Найти тему

Валлаби

Валлаби — небольшие и средние прыгающие сумчатые. Они практически идентичны кенгуру. Имеют вертикальную осанку, поддерживаемую двумя непропорционально большими задними лапами и маленькими передними конечностями, а также большим толстым хвостом. Используя прыжки в качестве основного способа передвижения, валлаби может легко путешествовать со скоростью 25 км/ч и достигать максимальной скорости 48 км/ч.

Происхождение вида и описание

-2

Родиной сумчатых, когда-то считалась Австралия, но на самом деле согласно новым генетическим исследованиям все живущие ныне сумчатые, такие как валлаби, кенгуру и опоссумы, возможно родом из Южной Америки. С помощью современных методов удалось задействовать новые генетические данные о некоторых из этих видов, чтобы проследить генеалогическое древо.

Сравнив геномы южноамериканского опоссума и австралийского валлаби на наличие специальных генетических маркеров, ученые обнаружили, что эти животные должны происходить из одной ветви млекопитающих.

-3

Результаты продемонстрировали, что сумчатые начались из общего предка в Южной Америке, а разветвление произошло давно, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были связаны друг с другом как часть большой суши под названием Гондвана. Это позволило животным заселить Австралию. Открытие противоречит предыдущему мнению. Но подтвердить полученные результаты раскопанными окаменелостями пока не удалось.

Валлаби (Macropus eugenii) — вид млекопитающих рода кенгуру (Macropus) и представитель семьи кенгуровая (Macropodidae). Первое упоминание об этом виде можно встретить у голландских мореплавателей . Сам термин валлаби взят из языка Эора. Это племя проживавшее ранее на территории нынешнего Сиднея. Детей валлаби, как и прочих сумчатых, называют джоуи.

Внешний вид и особенности

-4

Валлаби — это небольшие или средние по размеру сумчатые зверьки. Они принадлежат к тому же таксономическому семейству, что и кенгуру, а иногда и к одному и тому же роду. Термин «валлаби» не имеет четкого определения. Обычно его используют для обозначения любых сумчатых небольшого размера. Валлаби — не отдельная биологическая группа, а своеобразное объединение нескольких родов. Существует около 30 видов валлаби. Если рассматривать в узком смысле обозначение валлаби, то к роду Wallabia относится один ныне существующий вид (Болотный валлаби) и обнаруженные ископаемые представители других ныне уже не существующих видов.

Мощные задние лапы животных используются для прыжков на большие расстояния. Горные валлаби (род Petrogale), специализируются на пересеченной местности и имеют ноги, приспособленные для захвата породы, а не для закапывания в землю большими когтями. Передние конечности валлаби маленькие и в основном используются для кормления. У них остроконечная морда, большие уши и меховая шубка, которая может быть серого, черного, рыжего, коричневого либо белого цвета.

Как и у кенгуру, у них мощные и длинные хвосты, использующиеся для баланса. Карликовый валлаби — самый маленький представитель рода и самый маленький известный член семейства кенгуру. Его длина составляет около 46 см от носа до кончика хвоста, а его вес составляет около 1,6 кг. Кроме того, существуют лесные валлаби или филандеры (паденеломы), пять видов которых сохранилось в Новой Гвинее.

Глаза валлаби расположены высоко на черепе и обеспечивают животному поле зрения в 324 ° с перекрытием 25 ° (люди имеют угол обзора 180 ° с перекрытием 120 °). Его зрение обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью кроликов, крупного рогатого скота или лошадей. У валлаби большие заостренные уши, которые могут поворачиваться независимо друг от друга на 180 °.

Где обитает валлаби?

-5

Валлаби широко распространены по всей Австралии, особенно в более отдаленных, сильно заросших лесом районах, в меньшей степени на больших полузасушливых равнинах, которые лучше подходят для крупных. стройных и более быстроногих кенгуру. Их также можно найти на острове Гвинея, который до недавних геологических времен был частью материковой Австралии.

Скальные валлаби живут почти исключительно в пересеченной местности, вдоль скалистых холмов, валунов, песчаника и пещер. Другие виды предпочитают засушливые травянистые равнины или хорошо озелененные прибрежные районы, тропические леса. В Южной Австралии распространены прыткий и рыже-серый валлаби. Другие виды встречаются реже.

