Уважаемые любители литературы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.
Узнать подробности о Книжкиной неделе: https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.
Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».
26 марта в 12:00 пройдет встреча «В гостях у Кошкиной. Сказка рядом!» с детским писателем, членом Союза детских и юношеских писателей Василисой Кошкиной. Предлагаем познакомиться с автором поподробнее.
У Вас Вышли очень яркие книги в издательстве «ПРОФДЕТЛИТ» — «Бабка Ёжика» и «Сказки на все времена… года». Расскажите, как Вы работали над этими произведениями? Почему детям стоит обратить внимание на эти книги?
"Сказки на все времена...года" я написала довольно давно, в 2002 году, когда моя дочка была ещё совсем маленькой. Эти сказки я написала для неё, вдохновлённая ею же. И тогда я даже не подозревала, что именно они станут началом моей писательской деятельности. Почему-то именно этим сказкам всегда везло. Повезло и в этот раз: попали в такое чудесное издательство, получили логотип Института воспитания и детства, над ними работала прекрасная художница Саша Радостева... Мне кажется, что на эту книгу стоит обратить внимание уже потому, что она излучает счастье! И, возможно, принесёт много добра тому, кто её прочитает. Книга будет полезна и для педагогов младших классов или воспитателей старших групп детского сада. Сюжет позволяет не только изучать времена года, но и придумывать интересные творческие задания для ребят по мотивам сказок.
"Бабка ёжика " не простая книга, а книга-игра! На форзаце есть игровое поле, в конце книги подробное описание игры, карточки и фишки. У нас в семье была традиция: каждый Новый год мы с детьми придумывали новую настольную игру и играли всей семьёй. А тут пришла идея сделать игру для всех ребятишек! Я являюсь автором сказки и игры к ней. И я точно знаю, что эта игра нравится всем детям. Сказка остросюжетная, не даёт скучать и в увлекательной форме показывает маленьким непоседам, что надо сначала думать, а потом делать, иначе найдёшь приключения на свой хвост, как маленький ёжик! Эту книгу мы придумывали вместе с моими детьми, в машине, пока стояли в пробке и читали детскую энциклопедию по языческим существам, про которых все давно забыли. Однако потом мне пришлось несколько месяцев искать море информации, чтобы максимально достоверно написать про разные волшебные палочки, разрыв-траву, чудищ, разные магические штуки и многое другое. Так что эта история — моя мини-диссертация.
Как Вам удаётся совмещать работу режиссера театральной студии и писательскую деятельность?
С трудом. Потому что это реально сложно. Писательская деятельность не терпит суеты, а театр не ждёт, ему надо много и сейчас. Приходится лавировать.
Как Вы попали в Союз детских и юношеских писателей? Почему приняли решение вступить в организацию?
Скажу не скромно: «Этот Союз намечтала я!», ну и другие сказочные писатели! А если что-то сказочники решили одновременно, то Вселенной деваться некуда! И появился СоюзДетЛит, в котором всё, как и должно быть в сказке: долго и счастливо! Как я могла пройти мимо и не вступить? Ведь тут собрались лучшие авторы детских книг! Активные, желающие действительно что-то делать для развития детской книжной индустрии. Союз работает с авторами, библиотеками, образовательными учреждениями, участвует в различных значимых проектах. Но тогда, когда я вступила, ещё ничего этого не было. Я просто поверила и влюбилась с первого взгляда.
Какая из Ваших книг наиболее дорога Вам? Почему?
Нет любимых книг. Это, как родные дети. Всех любишь по-своему и желаешь им счастливой жизни и хороших читателей. Следишь за ними и их успехами, радуешься, если они кому-то нравятся.
Мы знаем, что Василиса Кошкина — это псевдоним. Вы никогда не думали написать сказку про весёлую девочку Василису, которая очень любит котиков?
В сказке «Няня для Кощея» есть девочка Василиса, которая очень любит сказки, а в финале она уже взрослая и их пишет. Эта девочка и есть мой прототип, точнее смешанный образ из меня и моей дочки Риточки, которая в детстве очень любила воспитывать Кощея, отсюда и название сказки.
Про котиков подумаю. Спасибо за идею.
Где Вы черпаете вдохновение для новых сюжетов? Бывало ли так, что Вам подсказывали читатели?
Вдохновение черпается из всего, что впечатляет. Но для меня это в основном мои дети, природа, животные. Да, бывает, что читатели подсказывают новые сюжеты или изъявляют желания, которые потом наводят на светлые мысли. Особенно интересно, когда эти разговоры прилетают, как ответ на твой внутренний запрос. Опять же всё, как в сказке!
Даёте ли Вы почитать кому-то рукопись, пока она ещё не закончена? Почему?
Когда как. Иногда я читаю главы своим детям. Так я вижу их заинтересованность и это стимул писать дальше. Особенно, если они начинают дёргать: «Интересно! Где продолжение? Скоро?» Это тот самый «волшебный пинок», который помогает сохранить ответственность и не даёт слиться с середины. Однако, иногда мне не хочется делиться до тех пор, пока не будет написано всё целиком. Но это бывает реже и обусловлено чем-то вроде: половину работы не показывают.
Внимание! Организована вечеринка со всеми героями Ваших книг! Во что будете играть?
Оу! Вот, это вопрос... «Голодные игры»? Шутка. Думаю, что устроим какой-нибудь интересный квест... Это им всем точно понравится!
Василиса, спасибо!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/7dsKhVEUhFtvmnUS7.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей