Приветствую людей, ещё читающих этот канал. Всё-таки я пишу статью, это случилось
Хочу сегодня поговорить о двух песнях, в которых возможно не сразу понятен смысл. Хотя, кому как, может быть вы поумнее меня, колхозника (Привет Лису!)
Давайте начнём?
На том и порешили
Зоофил - Красная Плесень
Дааа, пишите мне в комментариях возмущения о том, что мир сгнил!!!
Ну а я, собственно, пришел сюда не для этого
Знакомство с творчеством группы у меня довольно странное. Как-то давно я послушал "Диско 90-ых", интересная, однако песня, по крайней мере, поучительная. После этого я долго не слушал песни этой группы, но вот недавно их песни стали каким-то гениальным образом попадаться в мои миксы в спотифае. Не фанат я их творчества, вот честно. От некоторых песен меня вообще тошнит. Настолько много у них матов, пошлости и сортирной юмора в текстах песен.
Но именно эта песня меня почему-то зацепила, причём не после первого прослушивания. (После первого прослушивания хотелось пригубить медовой браги да поблевать)
Песня зацепила меня на днях, когда среди всего этого смрада в тексте я нашёл приятный для меня смысл.
Сейчас объясню конкретнее. Песня ведется от лица парня из деревни с небольшими, ахахахах, да, небольшими отклонениями в ориентации. Как он говорит, от него отрекнулась вся деревня и все его сторонятся.
Все в селе теперь меня
Сторонятся, аж пизд#ц
Утверждают, что я зоофил.
Но ему на это буквально насрать (а то и похуже)
Ничего не напоминает?
А мне да.
Типичное отношение общества к людям, которые отличаются от других. Ничего удивительного тут нету. Зоофилия тут взята в качестве образа. В принципе, такой контраст отлично передают нынешнюю ситуацию. Да, мне кажется, что этот смысл актуален и сейчас. Ведь даже сейчас если ты будешь чем-нибудь отличаться от других, то все тебя будут только травить, а поддержки никакой. Вот, например, стоит только покрасить волосы, как ты сразу становишься "нефором", а то и геем. Честно, никогда не понимал таких людей. Как вообще твоя причёска влияет на взгляды и ориентацию??? Никогда я этого не пойму.
Но парень не отчаивается и живёт, не обращая внимания на реакцию общества:
Ну и пусть я зоофил,
Ну и пусть смеются все,
Что животных очень я люблю,
Зоофил, так зоофил,
Лишь бы классно было мне,
Остальное как-то по х#ю.
И хочу сказать напоследок, чтобы вы не писали гневные комментарии, я ни в коем случае не поддерживаю такое. Я ведь уже сказал, что в песне это взято за образ, хорошо передающий контраст.
Вы можете считать меня ненормальным, если я в таком вижу хороший смысл. Да и я сам часто себя таким считаю.
Ну а теперь к действительно хорошей песне.
Песенка о святости, мыше и камыше - Егор и Опизденевшие
Ойййй, я просто обожаю эту песню, насколько же она жизненная...
Я в целом уважаю творчество Игоря Федоровича, но за эту песню ему отдельный респект.
Чем хороши песни Летова? А тем, что каждый их может интерпретировать по своему. Каждый может увидеть там свой смысл.
Давайте для начала поймём о чём вообще эта песня? Казалось бы, название часто говорящее, но тут это не работает. Это песенка в принципе не о святости, мыше и тем более камыше. Это просто образы песни.
Первый куплет не даёт нам ничего понять, поначалу кажется, что это просто бессмысленный набор слов, но уже после второго всё встаёт на свои места:
Всю ночь во сне я что-то знал такое вот лихое
Что никак не вспомнить ни мене, ни тебе
Ни мышу, ни камышу, ни конуре, ни кобуре
Здесь поётся о том, что мы что-то помним в подсознании, но никак не можем вывести эту мысль здраво. За пример тут взят сон, который помнится очень слабо и его никак нельзя вспомнить нормально. На ум приходят лишь всякие отрывки, зачастую между собой не связанные:
Ни мышу, ни камышу, ни конуре, ни кобуре
Можно сказать, это ломание четвертой стены. Ведь эти отголоски подсознания не могут вспомнить сами себя. Интересно, правда?
Бывают люди, которые могут помнить всё это прекрасно:
Свят кто слышал отголосок
Дважды свят кто видел отраженье
Стократно свят у кого лежит в кармане
Да, порою никак не можешь понять как они всё это помнят... В песне этих людей возводят на ранг святых. Простые люди вынуждены весь день ходить с больной головой, вспоминая это...
Почему я говорю, что это очень жизненно? А даже потому что пока я пишу эту статью, я забываю некоторые аспекты, на которые я хотел обратить внимание в начале.
О-о-о, глазами не увидеть, мозгами не понять
О-о-о, глазами не увидеть, мозгами не понять
О-о-о, глазами не увидеть, мозгами не понять
О-о-о, глазами не увидеть, мозгами не
Кстати про инструментал этой песни. Он мне всегда напоминал что-то такое из детства, такое далекое и недостижимое, что никак не вспомнить ни мене, ни тебе, ни мышу, ни камышу, ни конуре, ни кобуре.
А серьёзно? Может быть среди подписчиков найдутся святые люди, которые знаю на что похож инструментал? Я долго мучаюсь этим вопросом, помогите мне...
Ну а на этом я заканчиваю статью. Хочу сказать, что обе песни на любителя, но мне кажется, что вторая понравится большему кругу людей, нежели первая. Егор даже не срывал голос до конца.
Также мне будет очень интересно почитать ваши версии о смыслах данных песен. Пишите их в комментариях, не стесняйтесь.
Всем мира, до свидания