Ежегодное проведение в Пензе «мироновских» вечеров памяти великого актёра театра и кино стало уже доброй традицией, начало которому было положено в 2007 году, когда в гарнизонном Доме Офицеров состоялся первый эстрадный вечер «Вспоминая Андрея Миронова». В нём приняли участие ведущие пензенские журналисты, студенты и преподаватели педагогического университета.
Каждый из участников того вечера исполнил песню из репертуара замечательного артиста, стараясь создать ту незабываемую «мироновскую» атмосферу, в которой даже песня превращается в своеобразный мини-спектакль одного актёра.
Впрочем, об истории мартовских вечеров можно рассказывать отдельно …Сегодня подробнее о вечере «Моим друзьям», который состоялся 8 марта в литературном музее города.
В этот раз его организаторы решили представить вниманию зрителя книгу «Глазами друзей» – как коллективный портрет, созданный многими известными артистами, режиссерами, писателями, музыкантами – всеми теми, с кем он провел свою жизнь. По словам Григория Горина, «он никогда не отделял себя от них, отдавая им лучшую часть своей души. В этом была его мудрость. Благодаря друзьям душа сохранилась»…
Цитирую всё того же Григория Горина… «Театр, кино, эстрада, телевидение, радио, запись пластинок…Как он всё это успевал, уму непостижимо. Его ненасытность в работе, казалось, переходила все разумные пределы, за это часто бранили родители и друзья, он покорно соглашался, обещал образумиться… и тут же мчался на очередную репетицию. «Некогда, некогда, некогда мне!» – пел он в одной из своих песенок. Словно интуитивно ощущал краткость жизни и пытался раздвинуть её пределы за счет плотности наполнения. Однако игрового кино ему было недостаточно, он обожал мультипликацию и по-детски радовался, когда ему выпадала возможность озвучить нарисованного кота».
...Михаил Светлов когда-то сказал, что дружба – это понятие круглосуточное. Андрей Миронов, который 8 марта отметил бы свой 83-й день рождения, часто любил повторять эту фразу. Григорий Горин даже перефразировал это выражение, сказав, что «дружба – понятие пожизненное»...
Его мама Мария Владимировна, как известно, в своё время сказала шутя, что преподнесла в этот день подарок всем женщинам страны, ведь родился он именно 8 марта. Слова эти оказались пророческими, потому и сегодня мы уже традиционно отмечаем этот день, вспоминая Андрея.
Перелистывая страницы творческой биографии актёра, и основываясь при этом на воспоминаниях его друзей, в качестве иллюстрации были продемонстрированы и фрагменты из фильмов с его участием.
Так, например, в 1971 году на экраны страны вышел приключенческий фильм «Достояние республики» режиссёра Владимира Бычкова.
Известный российский кинокритик Валерий Кичин тогда писал: «…Сыграл Маркиза в «Достоянии республики». Одна из лучших его работ в кино создана практически в одиночку, без серьезной поддержки драматургов и режиссёра… Появление Миронова буквально взрывает анемично вялый ход отвыкшего от романтики кино – у актёра свой ритм существования в кадре, и он навязывает этот ритм всему, что вокруг»…
Когда разговор зашел о телефильме «Соломенная шляпка» (который, кстати, вчера вечером был показан на канале «Культура»), процитировали и воспоминания Алисы Фрейнлих из этой книги…
«Мне до обидного мало довелось быть партнёршей Андрея Миронова – одна сцена, всего несколько часов съёмки в «Соломенной шляпке». Но я была восторженным его зрителем. Имя Андрея в титрах или на афише всегда было для меня залогом творческого наслаждения. Природа так щедро одарила его – врождённый профессионализм, удивительная заразительность, редкое чувство юмора, музыкальность и в слове, и в пении, и главное – он всегда чётко знал, что хочет сказать своим зрителям. Дав всё это, природа почему-то ограничила его в сроке… Необыкновенно весёлый человек с грустными глазами, он не успел в полной мере реализовать драматическую суть своего дарования. Казалось, всё, что он сыграл, и сыграл замечательно, не считал он главным, для него это была просто разминка, а главное – впереди. И к этому главному он бежал захлёбываясь…»
