Или сабзи плов хорешты алу. Ароматный плов с бараниной, главная изюминка которого - в наборе иранских специй 🤌 Вы можете собрать их самостоятельно, использовать любое мясо по вашему вкусу, а если добавите сушеную алычу по рецепту, вкус получится еще более традиционным персидским.
Вам понадобится:
▪️Рис — 1 кг
▪️Баранина (мякоть) — 1 кг
▪️Колотый горох — 200 г
▪️Куркума — 10 г
▪️Лук — 300 г
▪️Соль, перец по вкусу
▪️Сушеная алыча (по вкусу)
▪️Смесь иранских специй (куркума, корица, шафран, зира, сумах, сушеная мята, сушеные лепестки красной розы) по вкусу
Способ приготовления:
1️⃣ Мякоть молодого барашка отварить до полуготовности. Горох вымочить в течение 12 часов и варить до полуготовности.
2️⃣ Лук обжарить в глубокой сковороде с томатной пастой, сушеной алычой, иранскими специями. Добавить баранину, горох, куркуму, черный перец горошком. Все вместе томить на слабом огне, помешивая, пару часов.
3️⃣ Рис промыть в холодной воде и отварить. Слить воду, добавить рубленый укроп, соль, сливочное масло. Рис с зеленью томить в кастрюле минут двадцать, для того чтобы он впитал в себя аромат трав и специй.
4️⃣ При подаче рис полить подсолнечным маслом (одна чайная ложка на порцию). На большое блюдо выложить горкой в центр тарелки рис с зеленью, полить подсолнечным маслом.
5️⃣ Отдельно в глубокую тарелку выкладывают томленую в томатном соусе с горохом баранину. При желании каждый сам смешивает свою порцию.
Обязательно поделитесь впечатлениями, если решите приготовить блюдо 😊