1,3K подписчиков

Поговорим об "Онегине": что осталось от классики в новом фильме

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура. Правда, настораживал создатель: Сарик Андреасян, бывший КВНщик. Но может же человек проникнуться русским духом, масштабом классического произведения и гения поэта, который "наше всё". Ну раз во всей великой России не нашлось режиссёра, равного Александру Сергеевичу. В общем, рисковый оказался Сарик. Тем более что есть же, на худой конец, и консультанты (так мы рассуждали).

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура.

Итак, что же мы имеем в итоге.

Рассмотрим плюсы.

Действительно, красивая картинка. Оператор и постановщик сцен оказался на высоте. Простенькая, в общем-то история, была упакована в изящную обёртку. Это понравится многим, в том числе и молодёжи. Сразу на ум как-то приходят экранизации романов Джейн Остин - та же пастораль. Даже костюмы схожи, ведь эпоха-то одна.

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура.-2

Интересно построен сценарий: появляется - автор? или рассказчик? - В.Вдовиченков. Он и поясняет пушкинским текстом, что происходит, даёт характеристики героям. Благодаря ему зритель знакомится или вспоминает роман, пушкинские строки. Он появляется то там, то здесь: в карете рядом с Евгением, в его спальне, в окрестностях усадьбы, в парке, бродя вместе с героями.

Диалоги героев - это уже проза. То есть стихи романа переложены в диалоги, довольно простенькие. Для кого-то - это плюс, не все смогли бы выдержать стихотворный текст. Хотя есть примеры советских фильмов, полностью построенных на поэзии, например, "Гусарская баллада". Но, увы, зритель нынче пошёл не тот.

Правда, зритель вполне выдержал более двух часов действа. Действа неторопливого, тягучего, как сам роман с его лирическими отступлениями. Так что вполне мог выдержать и лирику Пушкина во всей его красе. Не всё же упрощать.

А теперь давайте рассмотрим свои критичные замечания. Увы, их достаточно.

Рассмотрим минусы

Как повелось ныне - режиссёры экономят на консультантах. А без них, когда снимаешь кино на специфическую тему, никак. В советском кино это было обязательное правило.

А здесь речь идёт не просто об экранизации литературного произведения, а всемирно известного романа в стихах русского гения. Поэтому трепетное отношение к тому, что было задумано поэтом - обязательно к исполнению. "Я так вижу" - здесь не проходит.

Главная претензия - это, конечно, странный кастинг актёров. Режиссёр в своё оправдание сказал, что не хотел снимать фильм про подростков, т.е. незрелых личностей, совершающих необдуманные поступки. Но как же быть тогда с текстом, который противоречит внешности героев?

Евгений Онегин - Виктор Добронравов. Нет, к самому актёру претензий нет. Ему вполне удалось изобразить лёгкую циничность, пресыщенность от светской суеты и снисходительность к простым нравам провинциального дворянства своего героя. Но как тогда быть с сетованием, что он ещё молод, но уже устал от светской суеты? Мужчину в возрасте за сорок молодым можем назвать сегодня, но в том время сорокалетние сами себя называли стариками. Налицо диссонанс с тем, что видим и слышим.

А ведь пушкинский Онегин в возрасте где-то всего 24-26 лет. Но та пустая жизнь, которую он ведёт с юности, может наскучить кому угодно. Отсюда его цинизм в отношении других, ведь свою жизнь он не ценит. А зрелость отношения к жизни и другим людям ещё к нему не пришла.

Старовато выглядит Владимир Ленский - Денис Прытков, который погибнет в 18 лет. Об этом говорят и даты на надгробном памятнике. Кстати, похоронен он почему-то вне кладбищенской ограды, как самоубийца, под дубом. Романтично, конечно, но странно.

Его поступки - именно юной, незрелой личности, а выглядит он опять же как минимум на десять лет старше своего героя. Как объяснить глупости взрослого человека, каким мы его видим в фильме? Хотя ревность сыграна им вполне правдоподобно.

Ну и внешне Ленский у Пушкина - темноволосый и кудрявый. Это классический образ юного поэта. А здесь - с короткой стрижкой и модным коком надо лбом. Зачем? Нарушить канон? А Пушкин на это дал разрешение?

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура.-3

Татьяна - Елизавета Моряк - как понимаем, супруга режиссёра. Это всё объясняет, но уж больно она смахивает на Лизу Боярскую своим низким голосом. И выглядит опять же старше героини Пушкина, которой где-то 17-19 лет. Здесь видим типичную старую деву, заблудившуюся в своих грёзах на почве любви к романам и их героям.

Через два года Евгений, возвратясь из странствий после убийства Ленского, встречает Татьяну на балу в качестве уже жены князя Гремина. Чтобы показать более зрелый образ героини, так поразивший Онегина, ничего лучшего не нашли как сделать ей современный макияж, да ещё и с маникюром на ногтях. Такая раскраска в то время могла быть возможна только у дам "полусвета" или актрис на сцене. Для порядочной женщины, да ещё днём у себя дома, такое было просто невозможным.

