Найти в Дзене
LifeStyle by Blokhina Ek.

Получение водительских прав в Германии. Личный опыт. Часть 3

Если вы еще не читали мои предыдущие части длинного рассказа о получении прав в Германии, советую начать с них.

А сегодня я поделюсь наконец своими впечатлениями от самого практического экзамена. Как я уже говорила ранее, накануне мы также занимались с моим инструктором, и в день экзамена за час до его начала мы также занимались с инструктором, но это занятие было скорее не практическим, а больше таким, чтобы я просто привыкла к машине, немножко успокоилась и не сразу села и поехала сдавать экзамен.

Мы не практиковались ни в каких сложных упражнениях, и инструктор сказала, чтобы я просто ехала, не думая ни о чем, просто ехала, как будто я еду с мужем, а не готовлюсь к экзамену.

Накануне я очень переживала, нервничала. Хотя мне нужно было выспаться, это было моим заданием.

У меня есть мой советник, помощник таро-бот в Telegram. Я о нём уже не раз рассказывала. И в этот раз я задала ему вопрос: "Сдам ли я экзамен?", сделала расклад. И вот был его ответ.

➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️➰️

В вашем раскладе я вижу Перевернутого Девятого Жезла, Умеренность и Туз Пентаклей.

Перевернутый Девятый Жезл представляет собой чувство истощения, возможно, из-за перегрузки обучающим материалом или стресса перед экзаменом.

Умеренность призывает к балансу, самоконтролю и гармонии. Она говорит о необходимости найти золотую середину и уравновесить свои усилия.

Туз Пентаклей символизирует новый потенциал, возможно, успешное начало чего-то материального и практичного.

Хочу заметить, что для успешной сдачи экзамена Кате необходимо найти баланс между подготовкой и отдыхом, избежать переутомления и сохранить позитивный настрой. Уверенность в своих силах, поиск гармонии и концентрация на цели помогут ей достичь успеха.

Исходя из символики карт, ответ скорее положительный - Катя имеет потенциал успешно сдать экзамен, если найдет баланс и будет настроена на результат.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Ссылка на таро-бот

Бот оказался прав на 100%. И моё состояние описал и намекнул, что я сдам.

Если честно, меня этот ответ немного успокоил. Конечно, я не могла верить на 100% в предсказание Таро, но теперь могу с уверенностью сказать, что предсказание, как всегда, было в точку по делу, и в этом случае карты сработали как психолог и настроили меня на нужный лад. Расклад был верный и очень меня вдохновил и успокоил.

А причём здесь магнолия?

В городе есть очень красивое дерево и я загадала желание " сдать на права до того, как Магнолия расцветет ".

Желание сбылось )

Накануне экзаменов инструктор меня обрадовала тем, что экзаменатор будет адекватным и не будет слишком придираться. Она уже однажды ездила с ним на экзамене и имела представление о нем. Это также немного успокоило меня, так как во время занятий я часто общалась с инструктором, и она рассказывала мне, как проходили иногда экзамены, и какие ошибки допускали ученики. Иногда ученики значительно превышали скорость, например, ехали 65 там, где нужно было ехать 50, и всё равно при общем нормальном стиле езды сдавали экзамены.

Экзамены заваливали, в основном, те, кто нарушал, допускал грубые ошибки, не останавливался на знак "Стоп", либо ехал неаккуратно, и был риск задеть стоящие машины, либо в целом была какая-то езда, в которой было много грязных ошибок.

Я очень переживала, что будет сильное солнце, так как во время экзаменов нельзя пользоваться солнечными очками, чтобы экзаменатор мог видеть глаза водителя и понимать, как водитель пользуется зеркалами, просматривает ли он слепые зоны и так далее. Мне в этом плане повезло, в день экзамена был небольшой дождь, и солнце практически не было, поэтому очки мне были не нужны. Это было хорошим подспорьем.

-2

В целом я смирилась с тем, что меня ожидает на экзамене, особо не волновалась, пыталась сконцентрироваться на дороге и смотрела на знаки скорости, боясь их превысить, так как превышение скорости было одной из основных ошибок тех, кто сдавал. Экзаменатор задал мне несколько вопросов по технике, вопрос о шинах, о том, где находятся противотуманные фары и что-то ещё. С этим я справилась, и потом мы поехали.

Экзамен длился в целом минут 40, мы ездили по городу. Удивительно, но мы не выезжали на автобан. Я всю дорогу ждала, когда же мы наконец поедем на автобан, но этого не случилось.

