655 подписчиков

Нужна ли физическая активность при неврозе (ВСД)

 При ВСД рекомендуется умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры. Я часто рекомендую контрастный душ, если отсутствуют противопоказания от лечащего врача.

При ВСД рекомендуется умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры. Я часто рекомендую контрастный душ, если отсутствуют противопоказания от лечащего врача. Контрастный душ я сама применяла и до сих пор применяю. Он мне нравится, хотя когда-то было на него очень непросто решиться. 

Я хотела бы обратить ваше внимание здесь на то, что нагрузки должны быть УМЕРЕННЫМИ! 

Это значит такими, насколько хватает у вас пока сил и увеличиваться эти нагрузки должны постепенно, по мере восстановления вашего организма.

 Что я наблюдаю на практике? 

А на практике я наблюдаю две крайности.

Первая крайность- человек вообще ничего не делает, боюсь заниматься спортом, вдруг станет хуже. Это один вариант, а другой вариант- это трудно дискомфортно, не хочу, не буду, не привык мне и так нормально, то есть полный отказ приложить усилия, чтобы как-то себе помочь. Ничего не делаю, не пробую, лежу, страдаю. 

Вторая крайность- мне нужно во чтобы то ни стало избавиться быстро от невроза, поэтому я буду выполнять все рекомендации. И здесь начинается в буквальном смысле издевательство над своим и так уже истощенным организмом.  

Это, обычно, ребята, которые не привыкли себя жалеть вообще. Они и здесь стараются работать на максималках, если им сказали, что нужно ходить по 10000 шагов в день, то они и будут ходить эти 10000 шагов. Неважно, например, что человек ходил всего 1000 шагов, а здесь он начал сразу наматывать по 10000 шагов. Да, он идёт, но идёт из последних сил, еле тащит ноги, высунув язык на плечо, но 10000 шагов он сделает.

Если контрастный душ, то сразу резкий перепад температуры, чтобы по жёстче, по эффективнее сразу. А ведь в начале нужно очень бережно адаптировать организм к изменению температуры воды.

Сказали делать гимнастику или разминку, причём лёгкую. Вместо этого включается интенсивная онлайн-тренировка минут на 40, и человек по полной выкладывается, а ещё добавляются приседания, прыжки на скакалке, отжимания, подтягивание на турниках. Да, да, все это имеет место быть, и потом человек говорит, мне стало после тренировки хуже, симптомы усилились. А как же они не усилятся, если человек астенизирован, то есть он эмоционально и физически истощён, и после такой физической нагрузки астенизация, естественно, возрастает, поэтому ярче проявляются симптомы. 

Я, конечно, не против скакалки, не против приседаний в момент сильной тревоги. Данные упражнения помогают переключить доминанту и помогают "стравить" гормоны стресса. Но во всем важна умеренность. 

Лучшей физической активностью все-таки при неврозах считается  йога, пилатес, танцы, растяжка, стретчинг, велосипед, лёгкая пробежка, плавание спокойное, а не 25 дорожек туда-обратно. Желательно то, что вам приносит удовольствие и то, что вам нравится. Не обязательно тягать гири или умирать на беговой дорожке. 

Физическая активность без сомнения полезна для здоровья, однако, только физическая активность не поможет избавиться от тревожного расстройства.

  

Это вспомогательный инструмент, но он очень важный. Умеренная физическая нагрузка нужна организму, чтобы, во-первых, сбросить накопленное напряжение в мышцах, а во- вторых, переработать гормоны стресса и восстановить химический баланс в организме, что способствует некоторому облегчению состояния.

Помимо работы с телом нужно психообразование о симптомах, работа с мыслями и с убеждениями, которые генерируют повышенную тревожность, решение внутренних конфликтов, развитие новых адаптационных навыков. 

Спасибо за прочтение. Берегите себя!

Мой телеграм канал: