Не нужно обладать редким талантом или какими-то супер сложными навыками, достаточно просто знать принцип работы. Всё не так сложно, как могло казаться!
Перейдем к действительно краткому экскурсу по эпоксидным смолам (самые основные моменты), а затем я пошагово покажу, как смастерить шкатулку.
Эпоксидки для творчества бывают двух видов: одно- и двухкомпонентные. Двухкомпонентные состоят из смолы и отвердителя (перед началом работы их необходимо смешать в определенной пропорции). После замешивания состава у вас будет в среднем 40 минут для работы с ним, далее смола начнет застывать (обычно полное высыхание происходит в среднем за 24 часа - зависит это от освещения, влажности и температуры в помещении).
В отличие от данного👆🏻 вида - однокомпонентные сразу готовы к работе, да и времени для творчества у вас не ограничено 40 минутами, а затвердевает такая эпоксидка под УФ-лучами (то есть вам понадобится специальная лампа).
Я попробовала и те, и другие. К сожалению, однокомпонентные имеют слишком резкий запах, пока на них воздействует лампа. Возможно, мне не повезло. Если вы знаете хорошие фирмы, поделитесь ими в комментариях. А пока я остановила свой выбор на двухкомпонентной эпоксидной смоле от Artdealer. Она легко замешивается в однородную структуру, прозрачная и практически не имеет запаха.
Также эпоксидные смолы делятся на густые и жидкие. Густые подходят для изготовления панно, настенных часов и разделочных досок, жидкие удобно использовать для мелких изделий (бижутерия, подвески и др.).
Для шкатулок, стаканов, подставок я беру густую эпоксидную смолу
Изготовление шкатулки: пошаговая инструкция.
Что понадобится: резиновые перчатки, силиконовый коврик, палочки/шпатели, набор эпоксидной смолы, силиконовая форма, пигмент, блестки - по желанию, весы или мерный стакан
Готовим рабочее место: я не зря указала силиконовый коврик - он лучше тем, что даже если вы прольете эпоксидку мимо - на следующий день она легко отойдет от силикона и вы не повредите поверхность стола. Именно по этой же причине формы для эпоксидки силиконовые. А работать лучше в перчатках. Конечно, эпоксидная смола отмывается с рук, но происходит это не сразу, сама по себе она липкая, так и к коже будет всё липнуть. Если случайно разлили или испачкались сами - протрите это место дезинфицирующими влажными салфетками - это упростить задачу, а затем помойте с мылом.
Шаг 1. Смешиваем компонент А (смола) и компонент Б (отвердитель) - исключительно в таком порядке (сначала А, затем Б). У Artdealer это пропорция 2 к 1. Удобнее всего использовать весы, но если их нет, то подойдет и мерный стакан.
Шаг 2. Обычно производители советуют замешивать компоненты в течение 3 - 5 минут, поэтому запускаем таймер и начинаем хорошенько мешать смолу, проводя палочкой не только в центре, но и по стенкам, и по дну стакана. Действуем по принципу: сверху - вниз по часовой стрелке, затем - против. Эпоксидка будет мутной, но через пару - тройку минут начнет вновь обретать прозрачность. Именно этого эффекта мы и ждём - это означает, что она готова к использованию.
Шаг 3. Когда эпоксидка готова, добавляем в неё, по желанию, пигмент.
Пигменты бывают разные: порошковые и жидкие, прозрачные и нет.
И снова хорошенько перемешиваем и добавляем блестки.
Шаг 4. А теперь самый ответственный момент! Заливаем форму!
Силиконовые формы для эпоксидки ещё называют молдами.
Смола густая и тяжелая, но при этом она с легкостью заполняет даже трудно доступные места шкатулки, равномерно распределяясь по молду.
Поскольку эпоксидка у меня осталась, я решила залить ещё одну силиконовую формочку (подставку).
Готово!
Оставляем сохнуть и затвердевать примерно на 24 часа. Если хотите ускорить процесс - в помещении должно быть светло (но не прямые солнечные лучи), сухо и тепло.
Спустя сутки вынимаем изделия из форм.
А вот и результат - шкатулка и подставка во всей красе.