85,4K подписчиков

Как Красная армия использовала трофейные немецкие танки?

198 прочитали
Великая Отечественная война является важнейшей страницей истории нашей страны. Мы столкнулись с очень тяжёлым испытанием, которое выдержали и смогли задушить врага в его логове.

Великая Отечественная война является важнейшей страницей истории нашей страны. Мы столкнулись с очень тяжёлым испытанием, которое выдержали и смогли задушить врага в его логове. О войне регулярно снимают художественные фильмы, в память о совершённом Подвиге возводят мемориалы, а наша страна справедливо чествует Героев.

Военные столкновения такого масштаба оставляют множество следов. Когда встаёт вопрос о выживании, то любые средства становятся приемлемыми. Третий рейх, использовавший ресурсы всей Европы, столкнулся с Советским союзом. Это было не просто противостоянием двух стран, это серьёзная драка двух систем и мировоззрений.

В арсенале Вермахта и войск СС были великолепные для того времени танки. Немцы со своей педантичностью делали достаточно крепкие и боеспособные вундервафли. Принципы советского танкостроения заметно отличались и в конечном итоге показали более высокую практичность суровых машин.

По мере успеха Красной армии на поле боя, немецкие танки попадали в качестве трофея в руки советских людей. Любая трофейная техника может принести множество пользы, поэтому за немецкими трофеями нередко охотились. Что с ними делали в дальнейшем?

Советские танкисты воодушевлены трофеем
Советские танкисты воодушевлены трофеем

Часть танков перенаправлялась на переплавку. Много техники было непригодной для дальнейшего использования в силу получения снарядных ударов. А для того, чтобы клеить танчики в нужном количестве, нужен металл. Вот трофейные танки и шли в качестве сырья.

Часть техники направлялась на заводы для восстановления. Что делали с ними дальше? Танки изучались советскими инженерами, которые тщательно присматривались к технике, находя их сильные и слабые стороны. Танки использовались на военных полигонах, убивая сразу двух зайцев: проводились испытывали новых видов вооружения и проверялась прочность немецких танков. Эти знания передавались военным, после чего общая эффективность борьбы с немецкой техникой повышалась.

Часть техники Третьего рейха использовались советскими танкистами по своему прямому назначению. Стволы немецких тигров уверенно разворачивались на своих прошлых хозяев и громили их с пролетарской ненавистью. Но насколько широко было применение таких танков в бою?

Основная масса трофеев попала в советские руки после битвы за Москву и после Сталинградских сражений. Всего за годы ВОВ общее число восстановленных танков, бронетранспортёров, бронеавтомобилей и САУ различными предприятиями оценивается примерно в 800 единиц. Здесь не учтены танки, которым не требовался ремонт, а так же то, что по разным причинам не было официально учтено.

Силы добра пополнялись очень суровыми машинами...
Силы добра пополнялись очень суровыми машинами...

Много ли это? Если взять советский танк "Т-34" с его разными модификациями и апгрейдами, то таких танчиков выпустили свыше 60 тысяч. Учитывая, что советская армия имела в своём запасе множество других танков (КВ-1, ИС, Т-70), ≈1200 немецких танков (слишком условно подведём всю захваченную бронетехнику под это понятие) существенной погоды не делали.

В руках Советского союза оказались многие интересные экспонаты: PzKpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, Pz.Kpfw.38 (правда, это захваченные немцами чехословацкие танки), Тигры и Пантеры. Часто захватывались такие интересные самоходки как StuG.III.

Многие оценивали трофейную технику высоко. У неё было весьма крепкое бронирование. Наводчики и командиры, которым посчастливилось пересесть на творения сумрачных немецких гениев, часто восторгались внутренним комфортом танков, а также высоким уровнем оптики и средств связи.

Немецкие танки можно было использовать в диверсионных целях и для воплощения хитрых тактических решений (арийцы воспринимали технику как свою и не торопились лупить по ней огнём), а так же просто усиливать огневую мощь на отдельных участках фронта. Да и в целом любая техника никогда не будет лишней, даже если использовать её не по прямому назначению, а, например, для патрулирования прифронтовой местности.

Чаще всего немецкие опознавательные знаки закрашивались советскими, но далеко не всегда
Чаще всего немецкие опознавательные знаки закрашивались советскими, но далеко не всегда

Пик применения трофейной техники пришёлся на 1942–1943 гг. В это время для облегчения её эксплуатации в войсках создавались специальные памятки по использованию наиболее массовых образцов немецких машин. В зависимости от количества исправных единиц, техника сводилась в отдельные роты или батальоны, а также включалась в состав штатных танковых подразделений Красной Армии.

Но с использованием немецких танков было связанно множество проблем. Первое, с чего стоит начать, это с топлива. Мы использовали дизель, немцы юзали бензин. Плюс ко всему, кушали немецкие звери прожорливо, что требовало больших запасов топлива. Расточительствовать было нельзя.

Достаточного количества боеприпасов для немецких танков не было. Немцы не держали на нашей территории крупные склады, которые можно было захватить и использовать. То, что удавалось найти, расстреливалось быстро. Советские снаряды тевтонским танкам не подходили. В силу немногочисленности немецких вундервафель, выпускать снаряды для этой техники особого смысла не было. Однако, в отдельных случаях на немецкие корпусы устанавливали советские орудия, чем решали проблему.

Советские инженеры при строительстве своих танков часто исходили из практичности танков на поле боя. Продумывали такие важные моменты как быстрый ремонт и наискорейший возврат танка в бой. А вот немецкие вундервафли были сложны с точки зрения конструкции. Ремонт доставлял много неудобств. Да и где искать расходные запчасти?

В зимних условиях немецкие танки были менее пригодны для использования...
В зимних условиях немецкие танки были менее пригодны для использования...

Плохая манёвренность и проходимость. Слабый грунт и снега создавали волокиту. Поворот башен был крайне медленным, что в танковом бою могло сыграть плачевную роль. При низких температурах немецкий танк мог вообще не запуститься. Короче, тевтонские машинки были очень капризными, что явно не нравилось воинам Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Но нельзя забывать и о другом факторе. Советский Союз задолго до вторжения готовился к войне. Под руководством Иосифа Сталина была проведена индустриализация, которая к началу и в середине войны позволила наладить массовый выпуск военная техники, на которой ковалась Победа.

Импортозамещение было на таком высоком уровне, что трофейные немецкие хоть и приносили пользу и могли обеспечивать успех отдельных операций, но существенной роли сыграть не могли (куда больший интерес представляют попытки скрещивать немецкую и советскую технику).

Впрочем, немцы тоже активно использовали советскую технику. Рождается вопрос, стоит ли делать отдельную публикацию на эту тему?

© Злой таможенник