43,8K подписчиков

«Его носил на руках весь мир!»: 90 лет со дня рождения первого космонавта.

9 марта Юрию Гагарину — самому знаменитому человеку на Земле исполнилось бы 90 лет!

Он был легендарной фигурой не только в истории космонавтики, но и во всей истории человечества.

Предлагаю вспомнить, как простой советский парень сумел влюбить в себя миллионы людей на всей планете и подарить им мечту о космосе.
Юрий Гагарин, 1961 год. Фото: РИА Новости

Родился будущий космонавт 9 марта 1934 года в деревне Клушино (Смоленская область). Его родители были выходцами из рабочей среды: отец — плотник, а мать работница молочно-товарной фермы.

Ни о каком космосе и речи не могло быть.

И все же маленький Юра, помогая своим родителям на ферме, мечтал о полетах и о космосе, и со временем мечта стала реальностью.

Юрий Гагарин (первый слева) в составе волейбольной команды, 1950 год. Фото: ТАСС

Когда Гагарину исполнилось 17 лет, он поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение и закончил его с отличием. Позже он начал посещать Саратовский аэроклуб ДОСААФ, где также добился значительных успехов и совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

Когда Юрий Гагарин открыл для себя небо, он уже не мог остановиться.

Свой путь к звездам будущий космонавт начал в 1955 году, когда поступил в военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге.

А уже спустя 4 года он успел налетать в общей сложности 265 часов.

Однако настоящий поворот в жизни Юрия Гагарина произошел в 1960 году, когда тот был выбран из группы космонавтов для участия в 1-ом пилотируемом космическом полете в истории человечества.

Всего было отобрано 20 претендентов на первый полет в космос.

Юрию Гагарину посчастливилось оказаться в основной группе из 6 человек наряду с Германом Титовым, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Валерием Быковским.

Юрий Гагарин во время парашютной подготовки, 1960 год. Фото: РИА Новости

От первого знакомства с небом и до полета в космос прошло не так много времени, но сколько же сил и упорства было приложено этим улыбчивым советским пареньком.

И вот, 12 апреля 1961 года произошло историческое событие планетарного масштаба Юрий Гагарин взлетел на корабле «Восток-1», в результате чего он стал первым человеком, который побывал в космосе.

Этот полет длился всего 108 минут, но это было достаточно, чтобы запомнить имя Юрия Гагарина навсегда!

Советский космонавт Юрий Гагарин перед историческим стартом космического корабля «Восток-1» с космодрома Байконур, 12 апреля 1961 года. Из архива «Издательство АПН»

После легендарного полета в космос Юрий Гагарин стал настоящей знаменитостью и героем народа.

Он путешествовал по всему миру, принимал участие в различных мероприятиях и был удостоен различными наградами и званиями.

Студенты московских ВУЗов на стихийной демонстрации в честь полета Юрия Гагарина в космос, 1961 год. Фото: РИА Новости

И даже несмотря на свою всемирную известность, Юрий Гагарин оставался простым человеком!

Трагедия, которая случилась 27 марта 1968 года, потрясла весь мир. Выполняя тренировочный полет на самолёте МиГ-15УТИ, первый космонавт потерпел крушение и погиб.

В связи со смертью Юрия Гагарина был объявлен общенациональный траур. Его оплакивала вся страна.

Почетный караул у Кремлевской стены на Красной площади, где замурованы урны с прахом Юрия Гагарина Владимира Серегина в день похорон героев, 1968 год. Фото: РИА Новости

После себя Юрий Алексеевич оставил огромное наследие, которое продолжает вдохновлять и впечатлять людей по всему миру. Его по-прежнему помнят и любят во всех уголках нашей огромной планеты.

Полет Юрия Гагарина в космос👨🏼‍🚀стал символом прогресса и достижений человечества, а его личность — идеалом мужества, упорства и преданности делу.

Настоящий Герой Советского Союза!

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал! Мне это очень важно!