Про экономного жадину мне есть что сказать ))
Встречалась с мужчиной и пригласил он меня в кафе посидеть. Кафе вроде как предполагает кофе и десерт? Но он взял в руки меню…
Его комментарии я помню до сих пор и частично с ними согласна. Просто потому, что и мама моя так считала и так нас воспитала. Чай пить в кафе? А смысл? Дома и заварка крепче, и сахара от души можно положить и он горячий. А в кафешке нальют тёплую бурду из пакетика в плохо вымытый стакан. Наслаждайся!
Котлеты? Так в них же половина хлеба, половина сала и хорошо, если есть мясо только для запаха! Макароны слиплись, пюре на воде, суп водянистый. «Напёрся дома от пуза и ходи пыхти целый день» - говорила мама. Впрочем она ещё говорила, что неясно кто, какими руками и с какой заразой готовит в кафе и столовых. В каких условиях хранятся продукты и не валялась ли они под ногами у поваров.
Но мы с моим не очень молодым человеком оказались в приличном кафе. Деревянные полированные столы, хоть и без скатерти, но с индивидуальными салфетками, приличными приборами, уютным интерьером.
И вот мой друг берет в руки меню и начинается пестня: а это что тут у них? А из чего это готовят? А почему это столько стоит? Это же просто кусок мяса, зажаренный на сковородке! Я жарю лучше!
- Ты серьезно? Мы не заказывали это мясо, ты его не пробовал, ты не можешь знать как они его тут готовят! И я не хочу мяса! Я не хочу есть! Я хочу слушать комплименты мне!!!
Но он продолжает: Поесть же можно дома! Дома и вкуснее и привычнее, знаешь кто и как готовил, из каких продуктов. Я узнала в каких магазинах и на каких рынках он покупает продукты. Как он их готовит, с какими специями, как оплатить его готовке его семья.
Да, не такого я ждала от этого свидания.
А он продолжал душить.
Знаете, когда мама рассказывала ним о пользе домашней еды, это было как бы между делом. Попросили попить, узнали чем чай дома отличается от чая в буфете и почему нельзя есть на улице. Попросили пирожок или беляши, шли искать приличное место для еды и если мать видела там грязную тарелку или стол, тут же выходили на улицу. В кафе-мороженое мы ходили, но именно потому, что там было «почище» и мороженое накладывали в креманки.
Отвлеклась. Так вот у мамы получалось меня воспитывать и прививать свои взгляды на еду вне дома опосредованно, между делом. А тут взрослый мужик сидя за столом, перебирая меню, читал мне лекцию о здоровой и полезной пище. Человек, который, как оказалось никогда не ходил не то, чтобы в рестораны, но и в кафе, которых сейчас в достатке на каждом шагу, но носил с собой воду и бутерброды га случай еси его сыну захочется есть во время прогулки в зоопарк или цирк. Респект и уважуха, как говорится, но зачем мне-то это знать?
Да, поесть можно дома. Да, мама моя готовила так вкусно, что ум отъешь.
Но в кафе идёшь не только поесть!
Однажды я сказала маме, что чувствую слабость, если не поела. Так уж проучилось, что путь до работы занимал у меня почти 2 часа.
2 часа до работы, там лёгкий перекус, чай с печенькой и можно работать. 8 часов на работе, обед, за час-два до окончания работы тоже чай с печенькой и 2 часа до дома. И я чувствую себя слабой и разбитой, хотя для этого нет никаких веских причин, не может же быть причиной долгая дорога?
Тогда мама сказала: ешь, не стесняйся, мы не умрем, если ты приедешь с работы на полчаса позже, но слабая и умирающая ты нам не подмога )))
Мама, ты спасла меня. Я покупала шаурму, когда чувствовала, что голова начинает кружиться и приезжала домой сытей и довольной, готовой к подвигам и играм с ребёнком )))
А мой визави все меню прокомментировал и рассказал насколько он хорошо готовит. Я охотно верю, мужчины готовят вкуснее и изобретательнее. Но в тот вечер я шла не есть, в расслабиться, поболтать о нас, послушать музыку, на других посмотреть и себя показать.
Поначалу я ещё его слушала внимательно и доброжелательно, но когда он стал выяснять у меня рецепт какого-то блюда из меню, чтобы потом приготовить его дома…
Я же не шеф-повар этого кафе и не завсегдатай, я не знаю как и из чего там готовят. Хочешь узнать - спроси официанта или попроси позвать шеф-повара.
Он не был жадным. Накануне мы пили прекрасное вино и он кормил меня сыром бри. Он так сказал это «Ты что? Это же Бри!» на моё : Мне достаточно вина, не люблю сыр с плесенью, что покорил мое сердце ))
Мммм
Мужчина, который разбирается в винах и сыре? Мечта!
Но потом почти 2 часа гундёжа на тему еды в кафе. Не-а, он не был ни жадным, ни рачительным, ни практичным. Он был душным. А с душным мужчиной и жизнь становится душной, увы.