Экс-футболистка Ольга Летюшова: «Учусь на курсах УЕФА, но мечтаю приносить пользу Воронежу и России»

   2022 год. Майами. Ольга Летюшова и обладатель Золотого мяча-2007 Кака. Фото из архива Ольги Летюшовой.
2022 год. Майами. Ольга Летюшова и обладатель Золотого мяча-2007 Кака. Фото из архива Ольги Летюшовой.

Ольга Летюшова – одна из трех китов отечественного женского футбола. Дочь экс-защитника красноярского «Локомотива» и фрунзенской «Алги» перещеголяла отца в разы. Впрочем, во многом за счет его кропотливой многолетней работы. Евгений Летюшов сделал все, что было в его силах, чтобы Ольга вошла в историю российского и мирового футбола.

«РОНАЛДУ ХОРОШ, НО МАРАДОНА ВСЕ РАВНО ЛУЧШЕ»

Пока современные российские мальчишки и девчонки наслаждаются КПД Мбаппе и Холанда (до этого на протяжении более десяти лет они восхищались Месси и Роналду), уникальная нападающая из Воронежа верит, что однажды сможет вернуть женский футбол в родной стране на уровень 90-х.

Именно с вопроса о том, кто ей больше нравится – Мбаппе или Холанд начался наш разговор.

- Оба очень мобильные, фактурные нападающие. Настающие центрфорварды. Остается только восхищается их игрой и их умением играть на команду.

Но у Ольги Летюшовой совсем другой фаворит, хотя игрой Месси с Роналду она также любовалась.

- На мой взгляд, Криштиану больше трудолюбив, чем Лионель. Но я уже давно сделала свой выбор – в пользу Марадоны. Его чувство мяча невозможно описать словами. Да и Марко ван Бастен мне был симпатичен. То, с какой элегантностью он обыгрывал соперников или оставлял не у дел вратарей, заслуживает уважения и восхищения. Но для меня № 1 на все времена – это Диего Марадона. Его техника до сих пор остается уникальной.

«ОСКОРБЛЕНИЯМ И ДАВЛЕНИЮ НЕ МЕСТО В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ»

Дебютировав во взрослом футболе в 14 лет, Ольга Летюшова уже в 18 бросила родную воронежскую «Энергию» (ныне канувшую в небытие), и отправилась в «Калужанку». Потому что не смогла смириться с методами работы Ивана Саенко-старшего (не путать с его сыном экс-хавбеком сборной России, выступавшим под руководством Гуса Хиддинка).

- Я уехала из Воронежа в 1994-м году. Это, пожалуй, самое важное решение в моей карьере. Меня не раз звали назад. И Иван Васильевич, и его помощники. Но я понимала, что не смогу работать в подобной атмосфере.

О том, что Саенко тренер-деспот и не берет в расчет чье-либо мнение, кроме своего, говорили еще 30 лет назад. Десятки футболисток покинули Воронеж из-за своеобразной манеры работы самого успешного тренера в российском женском футболе. Он давал результат, но какой ценой?

Что самое интересное, так это наличие в отечественном тренерском цехе более молодых прототипов Саенко. В их числе Александр Григорян, выигравший один из своих четырех чемпионских титулов с пермской «Звездой» и Ольгой Летюшовой в составе.

- Я не люблю, когда, во-первых, идет сильное давление на игрока, и оно переходит в какое-то оскорбление и унижение, - словно тараторит Ольга.

Автор 27 голов в составе сборной России так оценивает работу Саенко, Григоряна и им подобных персон.

- Я не признаю работу тех тренеров, которые кричат, которые используют мат, которые пытаются донести свою мысль за счет унижения игрока или как минимум через крик.

По словам Ольги Летюшовой, все футболистки готовы к диалогу, готовы расти и развиваться. Но только при помощи убеждения и мотивации.

- Тренер – это педагог для футболиста. Он должен обогащать своих подопечных, но, не используя похабную манеру разговора, а, наоборот, дискутируя и проявляя уважение.

А Саенко и Григорян - это как раз про насилие над личностью.

- Я в 90-х наблюдала все это, и в 2000-х тоже. Я уехала из Воронежа, я уехала из Перми после чемпионского сезона. Ко всем, и к футболисткам в частности, нужно относиться по-человечески.

Вот уже более 20 лет принято считать, что в России были три футболистки нападающих мирового уровня. Ольга Летюшова, Наталья Барбашина и Надежда Босикова.

- Я ценю и Надежду, и Наталью. Мы росли вместе в профессиональном плане. Мы мотивировали друг друга. Они обе – очень яркие личности. Да, мы соперничали, выступали бок о бок за сборную России. Но уверена, что каждая из нас не добилась бы тех высот без конкуренции, которую мы друг другу обеспечивали.

Ольга призналась, что никогда не зацикливалась на вратарях или защитниках.

- Я выходила на поле не одна, а в составе команды. И мне противостоял другой коллектив. Если ты командный игрок, ты делаешь все, чтобы твоя команда победила. Если ты думаешь только о себе, то толку не будет.