Несколько видов валлаби были завезены в другие части света, и существует целый ряд размножающихся популяций, в том числе:

  • Остров Кавау стал домом для большого количества таммар (eugenii), парм ( parma заново открытый, считающийся вымершим , болотных ( bicolor) и каменно-хвостых валлаби .;
  • Район озера Таравера имеет большую популяцию таммара (eugenii) в Новой Зеландии;
  • В южной часть Новой Зеландии имеется много валлаби Bennett’s;
  • На острове Мэн в районе насчитывается более 100 рыже-серых валлаби, потомков пары, сбежавшей из парка дикой природы ;
  • На Гавайях имеется небольшая популяция на острове Оаху, возникшая в результате побега из зоопарка каменно-хвостатых валлаби ;
  • В природном заповеднике Англии «Пиковый район» популяция также возникла из беглецов зоопарка ;
  • На острове Инчконначан в Шотландии, проживает около 28 рыже-серых валлаби;
  • На остров Ламбей у восточного побережья Ирландии ввезли несколько особей. Колония расширилась после внезапного демографического всплеска в Дублинском зоопарке;
  • Во Франции, в лесу Рамбуйе, в 50 км к западу от Парижа, существует дикая группа из где-то 30 валлаби Bennett’s. Популяция появилась , когда валлаби сбежали из зоопарка Эмансе после шторма.

Чем питается валлаби?

-6

Валлаби — это травоядные животные, основная часть рациона травы и растения. Их вытянутые лица оставляют достаточно места для челюстей и для больших плоских зубов, необходимых для пережевывания вегетарианской пищи. Они могут есть листья и фрукты, овощи и ягоды, цветы, мох, папоротники, травы и даже насекомых. Они предпочитают кормить ночью, рано утром и поздним вечером, когда прохладно.

У Валлаби камерный живот, подобный лошади. Его передний желудок помогает переваривать волокнистую растительность. Животное срыгивает пищу, снова жует и глотает (жует жвачку), что помогает разрушать грубые волокна и улучшает пищеварение.

Во время выпаса валлаби часто собираются небольшими группами, хотя большинство видов одиночки. Утолять жажду они отправляются к водопоям, но в случае опасности, могут продолжительное время обходиться без воды и еды. Животное извлекает влагу из пищи. Это выносливый вид, способный если нужно обходиться малым.

Из-за недавней урбанизации многие виды валлаби в настоящее время питаются в сельских и городских районах. Они преодолевают огромные расстояния в поиске еды и воды, которых в их окружении часто не хватает. Во время сухого сезона толпы валлаби часто собираются вокруг одного и того же водопоя.

Особенности характера и образа жизни

-7

Валлаби хорошо приспособлен к сухому жаркому австралийскому климату. Он также прекрасно чувствуют погоду и обнаруживает осадки на расстоянии до 20 км и направляются к ним.

Валлаби практически не производит метана, который в больших количествах производится скотом и овцами. Пищеварительная система валлаби превращает водородные побочные продукты пищеварения в ацетат, который затем поглощается и используется для выработки энергии. Вместо этого валлаби выделяет углекислый газ, который в 23 раза менее вреден для окружающей среды, чем метан.

У животного очень маленькие почти несуществующие голосовые связки. По этой причине у них ограниченный диапазон звуков. Сумчатое передвигается прыжками. Если ему нужно переместиться на небольшое расстояние, он делает маленькие прыжки, если нужно преодолеть большие пространства, длина прыжков увеличивается.

Как и у всех сумчатых, у валлаби сильные задние лапы и большие ступни, специально предназначенные для прыжков. Он усовершенствовал этот метод передвижения, чтобы сделать его одним из самых быстрых и эффективных способов путешествовать на огромные расстояния.

Валлаби движутся очень тихо по сравнению с другими животными. Причина этого — мягкие ноги валлаби и тот факт, что только две ноги касаются земли. Он может легко поворачиваться на одной ноге и быстро менять направление. Поворот на 180° он может совершить за один прыжок.

Валлаби способен делать очень ограниченные прыжки назад в бою. Однако на самом деле это не может быть средством передвижения. Кроме того, животное не может идти вперед или назад, двигая ногами самостоятельно. Живут валлаби от 6 до 15 лет.

Социальная структура и размножение

-8

Ребенок валлаби, известный как джои, очень маленький при рождении. Он напоминает желе в 2 см и весит всего один грамм. Человеческие дети примерно в 3500 раз больше. Сумчатые младенцы имеют две стадии развития. Один внутри матери похож на плацентарных млекопитающих, таких как люди, а другой вне материнского тела в специальном наружном мешочке, называемом сумкой. Отсюда и название сумчатое.

Стадия 1. Джоуи рождается примерно через 30 дней после оплодотворения. Детеныш выходит из родового канала матери слепым, безволосым, с пухлой передней конечностью и почти без задних ног. Используя свои крохотные передние конечности в плавательном движении (брассом), малютка-джоуи ползет по плотному меху своей матери к сумке. Мешочек расположен на животе у самки. Это путешествие занимает около трех минут. Передвигается он полностью самостоятельно. Самка никак не помогает.