В качестве своеобразной видеоиллюстрации вечера были использованы фрагменты фильмов и те самые «мироновские» музыкальные номера. И так, передвигаясь от песни к песне, ведущий цитировал воспоминания его друзей и близких. Например, болгарского друга – Найдена Андреева…
«Во время съёмок на Болгарском телевидении я убедился, что он не только высокоодарённый профессионал, но и человек с прекрасным характером. Вся наша группа, снимавшая программу, была захвачена актёрским импровизаторским мастерством Миронова, согретым его столь характерной улыбкой. Так спонтанно возникло наше приятельство(…) Андрею нравилась моя музыка, он отобрал несколько песен, записал, они вышли в грампластинках, он часто исполнял их на концертах(…) А в Москве в 1981 году вместе слушали записанную им мою песню «Падает снег на пляж», посвященную памяти Джо Дассена, – он волновался, понравится ли мне исполнение. Но больше всего он обрадовался известию, что у нас родилась дочь Андреана. По этому поводу он любил шутить: «Вы меня любите и поэтому свою дочку назвали моим именем, да?»
Лариса Голубкина, вторая жена Андрея Миронова, вспоминает в этой книге о многих интересных событиях и моментах их совместной жизни. В конце своего рассказа она сожалеет: «Очень жаль, что сегодня Андрюши нет с нами. Мне кажется, он стал бы очень интересным режиссёром и, конечно, безумно любя свою профессию, не оставил бы сцену».
Как известно, время от времени, Андрей и Лариса устраивали творческие встречи со зрителями в разных городах тогда ещё Советского союза. Повезло и Пензе, где они выступали на сцене Пензенского драматического театра. Обычно одно из отделений брала на себя Лариса Голубкина, а второе Андрей. Впрочем, были у них и совместные номера. Например, – «Он и она». Эта песня была исполнена и участниками одного из прошедших фестивалей поющих журналистов. Её видеозапись была продемонстрирована на вчерашнем вечере.
В 80-е годы, наряду с другими театральными ролями в исполнении Андрея Миронова, особой популярностью пользовался образ Мэкки Ножа в «Трехгрошевой опере» Бертольда Брехта, спектакле-мюзикле Театра Сатиры.
Читаем фрагмент рецензии в газете «Московская правда» Зинаиды Владимировой «Мир наоборот» от 24 апреля 1981 г.
«Вот Мэкки-нож, шикарный брехтовский бандит в прекрасном исполнении А.Миронова. В нём есть и предприимчивость, и победительная наглость, и повадка трущобного донжуана, и холодная трезвость дельца, не забывающего каждый четверг производить расчёты со служащими. Но в то же время мы чувствуем, что его человеческие возможности не реализованы, что в нём, быть может, погиб поэт и романтик, рыцарь и протестант, способный восстать против скверного миропорядка»…
И, конечно, вспоминая Андрея Миронова, нельзя не сказать о его любви и привязанности к маме – Марии Владимировне Мироновой, которая сыграла очень важную роль в его жизни, как, впрочем, и отец Александр Семёнович Менакер. Однако, у сына было к ней особое отношение… Песня «Мама» в его исполнении получилась более светлой и не столь драматичной и тревожной, как, скажем, в исполнении нашего земляка Сергея Пенкина… И этому есть одно простое объяснение, – ибо мама Миронова была жива, а вот Сергей Пенкин исполнил её с объяснимым надрывом в голосе, – уже после ухода из жизни Антонины Николаевны…
…Так, основываясь на книге «Глазами друзей», в литературном музее Пензы в Международный Женский День прошел вечер, посвященный жизни и творчеству великого артиста. Заметим, что 90% его зрителей были представительницами прекрасной половины человечества, – они уже давно душевно приняли эту традицию проведения «мироновских» вечеров именно в эти мартовские дни…