Найти тему
EAOMedia.ru

Картофельная запеканка по рецепту из кулинарной книги СССР - так готовили наши бабушки

Она составит конкуренцию любому гарниру к мясному рагу или запеченной рыбе (ФОТО)

Мы предлагаем побаловать себя картофельной запеканкой. Рецепт приготовления этого блюда мы узнали из книги 1961 года "О вкусной и здоровой пище".

Ингредиенты для блюда "Картофельная запеканка":

  • — орех мускатный (по вкусу)
  • — молоко — 250 мл
  • — яйцо куриное — 4 шт
  • — бекон (не жирный) — 120 г
  • — лук репчатый (большую) — 1 шт
  • — картофель — 900 г
  • — перец душистый (по вкусу)
  • — соль (по вкусу)

Способ приготовления:

В первую очередь, мелко режем лук и бекон, тонкими кружочками картофель. Потом с помощью венчика смешиваем яйца, молоко, перец, соль, мускатный орех.

Ингредиенты для блюда "Картофельная запеканка". Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Ингредиенты для блюда "Картофельная запеканка". Фото: из архива ИА ЕАОMedia

В сковороде на 1 ст ложке подсолнечного масла обжарить лук и бекон.

Обжариваем лук с беконом. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Обжариваем лук с беконом. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Продолговатую форму 20-25 см смазать хорошо жиром. На дно выложить тоненький слой картошки, потом жареный лук с беконом, опять слой картошки, и так до самого верха.

Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью. Запеканку запекать в заранее разогретой духовке при 175 °С.

Замешиваем яичную-молочную смесь. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Замешиваем яичную-молочную смесь. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Через 40 минут верх посыпать остатками жареного лука с беконом. По желанию можно посыпать тертым сыром и отправить еще на 20 минут в духовку.

Запеканку запекать в заранее разогретой духовке. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Запеканку запекать в заранее разогретой духовке. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного постоять, помочь с помощью ножа отойти от стенок формы и перевернуть на тарелку. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются