Знакомимся с одной из самых известных московских фамилий, ставшей в XIX веке синонимом слова «десерт».
Крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан обладал кондитерским даром — на столе у Левашовых не переводились приготовленные им абрикосовые пастила и варенье. По одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.
С позволения помещицы Степан уехал в Москву на оброк. Вскоре Степан выкупил вольные грамоты для себя и своей семьи и открыл небольшую кондитерскую.
После смерти Степана Николаевича кондитерскую унаследовали его сыновья Василий и Иван (купец второй гильдии). Какое-то время они преуспевали, но ряд неверных шагов привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги.
Снова заставить говорить об Абрикосовых всю Москву было суждено внуку основателя династии Алексею Ивановичу.
Алексея в 11 лет определили в Академию практических наук, где он демонстрировал блестящий интеллект. Однако, когда дела на семейном предприятии пошли плохо, отец забрал его из Академии и отправил в контору, которая торговала сахаром. Здесь подросток приобрел необходимые практические навыки.
Алексей Иванович тратил заработок на неотложные нужды, остальные деньги он откладывал, надеясь в будущем открыть собственное дело.
Настоящей опорой для него стала жена Агриппина Мусатова – дочь табачного фабриканта. Приданное молодые решили вложить в развитие кондитерского дела.
Изначально на предприятии использовался только ручной труд, применялись старые семейные рецепты. При этом Алексей Иванович лично контролировал каждый этап производства. По мере того, как прибыл стала расти, он стал серьезнее подходить к созданию собственного бренда.
По-прежнему его бизнес был направлен на детей. Абрикосов не уставал думать в первую очередь об их интересах, поэтому постоянно предлагал нечто новое и необычное, например, вкладыши, яркие открытки, ребусы и загадки, спрятанные в красивые коробки со сладостями.
Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами».
В дальнейшем Алексей Иванович открывал новые магазины, оформленные по высшему разряду, а также принимал участие в создании Московского банка и купеческого общества взаимного кредита.
В 1872 году Абрикосов принял решение о создании собственной кондитерской фабрики с автоматическим оборудованием.
Дисциплина на фабрике была жесткая, но вместе с тем там была хорошая зарплата, предоставлялось жилье, питание, медицинская помощь. С легкой руки Агриппины Алексеевны для детей рабочих был открыт детский сад.
Когда Алексей Иванович отошел от дел, работу продолжили его сыновья, сделав фирму крупным кондитерским предприятием Российской Империи. После себя Абрикосов оставил не только концерн, но и множество уважаемых потомков.
Сегодня маленькое семейное предприятие, некогда организованное крепостным помещицы Балашовой, носит название «Концерн Бабаевский». Он входит в крупный холдинг «Объединенные Кондитеры, наряду с известными фабриками «Рот Фронт» и «Красный Октябрь».