«ПАПА – МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ»

С 1992 по 2009 год дочь Евгения Летюшова неизменно была в числе 33-х лучших футболисток страны. 18 лет на топ-уровне. Разве это не фантастика? В чем секрет подобной стабильности? И здесь воронежская футболистка ни секунду не думает:

- Все это – мой отец и мои родные. Они всегда поддерживали меня, они всегда были рядом. Я шла вперед, гладя на своего папу. Он тоже бывший футболист и все, чего я добилась, - это его заслуга. Папа отдавал мне все свое свободное время. Только под его влиянием я влюбилась в футбол, и люблю до сих пор. Поддержка семьи и максимальная концентрация отца на моей карьере – вот и все.

Летюшова шесть раз выигрывала чемпионат России – в составе «Рязани-ТНК», подмосковной «Россиянки» и «Звезды». Но выбрать самый памятный из них до сих пор не может.

- Я с теплотой вспоминаю и Рязань, и Пермь, и Красноармейск. Каждый титул был непростым. Везде приходилось как следует поднапрячься, чтобы получить заряд адреналина от болельщиков. Уж они-то всегда были рядом, за что им огромное спасибо. В любом случае, в каждом из шести трофеев – есть особенность. Я помню все их. И ценю еще больше.

   1988 год. Евгений и Ольга Летюшовы. Фото из архива Ольги Летюшовой.
1988 год. Евгений и Ольга Летюшовы. Фото из архива Ольги Летюшовой.

Принято считать, что Ольга Летюшова стала футболисткой во многом благодаря своему отцу. И она с этим согласна.

- Да, я могу сказать, что мой отец всегда был со мной, всегда следил с моими играми, и поэтому я ему очень благодарна. Под его влиянием я не мыслила себя без футбола. На протяжении всей моей карьеры он был рядом, и как бы это высокопарно ни звучало, но мой папа - мое вдохновение.

Ольга признает, что и без трений тоже не обходилось.

- Мы порой очень жестко разбирали игры. Не раз я не соглашалась с ним, и сейчас хочется извиниться. Но тогда я была молодой футболисткой. Он понимал и терпел мои комментарии. Он отдал мне все свои знания, я ему очень благодарна.

«ЖЕНЩИН ВЫДАВЛИВАЮТ ИЗО ВСЕХ КЛУБОВ»

В 90-е годы в российском женском футболе балом правили «Энергия», тольяттинская «Лада», самарский ЦСК ВВС, «Рязань-ТНК», потом к ним присоединились «Россиянка» и «Звезда». Была особая аура. Теперь российские мужские топ-клубы создали женские команды – «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Как к этому относится Ольга Летюшова?

- Вообще жалко весь женский футбол в России. В одночасье он стал никому неинтересен, и не получил поддержки от РФС. А женские команды, которые создали мужские клубы, это хорошо. Но это директива УЕФА.

По словам Летюшовой, основная проблема кроется в отсутствии преемственности.

- У руля женских футбольных клубов находятся те люди, которые никакого отношения к женскому футболу не имеют. Это самая большая беда. Сейчас не самое подходящее время, чтобы приводить в пример иностранный опыт, но в плане уважения к личностям и к тем, кто создавал имидж национальных видов спорта за рубежом ушли на несколько шагов вперед.

С Ольгой нельзя не согласиться, что российским женским футболом руководят посторонние люди. И рулевой сборной России Юрий Красножан – яркий тому пример. Отмечу, что Летюшова не переходила на личности, но эта мысль читалась между строк, точнее между ее фраз. У нас немало достойных футболисток, которые могли приносить пользу. Но они находятся на задворках. В этом вся боль и правда текущего положения дел в российском женском футболе.

- У нас минимум квалифицированных тренеров. А тех, кого назначают, не знают каким боком подойти к женскому футболу. Женщин, как только они завершают карьеру, выдавливают изо всех структур клубов. За рубежом звезды прошлых лет служат примером для молодежи, ориентиром и главным мотиватором. У нас же этих людей попросту нет.

Сейчас Ольга Летюшова учится на курсах УЕФА и надеется, что по их окончании рано или поздно сможет приносить пользу российскому футболу. На самом деле, она уникальна и заслуживает доверия футбольных властей. Ей, учитывая авторитет и заслуги, ничего не стоит перебраться в США или обосноваться во Франции или в Англии, но она жаждет приносить пользу именно России.

- Сейчас за нашим российским футболом я наблюдаю не очень пристально. Мягко говоря, он не впечатляет. Мне по душе Англия, Франция, США, но я мечтаю об одном – работать в России и сделать наш женский футбол передовым в мире.

«УШЛА, ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

Карьеру Ольга завершила в 2011-м году, хотя могла поиграть еще несколько лет. Но не срослось.

- На самом деле я ее не завершала. Просто так получилось. У меня была травма колена. Она не давала мне играть в полную силу. За «Россиянку» стала выходить только на замену. Тоже хорошо. Но хотелось большего. Поэтому еще год провела в «Измайлово». Могла играть дольше? Врачи, которые меня оперировали, советовали «завязывать», но я не мыслила себя без футбола. Желания было выше крыши, но в те годы у нас в высшей лиге выступали шесть – семь клубов. Никаких более – менее приемлемых предложений не последовало, вот я и перестала играть. Просто так сложились обстоятельства.

