Найти тему
Елена Берковская

В Португалии подписан закон, благодаря которому сократится срок получения паспорта

Как известно, в Португалии можно подать заявление на получение гражданства после 5 лет проживания. Однако, учитывая бюрократию Португалии, не редко сроки получения паспорта растягивались до 7-8 лет. Эмигрантам немного пошли на встречу и внесли поправки, (https://diariodarepublica.pt/dr/detalhe/lei-organica/1-2024-854130977) суть которых в том, что срок 5 лет будет отсчитываться с момента подачи документов в местную иммиграционную службу (AIMA) , а не с того момента, как была получена карточка ВНЖ.

В текущий момент законопроект уже подписал президент и он опубликован:

«Статья 15 Закона 37/81:
При считывании сроков законного пребывания, предусмотренных настоящим законом, также учитывается время, прошедшее с момента подачи заявки на временное разрешение на проживание, при условии, что она будет удовлетворена»

Исключений по типам ВНЖ в законе не указано, получается должно относится ко всем. Тем не менее, ожидаются пояснения от миграционной службы, так как не совсем понятно, как всё-таки трактовать сроки, «подать заявление на ВНЖ» может иметь разные смыслы. Например, самая популярная статья для легализации в Португалии 89.2 (ИП), по ней заявители ждут 1.5-2-3 года чтобы непосредственно зайти в AIMA, соответственно напрашивается вопрос: будут ли учитываться годы ожидание перед самой подачей на ВНЖ, либо будет учитываться только тот период, когда вы ждёте карточку после посещения AIMA. Узнаём мы это в течении следующих трёх месяцев.

Раз уж затронули статью 89.2, то ещё немного по ней пройдусь. Сейчас это наиболее реальный и простой вариант переехать в ЕС, если не брать семейные мотивы, высококвалифицированную работу по найму и инвестиционные предложения. То есть, если у вас, например, удалённая работа, но денег не достаточно для программы цифрового кочевника, вы готовы посидеть в Португалии пару лет, дождаться получения карточки, при этом ваша основная цель получение гражданства ЕС, вариант на мой взгляд оптимальный.

Краткая дорожная карта:

• Делаем шенген;

• Добираемся в Португалию, сохраняя посадочные, при необходимости для легальности въезда снимаем ночь в отеле;

• Понадобятся справки о несудимости из стран, в которых жили более года, апостилируйте их, если делайте не в консульстве;

• Делаем местный ИНН (NIF) и NISS (номер социального страхования)

• Снимаем жильё с контрактом (Пост как и где) (https://t.me/berkovskaya_elena/948)

• Открываем самозанятость, показываем ежемесячный доход около ~ 1100€ (если успевайте податься на NHR то по упрощенному режима ставка налога будет 20%, со 2 года платим 21,4% социальное страхование от прибыли ежемесячно, НДС нет (23%), если годовой доход менее 13 500€.)

• Подаём манифестация интереса (Manifestação de Interesse, заявление онлайн с просьбой рассмотреть нашу кандидатуру на получение ВНЖ, так как ведём деятельность в Португалии), понадобятся чеки за 3-6 месяцев.

• После подачи заявления, ожиданием приглашения на интервью в AIMA (как раз тут и сталкиваемся с долгим ожиданием)

Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подпишись: https://t. me/berkovskaya_elena