Лидия Павловна Скобликова и Наталия Александровна Кучинская – две легенды советского спорта родившиеся 8 марта

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.

Так получилось, что эта праздничная дата совпала с днем рождения двух легендарных советских спортсменок, прославивших нашу страну на весь мир, и каждая из которых сегодня отмечает свой юбилей.

Скобликова Лидия Павловна

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-2

Легендарная советская конькобежка, шестикратная Олимпийская чемпионка, абсолютная Олимпийская чемпионка 1964 года, двукратная абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, обладательница нескольких мировых рекордов.

Родилась 8 марта 1939 года в городе Златоуст Челябинской области. Будучи школьницей, начала заниматься легкой атлетикой и в 14 лет стала победительницей сначала городских, а затем областных соревнований по бегу на 800 метров, после чего местный тренер Ольга Васильевна Евдокимова предложила девочке заняться скоростным бегом на коньках.

Уже на первых соревнованиях девушка выполнила норматив второго взрослого разряда, а в 1956 году стала чемпионкой Златоуста.
После окончания средней школы Лидия Скобликова отправляется в Челябинск, где поступает в местный Педагогический институт и начинает тренироваться под руководством Заслуженного тренера СССР Б. А. Кочкина.

В 1958 году Скобликова становится призером Спартакиады народов РСФСР на дистанции 1 500 метров и её включают с борную СССР.
В 1959 году она стала третьей в классическом многоборье на чемпионате мира, а в 1960 олимпийском году впервые становится чемпионкой мира на дистанциях 500 и 1 000 метров, а затем выигрывает две олимпийских золотых медали на дистанциях 1 500 и 3 000 метров в американском Скво-Вэлли.

1960 год. Лидия Скобликова на высшей ступени пьедестала почета в Скво-Вэлли
1960 год. Лидия Скобликова на высшей ступени пьедестала почета в Скво-Вэлли

Однако самый большой триумф и мировая слава были ещё впереди.

На чемпионате мира 1963 года проходившем в Японии Уральская молния, как окрестили её спортивные журналисты выиграла все четыре дистанции завоевав звание Абсолютной чемпионки мира. При этом следует отметить, что на дистанции 1000 метров она установила мировой рекорд 1 мин 31,8 сек.
А ещё через год Лидия Скобликова впервые в истории мирового спорта становится абсолютной Олимпийской чемпионкой, победив на играх в Инсбруке во всех четырех дистанциях.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-4

На сегодняшний день Лидия Скобликова единственная в мире конькобежка шестикратный Олимпийский чемпион.

Родина встречала её как настоящую героиню

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-5

Ни до, ни после нее никому не удалось повторить ее результат. Лидия Скобликова стала таким же символом эпохи 60-х как Юрий Гагарин или Валентина Терешкова.
Американский журнал «Спорт иллюстрайтед» назвал Скобликову «лучшей конькобежкой, которую знал мир», а глава КПСС Никита Сергеевич Хрущев приказал принять в партию без испытательного срока.
В том же году Лидия Павловна повторила свое прошлогоднее достижение став абсолютной Чемпионкой мира 1964 года.

Лидия Павловна закончила выступать в 1969 году после чего долгое время занималась преподавательской деятельностью. В 1982 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов". В 1988–1990 годах являлась первым заместителем председателя президиума всесоюзного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов, где она занималась организацией физкультурно-оздоровительной и массовой спортивной работы на предприятиях.

В 2014 году была одним из послов Олимпийских игр в Сочи.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-6

Вместе с другими знаменитыми ветеранами Советского спорта несла олимпийский флаг во время церемонии торжественного открытия игр.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-7

В 2004 году, в Челябинске состоялось открытие ледового дворца «Уральская молния» имени Лидии Павловны Скобликовой, где ежегодно проходят турниры на её призы

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-8

Кучинская Наталия Александровна

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-9

Знаменитая советская гимнастка, которую на Олимпиаде 1968 года, зрители единогласно провозгласили «Невестой Мехико»- девушкой, чья красота достойна Богов.

Родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде.
Её мама Екатерина Яковлевна Кучинская, была одной из основательниц ленинградской школы художественной гимнастики. Она же стала первым тренером для Наташи и ее сестры Маши.

Первым тренером по спортивной гимнастике, к которому попала Кучинская, стал Лазарь Ильич Зацаренный достаточно известный в то время специалист. Под его руководством юная гимнастка добивается первых значительных успехов и становится Абсолютной чемпионкой СССР 1965 года.
По его настоянию Наталия переезжает в Киев, где её новым наставником стал Владимир Александрович Смирнов - тренер легендарной Полины Астаховой.
В 1968 году Наташе Кучинской исполнилось 19 лет. Она лидер сборной СССР, отправляющейся на Олимпийские игры в Мехико.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-10

Кроме нее, в команду входили москвички Зинаида Воронина и Ольга Карасева, Лариса Петрик из Витебска, Людмила Турищева из Грозного и Любовь Бурда из Воронежа.

