Друзья привет, всем мира и добра!
Имбирь – это растение для теплого климата, и так же, как чеснок или куркума, его называют суперпродуктом. Он обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Хорошо известна способность этого лекарственного корневища ускорять пищеварение.
Корень имбиря широко используется практически во всех кухнях мира, а чтобы у вас постоянно был доступ к свежему продукту вы можете выращивать имбирь в горшках, а в теплое время на участке.
Для жителей с субтропическим или тропическим климатом по всему миру, не составит труда выращивать имбирь в качестве многолетнего растения как на земле, так и в контейнере круглый год.
У нас, в России климат не позволяет этого сделать, поэтому мы выращиваем имбирь в горшках и храним растение зимой в помещении в теплом месте.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить имбирь?
После пересадки пройдет 5-6 месяцев, прежде чем можно будет собрать первый урожай. К тому времени растение достигнет как минимум метра в высоту, и корневища будут готовы к сбору. А до этого, вы можете собирать ароматные листья имбиря, которые тоже съедобны.
Посадка и размножение имбиря
Лучшее время для начала выращивания имбиря - весна!
- Купите свежие корневища имбиря размером около 10 см.
- Ищите фрагменты, по крайней мере, с одной ростовой почкой или глазками на каждом кусочке. Это маленькие зеленые бутоны, напоминающие ростки картофеля, на фото - видно.
- Приобретенный в магазине имбирь иногда обрабатывают химикатами, замедляющими рост, поэтому рекомендуется подержать корневища в воде (можно замочить на ночь) или купить их на рынке у садоводов-огородников.
- На следующее утро разрежьте каждый корень на части толщиной примерно 5 см. На этих частях должна быть одна распустившаяся глазковка. Размер части зависит от количества глазков на корне. Соответственно – чем больше фрагментов вы нарежете, тем больше растений у вас получится.
- Можно сажать корневища целиком, но если вы их разделили, подождите 1-2 дня, пока срезанные кончики подсохнут; как только образуется корочка, они готовы к посадке.
- Наполните горшок теплой горшечной смесью и посадите корневища на глубину 3-5 см. так, чтобы бутоны (глазки) были обращены вверх, на расстоянии 10 см. друг от друга.
- Часть корневища должно остаться на поверхности. Поливайте по мере необходимости и держите горшок в теплом месте, где не менее 5 часов будет яркий рассеянный свет.
- Всходы появятся через 3-8 недель. В этот период почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной.
Выбор горшка
Для выращивания имбиря выберите горшок глубиной от 20 до 25 см. и такой ширины, какую вы хотите. Можно использовать прямоугольные ящики, поскольку они широкие, и вы сможете разместить много корневищ в одном контейнере.
Требования к выращиванию имбиря в горшке
Положение
Рекомендуется держать горшок в месте, где растение получит яркий рассеянный свет, но днем будет в тени. Однако, если вы живете в холодном климате с мягким солнцем, держите растение на солнечном месте.
Почва
Рыхлая, хорошо дренированная песчано-суглинистая почва, богатая компостом или хорошо перепревшим коровьим или куриным навозом, лучше всего подходит для выращивания имбиря в помещении или на открытом воздухе в горшке. Почва, содержащая твердые куски, блокирует рост корней и задерживает влагу, поэтому ее следует избегать.
Полив
Растение требует глубокого и регулярного полива, поскольку предпочитает слегка влажную почву. Однако следует отметить, что переувлажнение может помешать росту и вызвать корневую гниль. Кроме того, зимой следует сократить полив.
Температура
Поскольку имбирь предпочитает теплый климат, он не переносит сквозняков и низких температур; рекомендуется держать растения в помещении, когда температура начинает опускаться ниже отметки +10 C.
Удобрение
Для имбиря требуется почва, богатая органическими веществами. Горшок можно засыпать компостом или хорошо перепревшим навозом. Если нет возможности вносить органику, вы можете использовать универсальные жидкие удобрения раз в месяц в течение вегетационного периода.
Вредители и болезни
Вредители, в том числе белая личинка поражают растение имбиря. Оно также может быть поражено гнилью и вирусами пятнистости листьев. Настоятельно рекомендуется беречь растение от этих болезней и вредителей.
Поскольку вы будете выращивать имбирь в горшке и в контролируемой среде, скорее всего, этих проблем не возникнет.
Сбор урожая
Корни имбиря будут готовы к сбору в течение 7-10 месяцев, как только листья начнут желтеть.
Чтобы собрать урожай имбиря нужно - либо осторожно постучать по горшку и перевернуть весь горшок вверх дном, либо использовать мини-лопатку, чтобы разрыхлить верхний слой почвы, не выдергивая все растение целиком. При необходимости выкапывайте нужно количество имбиря, а остальной пусть продолжает расти.
К Новому году надеюсь, что чаёк буду пить используя свой урожай!
Друзья всем здоровья и хорошего настроения!