Какие ошибки допускает большинство самостройщиков в Дагестане? Рассказываем в данной статье.
В 95% случаях ошибки при строительстве дома возникают из-за желания сэкономить бюджет и не знания где это делать можно, а где нельзя. Мы расскажем об основных ошибках, которые делают самостройщики, не осознавая, что последствия этих ошибок зачастую приводят к значительному перерасходу запланированных средств.
Ошибка №1 - Отсутствие проекта
Большое количество самостройщиков надеются встретить проект своей мечты на просторах интернета, забывая о том, что эти проекты разрабатывались под конкретную семью со своими конкретными потребностями, образом жизни и привычками. Потратив довольно много времени на поиск подходящего проекта, зачастую приходится прибегнуть к доработкам, что влечет за собой смену планировки, смену схемы коммуникаций, размеров комнат, конструктива в целом и так далее. На этапе поиска проекта мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному проектировщику, ведь стоимость проекта составляет всего 1-2% от стоимости самого дома, который заранее учтет все пожелания жильцов для их комфортного проживания в будущем доме.
Ошибка №2 - Экономия на подготовительных работах
Например, на геологических изысканиях. В условиях сложных сейсмологических и геологических условиях Дагестана, особенно в горных и береговых зонах. Отсутствие понимания грунта, на котором будет стоять дом, может привести к фатальным результатам, таким как трещины в фундаменте и стенах, когда на фасад и на отделку уже потрачены значительные денежные средства.
Ошибка №3 - Фундамент, построенный "как у соседа"
Фундамент как у соседа - это кот в мешке. Ваш сосед может быть не в курсе о процессах происходящих в фундаменте, например о неравномерном распределении нагрузки, наличии трещин или его промерзании, что в дальнейшем также приведет к его деформации. Фундамент рассчитывается строго по проектным нагрузкам и геологическим условиям участка. Также важно соблюдение технологии строительства фундамента, это - правильная вязка и подбор диаметра арматуры, правильное выставление опалубки, уплотнение грунта под фундаментом и так далее.
Ошибка №4 - Отсутствие расчета нагрузки на электрическую проводку
На основании расчета нагрузки подбираются технические характеристики щитка и проводки, что защитит от возможных перегораний электрики. Самое обидное, если для решения возникшей проблемы придется демонтировать чистовую отделку.
Ошибка №5 - Строить самому без привлечения прораба
Правильно построить дом не равняется походу в магазин за продуктами. Для того, чтобы будущий дом простоял долго не хватает нескольких часов просмотра ютуба и изучения технологии строительства в интернете. Отсутствие прораба на объекте может привести к следующим последствиям:
- возникновение дефектов уже после засления в дом (сырость, трещины, подтеки, потери тепла и много другое), что придется исправлять своим карманом, так как ответственность несете полностью Вы;
- риск оказаться обманутым по деньгам, качеству материалов и качеству проведенных работ;
- трата времени из-за бесконечных "уважительных" причин мастеров;
- риск оказаться "кинутым" по ходу строительства.
Для того, чтобы не допустить все эти ошибки, мы крайне рекомендуем обращаться к профессионалам, работать строго по договору, разработанному проекту и зафиксированной стоимости строительства.
В вопросах строительства дома, частных или коммерческих объектов на территории Дагестана Вы можете смело обращаться в компанию СтройТайм. Наш специалист полностью проконсультирует Вас, рассчитает стоимость и сроки выполнения работ.