По словам Летюшовой, она прекрасно понимает жажду 41-летнего шведа Златана Ибрагимовича играть, цепляясь за последнюю возможность.

- Златан вообще большой молодец. Я очень уважаю его карьеру. То, что он вытворял в последние годы в «Милане», это поразительно. Превозмогая боль, жертвуя здоровьем, вел за собой команду. Смешно было читать, что швед уже не тот. Но даже в 41 год он играл на таком уровне, которого многие за всю карьеру не достигнут. И я рада, что он остался в «Милане» в новой роли. Такие люди и такие примеры – идеальные образы для новичков и для молодежи. «Милан» сделал правильный выбор, вернув шведа в 2020 году. Но его третий приход в клуб в 2023 году – огромный бонус для будущего клуба.

«ВОРОНЕЖ ВСЕГДА БУДЕТ САМЫМ РОДНЫМ»

Из-за обучения на международных курсах футбольного менеджмента (вместе с ней азы постигают бразилец Кака, хорват Ракитич, словак Иванович) Ольга Летюшова уже давно не была в Воронеже. Но этот город был и останется самым родным и любимым.

- Я даже выделить не могу одно какое-то место. Для меня все там родное. Каждый уголок. Я закрываю глаза и вижу Центральный стадион профсоюзов, вижу прилегающие к нему улицы, вижу Северный район. Там живут мои родные и близкие.

Кстати, о подвигах Ольги Летюшовой, когда ей было 12-13 лет, ходят легенды в Воронеже до сих пор. Во дворе между домами Жукова, 9 и бульваром Победы, 8 она играла в футбол с мальчишками. И та команда, за которую ей волей жребия приходилось гонять мяч, неизменно побеждала.

- У нас все было по серьезному. Даже своя экипировка имелась. Помню эти майки. Играли все свободное время. Обыгрывала ли я мальчишек? Всякое бывало. (Смеется). Не могу сказать за всех, но те дворовые поединки воспринимала очень серьезно. Хотела побеждать в каждой игре, и это желание преследовало меня всю игровую карьеру.

«ЭНЕРГИЯ» МОГЛА СТАТЬ ЛУЧШЕЙ В ЕВРОПЕ И МИРЕ»

Иван Саенко-старший очень многое дал отечественному женскому футболу, как на уровне страны, так и на уровне Воронежа. Но вместе с этим принято считать, что он не только создал «Энергию», но и сам же закопал все на корню, когда финансирование из областного бюджета иссякло.

- Это был уникальный клуб. А если говорить о финансовой поддержке, которой обладала «Энергия», то таких ресурсов в те годы не было ни одного другого клуба в стране. Если бы не было той расточительности, а у руля «Энергии» находились толковые менеджеры, можно было бы создать структуру (клуб – молодежная академия), способную обеспечивать результат на европейской и мировой арене.

Но, увы, воронежский клуб стал одним из многих, которые исчезли с карты российского футбола.

- Бездумное сидение на бюджете обернулось прекращением существования. Но на бюджетах сидели многие, а результата добивались единицы. От этого за женский воронежский футбол еще более грустно.

«ГОТОВА ВЕРНУТЬСЯ В ФУТБОЛ В НОВОЙ РОЛИ. НО ТОЛЬКО В РОССИИ»

Ольга Летюшова надеется, что ее игровой опыт и знания, которые она получит по итогам 2-летних курсов УЕФА, будет востребован в родной стране.

- Если меня пригласят в сборную или в какой-то женский клуб, в идеале воронежский, я без раздумий соглашусь. Почему нет? Только да! Футбол 90-х – начала 2000-х в нашей стране был на несколько порядков выше, чем сейчас. Но все можно вернуть назад. Да, дело это не быстрое. И потребуются годы, но работу нужно начинать. Вопрос в другом – поступит ли такой запрос? Я оптимистка и не сомневаюсь, что поступит. Ситуация в нашей стране меняется в лучшую сторону. Это очевидно. И женский футбол, уверена, тоже ждет ренессанс. Главное верить в это.

ДОСЬЕ «КП»

Ольга Летюшова. Родилась 29 декабря 1975 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса. Выступала за «Энергию», «Калужанку», «Рязань-ТНК», «Россиянку», «Звезду-2005», ростовский СКА, «ШВСМ-Измайлово», московское «Торпедо».

В составе сборной России участвовала в чемпионатах мира 1999, 2003 годов, чемпионате Европы-2001, провела 73 матча, забила 27 голов. В составе клубов забила 404 гола.

Титулы: По шесть раз выигрывала чемпионат и Кубок России. Дважды становилась вице-чемпионкой страны. Шесть раз завоевывала бронзовые медали. Лучшая футболистка России 1999 и 2005 годов.

Автор: Алексей СЕРГУНИН