По городу мы ездили по разным улочкам. Из упражнений мне выпала параллельная парковка, с которой я прекрасно справилась с первого раза. Два раза меня попросили развернуться, и я с этим тоже справилась. Может быть, это заняло какое-то время, но я старалась не спешить и была такая договорённость самой с собой, что лучше я потрачу какое-то время на упражнения, но сделаю их чётко.

Экстренное торможение мы отрабатывали непосредственно перед экзаменом. До этого инструктор ни разу мне не показывала это упражнение.

-3

Из сложностей, мне несколько раз попадались ремонтные работы на дороге, что требовало перестроения. Также, один раз меня не хотел пропустить автомобиль, и это меня конечно нервировало. Ещё один раз мы ехали по узкой улице, и на встречу нам попался автомобиль. Обычно я просто ждала, когда меня объедут, но в этот раз водитель, который выехал на встречу, решил подождать меня. Это тоже было для меня непривычно, потому что я боялась задеть машины справа и слева, но я также с этим справилась.

Ещё одной сложностью было, когда я ехала по главной дороге, и справа мне показалась машина. По идее, я могла её не пропускать, так как для меня это не была помеха справа, но на всякий случай я её пропустила. Когда мы наконец приехали на место, откуда начинался экзамен, экзаменатор сказал, что экзамен сдан. Но мне ещё нужно продолжать практиковаться.

Из ошибок у меня было то, что два раза я ехала со скоростью 30 после знака, под которым было уточнение, что 30 - это для грузовых машин. Но под стрессом я перестраховывалась и на всякий случай ездила 30, даже там, где сомневалась.

-4

В целом, я перестраховывалась и старалась не превышать скорость, пропускать помеху справа и аккуратно перестраиваться. Но даже этого оказалось недостаточно, экзаменатор всё равно сказала, что я недостаточно смотрю по сторонам. В России никто не смотрит по сторонам, так как это делают в Германии, и для тех, кто когда-либо ездил в России, это правило действительно новое и с ним сложно жить, но реально.

Я обещала поделиться практическими советами для тех, кто собирается готовиться и сдавать экзамен на получение прав в Германии.

✅️ Первое: у вас заберут российские права после 6 месяцев пребывания в Германии, поэтому имейте это в виду. Если вы собираетесь ездить в России, то вам придется заново получать российские права. Обратитесь за получением прав по причине утери или другой необходимости.

✅️ Второе: обязательно убедитесь, что в вашем случае приняли заявление на автомат. Если вы хотите сдавать на автомате, несколько раз уточните это и убедитесь, что ваши документы подготовлены соответствующим образом. Документы меняются примерно за одну-две недели, в зависимости от организации, которая этим занимается.

✅️ Третье: уверена, что в автошколах есть люди, говорящие на вашем языке. Просто уточните эту информацию и, если для вас это важно, найдите инструктора, говорящего на вашем языке. Не все инструкторы говорят на английском, но даже если вы владеете английским, во время вождения вы будете сосредоточены на дороге, и коммуникация на не родном языке может усложнить ваше обучение. В целом, если вы хороший водитель и вам потребуется максимум четыре занятия, можете выбрать инструктора, говорящего на любом языке. Важно показать, что вы умеете ездить на автомобиле.

В моем случае, я давно не садилась за руль, поэтому мне было важно очень четко понимать, что от меня требуется.

✅️ Четвертое: приготовьтесь к тому, что смена прав - довольно дорогое мероприятие. Каждая бумага, каждое занятие, экзамен, курс первой помощи - все требуют деньги.

✅️ Пятый пункт: в Германии в принципе всё делается неспешно, никто никуда не торопится. Если вы не будете сами как-то подгонять, звонить, узнавать, то можно будет делать эти права вечность.

-5

В моём случае я так и не поняла, сколько я могла бы ездить по городу, если бы я сама не инициировала разговор о сдаче экзамена. Но я в своей езде не была уверена и доверилась инструктору. Хотя постфактум я понимаю, что инструктор могла бы заниматься со мной более эффективно, менее затратно по времени и деньгам для меня, проводить уроки более насыщенно с отработкой парковки, не растягивая занятия во времени и пространстве, и быстрее подготовить меня к экзаменам, не дожидаясь, когда я уже начну на эту тему ныть и, можно сказать, выпрашивать, чтобы дать мне шанс попробовать сдать.

Я понимаю, что автошколы зарабатывают на этом, и у них нет интереса быстро выпускать ученика, так как ученик платит за занятия, и постоянный клиент, в кавычках, означает постоянный доход.

Вывод: Процесс получения водительских прав в Германии требует терпения, финансовых затрат и уверенности в своих силах. Важно быть готовым к тому, что процесс может занять некоторое время, и вести активную коммуникацию с инструктором и автошколой.