Какой тип дифавтомата лучше использовать, как проверить и отличить их друг от друга?

132 прочитали

Начнем с простого, в чем отличие между дифференциальными автоматами - УЗО и АВДТ? Автоматические Выключатели Дифференциального Тока -АВДТ или в простонародье - диф.автоматы, имеют дополнительную встроенную защиту от сверхтоков. То есть, АВДТ в отличие от УЗО (Устройство Защитного Отключения) кроме токов утечки еще дополнительно защищают и от токов перегрузки, и токов короткого замыкания. Таким образом АВДТ это два в одномэлектроавтомат защиты от перегрузки или короткого замыкания с тепловым и электромагнитным расцепителем и УЗО, совмещенные в одном корпусе

что такое дифавтомат
что такое дифавтомат

Всё производимое многообразие устройств дифференциальной защиты, к которым относятся устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели дифференциального токам (АВДТ), можно разделить на две группы по принципу своего действия – электромеханические и электронные.

Так что же выбрать себе для монтажа? Попробуем разобраться в особенностях применения - дифференциальных автоматов с электромеханическим отключением и с электронным устройством отключения.

Первое отличие - дифавтомат с электромеханическим устройством не требует дополнительной энергии для своей работы. Это является его основным преимуществом. Питание для срабатывания защиты берется из источника тока утечки, за счет использования в своей конструкции дифференциального трансформатора, который при протекании тока утечки позволяет сработать защите дифференциального электромеханического автомата.

узо электронное и электромеханическое
узо электронное и электромеханическое

Отсюда появляется недостаток дифавтомата с электромеханическим устройством, это невозможность изготовления в однопостовом размере (как обычный электроавтомат) из-за использования дифференциального трансформатора, имеющего определенные габарит. Габариты диф. трансформатора дают возможность зарегистрировать небольшой ток утечки и преобразовать его в необходимое напряжение для срабатывания устройства защиты.

Теперь рассмотрим, как реализована система защиты у электронного дифференциального автомата. В этом случае в конструкции используется датчик тока утечки и небольшая по размерам катушка отключения, а также электронная схема с усилителем сигнала. При появлении тока утечки он усиливается до необходимой амплитуды срабатывания катушки отключения. За счет того, что не требуется использовать в конструкции габаритный дифференциальный трансформатор, электронный дифференциальный автомат может иметь меньшие размеры и по габаритам занимать один пост как обычный автомат защиты. Это их основное и пожалуй единственное преимущество….

электронный и электромеханический дифавтомат
электронный и электромеханический дифавтомат

Давайте попробуем теперь разобраться, какой вариант - электронный или электромеханический дифференциального автомата лучше …..

На первый взгляд все просто и понятно электронный вариант УЗО или АВДТ имеет малый размер, экономит место в электрощите, что же может быть плохого при его использовании?

Основная проблема кроется как раз в том, что для срабатывания электронного дифференциального автомата необходимо питающее сетевое напряжение. Так если произошел обрыв нулевого провода, то у дифференциального автомата с электронным управлением не будет работать усилитель сигнала, и он не сможет отключить линию при утечке тока по фазе.

Дифференциальный автомат электромеханического типа сработает в любом случае, оборван ноль или нет, так как он не содержит усилителя сигнала и регистрирует ток утечки за счет появления его в обмотке дифференциального трансформатора. Если возникла утечка тока, неважно есть ноль или нет, то во вторичной обмотке дифференциального трансформатора появится управляющее напряжение, которое включит поляризованное реле управляющее механизмом отключения.

электромеханический дифавтомат в разрезе
электромеханический дифавтомат в разрезе

Таким образом появляется основное и наиболее критическое отличие между двумя типами дифференциальных электроавтоматов это возможность их функционирования при наличии или отсутствия нулевой линии. Для срабатывания электромеханического дифф автомата необходима лишь утечка тока, а для срабатывания электронного дифф автомата необходима не только утечка тока но и присутствие напряжение в сети. Так например при обрыве нулевого проводника в сетях происходит изменение напряжения между фазами, на более нагруженных фазах напряжение уменьшается, а на не нагруженных фазах напряжение может вырасти с 220 вольт до 380 и дифференциальный автомат с электронным управлением не сработает и не отключит нагрузку в случае касания фазной линии с напряжением до 380 вольт. Поэтому этот недостаток намного важнее чем компактность электроавтомата и накладывает определенные ограничения в их применении. Для устранения этого недостатка необходимо дополнительно использовать реле напряжения.