Стадия 2. Попав в сумку своей матери, джоуи быстро прикрепляется к одному из четырех сосков. Как только детеныш прикрепляется к соску самки, он будет скрыт внутри до шести с половиной месяцев. Затем джоуи начинает осторожно вытаскивать голову из сумки и наблюдать за окружающим миром. Примерно через две недели он обретет достаточную уверенность, чтобы выйти наружу и быстро запрыгивает обратно в безопасное место, если испугается.

Только в 8 месяцев, валлабенок перестает прятаться в сумку матери и становится самостоятельным. У самцов-валлаби нет сумочек.

Естественные враги валлаби

-9

Когда валлаби угрожают, они бьют себя по ногам и издают хриплый звук, чтобы подать сигнал тревоги другим. Могут наносить сильные удары противнику задними лапами и кусаться — техника, которая также используется самцами, сражающимися друг с другом.

У валлаби есть несколько естественных природных хищников:

Валлаби способен защищать себя от хищников, поражая их своим длинным, мощным хвостом. Маленькие валлаби становятся жертвами местных ящериц, змей и клинохвостых орлов. Люди также представляют значительную угрозу для валлаби. Для местных жителей они являются традиционным видом питания, те охотятся на них из-за мяса и меха.

Ввоз в Австралию лис, кошек, собак и быстрое их размножение — пагубно сказалось на многих видах, подталкивая некоторых на грань исчезновения.

Для улучшения популяции некоторые виды исчезающих валлаби выведенных в неволе выпускаются в естественную среду обитания, где они тут же становятся легкой добычей для хищников в дикой природе. Усилия по их повторному внедрению часто приводят к проблемам. Если получится научить валлаби бояться хищников, это предотвратит проблему.

У валлаби есть общее и врожденное представление о том, как выглядят их хищники. Поэтому люди стремятся пробудить в них воспоминания. Когда куча животных выбрасывается в дикую природу, им нужна поддержка. Еще слишком рано говорить о том, улучшит ли обучение шансы для выживания валлаби.

Популяция и статус вида

-10

Популяции большинства видов значительно сократились со времен европейского переселения. Сельскохозяйственное развитие привело к расчистке земель и утрате среды обитания — это главная угроза для существующих видов.

Кроме этого к угрозам для популяции можно причислить:

  • Травоядные животные — кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот — конкурируют с сумчатыми за пищу, особенно это проблематично в засушливых районах, где еды мало.
  • Многие валлаби становятся участниками автомобильных аварий, так как они часто питаются вблизи дорог и городских районов.
  • Самое значительное влияние оказали изменения в традиционных режимах сжигания трав на пастбищах. Это сократило источник питания валлаби и увеличило количество разрушительных жарких летних пожаров.
  • Вырубка лесов проводит к сокращению лесной разновидности валлаби-филандеров.
  • Некоторые виды считаются сельскохозяйственными вредителями и уничтожаются местными жителями.
  • Ряд интродуцированных животных, таких как динго, лисы, дикие кошки и собаки, нападают на валлаби.
  • Таммарские валлаби (Macropus eugenii) практически исчезли на родной территории материковой Австралии, главным образом из-за лис. Но они выживают там, где хищники отсутствуют — на небольших прибрежных островах и в Новой Зеландии.

Многие виды довольно плодовиты и поэтому не находятся под угрозой исчезновения. Но некоторые, такие как горные, считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Охрана валлаби

-11

Аборигены мало повлияли на общее выживание популяции валлаби их совместного существования. Но со времени прибытия европейских поселенцев люди начали оказывать большее влияние. Некоторые виды валлаби пострадали сильнее и могут даже исчезнуть.

В Красную книгу МСОП занесены:

  • Шварцвальдский валлаби, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Прозерпинский горный-валлаби, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Рок-валлаби с желтыми ногами, находящийся под угрозой исчезновения;
  • Rufous Hare Wallaby или Warrup — уязвим к исчезновению;
  • Bridled Nail-tail Wallaby являются уязвимым к исчезновению;

Пять подвидов черноногих горных валлаби находятся в разной степени опасности и перечислены к находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым. Программы по разведению в неволе горных валлаби имели некоторый успех, и недавно небольшое количество особей выпустили в дикую природу.

Считается, что полосатый заяц-валлаби (Lagostrophus flaviatus) — последний оставшимся член когда-то многочисленного подсемейства Sthenurinae, и хотя раньше они были чрезвычайно распространены в южной Австралии, нынешний ареал ограничен двумя островами у побережья Западной Австралии, на которых нет хищников. К сожалению, некоторые виды валлаби вымерли полностью. Восточный заяц-кенгуру, серповидный клык-валлаби — это два вида, которые вымерли со времен европейского поселения.

Благодарю за просмотр.