На молодой спортсменке лежала большая ответственность - принять победную эстафету командных успехов, которые завоевывались советскими спортсменками на четырех предыдущих Олимпиадах.
А мировая гимнастика за эти годы ушла далеко вперед. По-прежнему грозно смотрелась абсолютная чемпионка Токийских игр и чемпионка мира 1966 года Вера Чаславска и возглавляемая ею чехословацкая команда - победительница дортмундского чемпионата.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-11

За полтора месяца до начала Олимпиады произошли события, о которых советский поэт Евтушенко написал «Танки идут по Праге, танки идут по правде…».

Весь мир следит за противостоянием советских и чехословацких гимнасток. К сожалению симпатии отнюдь не на стороне наших девочек.

Конкуренция сложилась жесткая. Каждая десятая оценочного балла могла стать решающей в борьбе мастерства, выдержки, и… здесь Наташа Кучинская сорвалась во время исполнения обязательных упражнений на брусьях.

Однако впереди был еще целый день борьбы в произвольной программе, когда, казалось, что все для нее лично потеряно и выступать нужно только для команды.
Наталья не сломалась от первой неудачи в личном зачете. Через день в упражнениях на бревне она стала первой, а в вольных завоевала бронзовую медаль.

В тот день Наталья Кучинская совершила подвиг, который золотой строкой вписан в историю выступлений гимнасток на всех Олимпиадах.
Сорвались самые юные участницы команды: Бурда - с брусьев, Турищева - с бревна. Это были их самые любимые снаряды, и они старались, как могли. Но от напряжения случились осечки. Остальные четверо не имели права на срывы. И они шли к победе методично, исключая излишний риск и теряя сотые балла, нужные для борьбы за личные награды на отдельных снарядах. Все помнили, что командная победа важнее всего.

Никому уже было не догнать Веру Чаславску в многоборье. Срывы соперниц только придали ей уверенности, и она стала абсолютной чемпионкой. Серебряную награду в многоборье получила Зина Воронина. Но куда больше было ликований по поводу «бронзы» Кучинской, отставшей от Ворониной всего на 0,1 балла. Это с учетом того, что она имела на бревне лишь 8,45 за обязательную программу.

И главное торжество было в том, что мужество и сплоченность привели к победе всю шестерку советских гимнасток. Команда СССР завоевала главный олимпийский приз.

Сборная СССР Олимпийские чемпионки 1968
Сборная СССР Олимпийские чемпионки 1968

Наталья стала главной героиней Олимпийских игр 1968 года. Темпераментные мексиканцы были сражены ее красотой.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-13

Она была избрана Невестой Мехико- самой красивой спортсменкой.
Вот как она сама позже об этом вспоминала:

«После первого дня соревнований, приехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико».
Но я загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза». Улыбаются. А на следующий день все газеты вышли с заголовками: «Русская гимнастка Наталья Кучинская – невеста Мехико».
Но в жертву меня так и не принесли.»

Вскоре после возвращения из Мехико Кучинская принимает решение покинуть большой спорт.

Она пытается найти себя в разных ипостасях. Пыталась выступать в цирке, пробовала себя в журналистике, актерской профессии, но ничего не складывается.

Окончив институт физкультуры, работала тренером в детской спортивной школе.

В 80-е годы была замужем за человеком, которого осудили по экономической статье. После освобождения муж решил эмигрировать в Америку. Наталья с ним ехать отказалась.
Вначале 90-х по контракту отправилась работать в Японию, вернулась через год.
После возвращения произошла, какая-то неприятная история. Её похитили в Ялте местные бандиты с целью получения выкупа. Ситуацию разрулил бывший муж, с которым самая красивая гимнастка СССР и уехала за океан.

В настоящее время является владельцем и главным тренером гимнастического клуба в штате Иллинойс «International Gymnastics Gym».

Жаль конечно, что свой 75 день рождения Наталия Александровна Кучинская отмечает вдали от России, но хочется надеяться. Что она счастлива.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-14

На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться, но прежде чем пожелать вам всего доброго хочу ещё раз поздравить моих читательниц и всю прекрасную половину человечества с праздником

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Сегодня в нашей стране в очередной раз отмечается замечательный весенний праздник Международный женский день.-15