13 подписчиков

Почему паломники оголяют правое плечо во время обхода Каабы

Все мы наблюдали картину совершения тавафа – семикратного обхода Каабы. Кому-то посчастливилось это лицезреть воочию, а кому-то пока только в видеотрансляции. И, конечно, не могли не обратить внимания на оголённое правое плечо у некоторых из паломников. С чем же связано такое отличие?

Как известно, при совершении обрядов хаджа, паломники мужского пола облачаются в одеяние под названием «ихрам». Это два куска материи, желательно белого цвета. Тот, которым обворачиваются ниже пояса, называется «изар», а который набрасывается сверху – «ридаъ». Способ ношения ихрама, когда оголяется правое плечо, называется «идтибаъ». Вместе с совершением идтибаъ мужчинам желательно первые три круга тавафа пройти быстрым шагом. Такое действие называется «рамаль». Отметим, что для женщин оно не является сунной.

Таваф
Таваф

Почему так

В хадисе, который приводят имамы аль-Бухари и Муслим, повествуется, что когда мусульмане под руководством Пророка Мухаммада ﷺ прибыли в Мекку для совершения малого паломничества (умра), мекканские многобожники, управлявшие городом, распустили слух, что из Медины идут больные, немощные мусульмане, ослабленные лихорадкой. С целью понаблюдать за тавафом мусульман язычники расположились возле хиджру Исмаиля (полукруглая стена). Посланник Божий ﷺ сообщил сподвижником об этих домыслах мекканцев и сказал: «Да смилуется Аллах над тем, кто неверным покажет свою силу».

Было велено открыть правое плечо и пройти первые три круга вокруг Каабы энергичным быстрым шагом, показав тем самым силу и решительность последователей религии Единобожия. При этом между двумя йеменскими углами Каабы было позволено перейти на степенный шаг, так как здесь стена закрывала их от взглядов язычников.

В виду того, что почётные сподвижники проделали долгий и трудный путь из Пресветлой Медины в Благословенную Мекку, Пророк ﷺ из сострадания к ним не повелел совершить ускоренным шагом все семь кругов тавафа. Было достаточно пройти быстро и энергично первые три круга, чтобы повергнуть в уныние злорадствующих многобожников. Ведь они были уверены в том, что мусульмане слабы и обессилены, а оказалось, что они были сильны и могущественны. «И это те, о которых вы думали, что их изморила лихорадка!? Да они крепче того-то и того-то», – восклицали мекканцы.

С того времени эти оба действия остались примером для мусульман.