Как отличить просто и быстро один тип дифференциального автомата от другого. Ведь часто бывают случаи, когда даже продавец толком не знает, что ответить по данному вопросу.

Первый метод - самый простой и надежный способ — это изучить схему, которая изображена на корпусе дифференциального электроавтомата. На большинстве из них наносится электрическая схема автомата. Между схемами на электромеханическом и электронном дифавтомате есть отличия, так схема электро механического дифавтомата содержит значок дифференциального трансформатора, через который проходят линии фазы и нуля, он обозначен в виде прямоугольника или овала вокруг фазной и нулевой линии. К нему схематически подключен виток вторичной обмотки трансформатора, который уже связан с поляризованным реле (обозначаемым в виде прямоугольника или квадрата). Реле механически связано с механизмом отключения.

схемы обозначения электромеханического и электронного дифавтоматов
схемы обозначения электромеханического и электронного дифавтоматов

Теперь рассмотрим обозначение на электронном дифавтомате. Основное отличие на схеме — это появление в схеме усилителя, который расположен между дифференциальным трансформатором и поляризованным реле. Как правило усилитель изображен в виде прямоугольника или треугольника с буквой А (первая буква английского слова Amplifier -усилитель). Кроме этого, к усилителю подходят две линии имеющие обозначения «фаза» и «ноль», они как раз и обозначают питание, которое необходимо для полноценной работы такого типа дифавтоматов. Таким образом по схеме видно, что без питания, не будет работать и само устройство.

Второй метод - собираем примитивную схему и подключаем дифф автомата к нагрузке типа лампочки только по фазе , без подключения нуля к дифавтомату, линия с нулем же подключается напрямую к лампочке. Далее подключаем схему в сеть и если сработал дифф автомат то он имеет электро механическую схему, если же дифавтомат не сработал при подаче питания на него только фазы то схема его управления электронная.

проверка дифавтомата  на тип  - электронный или электромеханический
проверка дифавтомата на тип - электронный или электромеханический

Метод проверки батарейкой.

Батарейка подключается на вход и выход дифавтомата соответственно к плюсу и минусу, при этом происходит срабатывание электромеханического дифавтомата по причине возникновения импульса тока определенной величины. В случае электронной схемы управления УЗО или АВДТ не сработает. Но тут надо иметь ввиду что даже кратковременное протекание постоянного тока приводит к намагничиванию сердечника дифференциального трансформатора, а при большом значении импульса тока уже есть вероятность размагничивание расцепителя и полная потеря работоспособности дифавтомата.

метод проверки батарейкой УЗО или АВДТ на тип электронный или электромеханический
метод проверки батарейкой УЗО или АВДТ на тип электронный или электромеханический

Кроме этого, по «методу батарейки» - срабатывание дифавтомата будет зависеть от величины импульса тока, а также от качества дифференциального трансформатора и особенностей его конструктивного исполнения. Таким образом от конструкции модели дифавтомата будет зависеть срабатывания при подключении батарейки, даже если это электромеханический дифавтомат с типом дифференциального тока АС, могут срабатывать при методе проверки батарейкой. Поэтому можно сделать вывод, что проверка дифавтомата подключением батарейки не дает правильного заключения о схеме его выполнения!!

Метод проверки магнитом.

Основан на воздействии магнитного поля на дифференциальный трансформатор, при движении сильного магнита в его обмотке будет наводиться ток индукции, для электромеханического дифавтомата, этого тока будет достаточно для срабатывания, у электронного УЗО или АВДТ срабатывание не произойдёт, так как для его работы нужно внешнее питание.

метод проверки магнитом УЗО или АВДТ на тип электронный или электромеханический
метод проверки магнитом УЗО или АВДТ на тип электронный или электромеханический

Однако на практике не для всех магнитов будет срабатывание электромеханического УЗО и АВДТ , это зависит от силы магнитного поля и особенностей конструкции дифавтомата, если магнитное поле окажется слишком сильным, то это может размагнитить расцепитель, и дифавтомат будет испорчен.

Вывод- Лучший метод определить тип дифавтомата это посмотреть схему, изображенную на корпусе устройства. Также рабочий метод проверки — это проверка работы устройства с подключением схемы питания и лампочки в качестве ограничивающего сопротивления.

Проверка дифавтомата «народным методом» при помощи батарейки или магнита даст неточный результат, кроме этого, в результате подобных тестов дифавтомат может выйти из строя и стать непригодным к эксплуатации.

Надеюсь мне удалось разъяснить вопросы отличий исполнения УЗО и АВДТ и особенностей их использования , а также методику проверки электронного и электромеханического типа дифавтомата.