«Мама, а ты умеешь садиться на шпагат?»: о требованиях к себе и к детям

Vultar Bahr, Unsplash
Vultar Bahr, Unsplash

— Мам, я не хочу делать математику, это слишком сложно! — тянет дочь скучающим голосом.

Как только появляются трудности, она начинает сопротивляться. Я вздыхаю и завожу нотации на тему “через не хочу”, постепенно распаляясь. Чем больше говорю, тем больше верю в то, что лень — это возмутительно. Бу-бу-бу...

Почему я вечно должна стоять над ней? Почему она сама не сядет и быстренько не сделает? Не получит пятерки по всем предметам, не заговорит свободно на английском? Не сядет на шпагат? Ведь я даю ей для этого все возможности.

Но вдруг мне становится стыдно. А я точно тот человек, который может критиковать чужие слабости?

Часто ли вы даете себе обещания, которые потом не можете выполнить? Я, например, делаю это постоянно. Пишу списки и ставлю задачи. Обещаю себе: закончить вышивку, начать учить французский, похудеть, пробежать полумарафон. Вдохновляюсь. Бодро начинаю… и бросаю. Начинаю — и бросаю. Злюсь на себя, стыжусь, но в результате остаюсь все там же.

Недавно прочитала, что отсутствие силы воли стоит на первом месте среди причин, которые мешают людям добиваться поставленных целей. Именно поэтому большинство из нас не могут похудеть, разбогатеть, написать книгу или научиться танцевать. Все дело в ней, в силе воле.

Самодисциплина очень утомляет, мозг устраивает нам ловушки, поэтому мы, взрослые, состоявшиеся люди не можем устоять перед соблазнами, поддаемся своим слабостям и… не достигаем целей.

Но если дело касается детей, в нас срабатывает какой-то переключатель. Словно дети — это улучшенная версия нас самих. И там, на фабрике, нам обещали, что уж у них-то не будет того самого дефекта, из-за которого так мы многого не можем.

Наши дети просто обязаны быть умнее и успешнее. Мы злимся, если они ленятся. Мы ругаем их за рассеянность. Мы требуем от них хороших оценок и концентрации на учебе.

А если ребенок заикнется, мол: “А ты, мама?”, возмущаемся вдвойне. Да как он смеет, я взрослая, я свое отмучилась.

Можно ли научить ребенка тому, чего не умеешь сам? А главное „ можно ли от него требовать того, на что сам не способен?

Вполне возможно, ребенок и так пойдет намного дальше тебя. Станет отличным специалистом, известным артистом, выдающимся спортсменом, прекрасным родителем, да мало ли в чем он будет лучше и круче.

Важно то, что он сделает это сам. Справившись со своей ленью, натренировав свою силу воли. И воспользовавшись возможностями, которые ты ему дал.

Но будет просто здорово, пока он учится, быть для него человеком, который поддержит, поможет, протянет руку, крепко обнимет. А вовсе не тем, кто в придачу к плохой оценке выдаст поток критики. А на попытку хоть как-то оправдаться, ответит: “Закрой рот, не дорос еще со мной спорить”.

А еще лучше стать тем человеком, который на своем примере покажет. Когда тебе трудно, лень, больно — это нормально. Но с этим можно справиться. И покажет, как.

Шаг за шагом, преодолевая себя. С уважением к своим чувствам. Бережно. И с любовью.

Автор: Наши Дети

Фотография: Vultar Bahr, Unsplash