Найти в Дзене

История №5: Выгодное дело

Лидия Зубачёнкова жалуется на периодические приступы мигрени. Боль, пульсирующая, акцентированная в одном виске, настигает внезапно, 3-4 раза в месяц, настолько сильная, что нельзя пошелохнуться. Приступ может продолжаться 2 дня, по завершении Лидия ещё несколько дней ощущает раздражение и упадок сил.

И так продолжается уже многие годы. Врачи не нашли никаких органических патологий, назначенные методики лечения и следование рекомендациям не помогают. В роду такой недуг не был замечен, т.е. наследственность также исключается.

Значит будем искать среди социальных и психологических причин.

Что в социальном окружении?

Ответственность, много ответственности. Лидия руководит своим небольшим бизнесом в сфере маркетинга и рекламы. Семья: муж и двое детей. Все должно быть чётко, под контролем. Ещё с детства, когда другие дети гуляли и играли, Лида привыкла ставить себе амбициозные цели: учиться лучше всех в классе, поступить в один их лучших университетов страны, построить успешную карьеру и, наконец, уйти в свободное плавание открыв свое дело. Быть лучшей во всем - жизненное кредо. Выдержка и дисциплина, нет времени на развлечения и отдых.

Но человеческое тело - чертовски эффективный биомеханизм, саморегулирующийся. В этом смысле очень напоминает уже привычные нам механизмы технические. Если ноутбук перегревается или скачек напряжения, то что происходит? Выключение или перезагрузка. Так и наше тело, избыточная нагрузка, физическая или психологическая, отправляет нас в нокаут. Срабатывают предохранители.

В результате организм получает свой долгожданный отдых, а что с ответственностью? Ответственность поневоле переходит к близким и коллегам. И что, справляются? "Справляются". Тогда почему не делегировать часть ответственности, не дожидаясь приступа?

"Я должна быть сильной ради своих детей".

Почему?

Когда Лиде было 9 лет из семьи ушла мать. Воспитывал отец.

"Я не буду как она, я забочусь о своих детях". Контроль. Опять контроль.

До сих пор нет общения с матерью, из-за обиды. Зачем столько времени сохранять обиду?

"Чтобы помнить о том, что она сделала".

Для чего это нужно помнить? - "Это моя месть".

А что позволяет помнить обиду?

Частые приступы болезни.

Что получается?

С одной стороны, напряжение из-за высокой планки ответственности, с другой стороны – обида.

Получаем двойную вторичную выгоду. Да, в такой ситуации пилюли бесполезны.

Продолжение в Послесловии

#психология #мигрени #психосоматика #обида