такое «поцелуйная болезнь» и откуда она берется

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, возбудителем которого выступает вирус Эпштейна – Барр.

Для понимания этой болезни нужно немного узнать ее историю. Симптомы инфекционного мононуклеоза известны человечеству с давних времен, к ним относятся все признаки поражения лимфоидной ткани:

  • воспаление миндалин (похожее на ангину)
  • затрудненное носовое дыхание с храпом (вследствие гипертрофии аденоидов)
  • опухшие лимфоузлы
  • лихорадка
  • увеличение размеров печени и селезенки.

Первым врачом, объединившим все симптомы в одно заболевание, стал детский доктор Филатов, а спустя 4 года Пфайффер назвал инфекцию железистой лихорадкой. Поэтому «болезнь Филатова», «болезнь Пфайффера» и железистая лихорадка — это альтернативные названия одного и того же недуга.

Симптомы инфекционного мононуклеоза известны человечеству с давних времен
Симптомы инфекционного мононуклеоза известны человечеству с давних времен

Однако в 1920 году было обнаружено, что при описанном заболевании в крови появляются измененные моноциты (разновидность лейкоцитов) — атипичные мононуклеары. Поэтому с середины XX века патология носит название инфекционного мононуклеоза.

Немного позднее вирусолог Эпштейн и его аспирантка Барр выяснили, что при мононуклеозе в крови человека активно размножается особый вид герпесвируса. Он был назван в честь открывших его ученых — вирус Эпштейна-Барр, сокращенно — ВЭБ. С тех пор достоверно известно, что причина инфекционного мононуклеоза одна — это особый вирус, родственник вируса ветряной оспы и генитального герпеса.

Важно: необходимо понимать, инфекционный мононуклеоз — это острая форма заболевания вирусом Эпштейна-Барр.

Пути передачи вируса Эпштейна - Барр

Чаще всего вирус передается бытовым путем, то есть заражение происходит при тесном контакте с инфицированным человеком. Например, через посуду, полотенца, другие предметы общего пользования, или при поцелуе. Неспроста мононуклеоз называют «болезнью поцелуев».

Также возможно заражение трансфузионным путем (при переливании крови), через плаценту от матери к плоду и воздушно-капельным способом (например, если слюна больного попадает на слизистые здорового человека).

Инфекционный мононуклеоз называют "поцелуйной болезнью"
Инфекционный мононуклеоз называют "поцелуйной болезнью"

Комментарий специалиста

Паршина Евгения Петровна, заведующая отделением, врач аллерголог-иммунолог кабинета общей аллергологии и иммунопатологии НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, отмечает:

«Чаще всего приобретение вируса происходит в 18 лет, и уже к 25 годам вирусом Эпштейна-Барр заражены более 90% населения. В большинстве случаев люди даже не подозревают об инфицировании, но при этом являются носителем вируса».

Диагностика

В народе бытует миф о том, что переболевшие в детском возрасте люди уже не могут повторно перенести инфекционный мононуклеоз. Да, действительно, в организме человека после болезни остаются антитела. Но вирус сохраняется в клетках навсегда, а значит, при снижении иммунитета инфекционный агент начинает интенсивно размножаться и заражать соседние клетки, что приводит к новому эпизоду болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Так как вирус «живет» в иммунных клетках (В-лимфоцитах), при подозрении на мононуклеоз необходимо обращаться к врачу-иммунологу. Установить диагноз можно по лабораторным анализам:

  1. Определение гетерофильных антител (для выявления антител к вирусу Эпштейна-Барр).
  2. Серологический анализ на вирус Эпштейна-Барр (позволяет обнаружить вирус в клетках при острой фазе заболевания).
  3. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Важно: консультация специалиста в случае заболевания строго обязательно, так как симптоматика ВЭБ и инфекционного мононуклеоза схожа с другими опасными заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом и токсоплазмозом. Необходима тщательная дифференциальная диагностика!

При подозрении на мононуклеоз необходимо обращаться к врачу-иммунологу
При подозрении на мононуклеоз необходимо обращаться к врачу-иммунологу

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых симптоматическое. Назначаются препараты от высокой температуры, головной боли, а также антисептические средства для горла. Всем пациентам рекомендован постельный режим и обильное питье.

Часто к воспалительным процессам на миндалинах и аденоидах присоединяется бактериальная инфекция, которая отягощает течение болезни и затягивает выздоровление. В этом случае обязательно назначают антибиотики.

В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского есть возможность вызвать врача на дом. Это необходимо пациентам, которые тяжело переносят заболевание и не могут самостоятельно посетить доктора. При домашнем приеме врач может открыть больничный лист и выписать рецепт на антибиотик.

Записаться на консультацию к аллергологу-иммунологу можно по телефону +7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.