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура.-4

Вот мы и подходим к откровенным ляпам фильма, которые появляются, когда начинают экономить на консультантах, да и просто невнимательны к мелочам, из которых складывается эпоха.

Самые грубые:

  • Простейший перевод с французского на русский слова "господин", т.е. месье. В фильме после французских фраз внизу кадра идёт построчный перевод, где несколько раз крупными буквами - "мИсье". Как говорится, занавес ...
  • Не дождавшись ответа на своё письмо, Евгений приезжает в княжеский дворец к Татьяне. Вбегая по лестнице, на ходу спрашивает слугу: "Княжна дома?". Княжной может быть только дочь князя, его супруга - княгиня. Это настолько элементарные знания, что даже не знаешь, что тут сказать ...
  • Бал, на котором Онегин встречает Татьяну - супругу князя. В фильме - это Екатерининский дворец в Царском селе, т.е. императорская резиденция. Вход на бал здесь мог быть только по именным приглашениям. Незнатный дворянин, каким, собственно, и был Онегин, пусть и небедный, к тому же только приехавший из путешествия, вряд ли мог просто так заявиться на бал в царский дворец. В дворянское собрание - да, но не сюда, в тронный зал, где на балу должны присутствовать члены императорской фамилии, которых должны были тогда показать. Ведь не в аренду же взят этот зал, как какой-нибудь банкетный зал ... Но показ красивой картинки дороже логики.
  • Из той же оперы - несоответствие внешнего вида усадьбы Лариных, небольшого деревянного дома, типичного для небогатых провинциальных дворян. А потом мы видим внутреннее убранство дома, лепнину и позолоту, хоть и без роскоши дворца Онегина, просторный бальный зал. Как в этом скромном доме мог поместиться такой зал? Но опять же - требование красивой картинки ...
  • Отношения Евгения и Татьяны. Здесь опять же нет логики. По фильму - молодые люди встречаются всего раз, в беседке, когда Ленский привозит Онегина познакомиться с милым ему семейством Лариных. Татьяна дичится, говорит всего несколько раз и удаляется. И вдруг ... выводит инициалы Евгения на пыльном стекле и начинает писать письмо. Отсюда понятен отказ Онегина принять её любовь - с чего бы, после единственной встречи, он должен влюбиться в эту перезрелую дикарку? Просто пришло время любить ... - он так объясняет Татьяне её порыв. Такой взрослый Евгений вполне мог найти объяснение подобной глупости.

Если не изменяет память, к Лариным Евгений приезжает не раз, видится с Татьяной, чем-то впечатляет её, что и послужит причиной её влюблённости. Во всяком случае, нарезка из нескольких сценок их, пусть и публичных встреч, бесед, сделала бы логичным переход к письму и откровенному признанию.

Почему же Евгений воспылал страстью к той Татьяне, что увидел спустя два года? Зрелая красавица, что предстала перед ним, оказывается, изменилась, превратившись из гадкого утёнка в прекрасного лебедя, а ведь могла быть его. Конечно, это не любовь, а обычный мужской инстинкт собственника. И повзрослевшая Татьяна, продолжая лелеять давние чувства, даже к ещё больше постаревшему и поседевшему Евгению, всё же понимает, что у их отношений нет будущего. Она не Анна Каренина, чтобы призреть правила дворянского общества: "Я другому отдана и буду век ему верна", - переходя с прозы на стих, произносит Татьяна.

Вот и вся простая история: от глупостей и смертей к зрелому решению и пониманию ошибок. Но получилась ли из фильма "энциклопедия русской жизни"? Нет, конечно. Ведь фильм в два с лишним часа - не клип, составленный из замысловатых кадров, в нём должна быть логика действий и слов. А "энциклопедия" должна содержать правдивые сведения об эпохе, положении сословий, их быте, правил поведения, и много чего ещё. Но по знанию этикета того времени режиссёру можно поставить лишь тройку. Вот что значит экономить на консультантах. Ведь даже цилиндр сидит на Онегине криво, а Зарецкий позволяет себе ходить небритым, молодая замужняя дама в театре сидит в театральной ложе одна-оденёшенька. В первых сценах Онегин сидит в ресторане с двумя знакомыми, у которых в профиль такие носы, как будто они являются грузинскими князьями. И где тут русская жизнь? Дефицит актёров?

И таких ляпов в фильме пруд пруди.

Ну а так, если на всё это не обращать внимание, почему бы зрителю и не отдохнуть в выходной от проблем и не полюбоваться на красивую жизнь в красивых интерьерах, да ещё и вспомнить классику? Такое кино тоже имеет право быть. Тем более, без пошлости, жестокости, сексуальных сцен, на которое можно пойти всей семьёй.

Решили сделать себе подарок на 8 марта - сходили на новый фильм "Онегин". Кадры трейлера радовали глаз красивой картинкой: пейзажи русской природы, усадьбы, дворцы, балы и прочая мишура.-5

А ваше мнение, уважаемый читатель?