3,8K подписчиков

90 лет со Дня рождения Юрия Гагарина: история успеха легендарного летчика

160 прочитали

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин в строю слушателей Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

9 марта исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, человека, который доказал всему миру, что нет ничего невозможного. Он является кумиром для миллионов людей по всей планете, а его улыбка стала символом. 12 апреля 1961 года судьба сделала Гагарина первооткрывателем космоса. Он провел 108 минут на околоземной орбите в корабле «Восток-1» и вошел в историю как герой на все времена. Поэт Е. А. Евтушенко, вспоминая те события, сказал: «Что творилось на улицах Москвы, когда тот небольшенький, крепенький, как чистенький гриб-боровичок без единой червоточинки человек с чисто русской неподдельной улыбкой стоял в открытой машине! Никем не организованная миллионная лавина людей ощущала себя как в первый день победы в 45-м, распрямившимися, гордыми, великими».

Летчики-космонавты, Герои Советского Союза Юрий Гагарин (справа) и Павел Попович на трибуне для гостей во время первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.

Юрий Гагарин оказал огромное влияние на целое поколение жителей СССР. Газеты и открытки с его портретом были везде, детей называли в его честь, а молодежь, вдохновленная его примером, стремилась поступить в авиационные учебные заведения. Летчик-космонавт Е. В. Хрунов отмечал, что Гагарин любил жизнь, людей, умел искренне радоваться, и был чутким человеком, но в работе был чрезвычайно сосредоточенным и требовательным, как к себе, так и к окружающим.

«С детства я не любил ждать. Особенно, если знал, что впереди трудность, опасность. Уж лучше смело идти ей навстречу, чем увиливать да оттягивать»

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Его отец, Алексей Иванович, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала дояркой. В семье Гагариных также были старшие дети: Валентин, Зоя, и младший Борис.

1 сентября 1941 года, когда Юре было всего 7 лет, в село Клушино вошли немецкие войска. Семье Гагариных пришлось покинуть свой дом, и они вырыли землянку, чтобы там жить. Условия были трудными, еды было мало, и оккупанты забирали у местных жителей продовольствие для лошадей и скота. Отец, Алексей Иванович, был вынужден работать на мельнице. Семье приходилось выживать, и дети, включая Юру и его брата Борю, искали еду, где могли.

Одним из ярких воспоминаний из детства для Гагарина был момент, когда он впервые увидел самолеты «Як» и «Лагг» с красными звездами на крыльях. Это произошло до оккупации, и Гагарин вспоминал, как каждый из мальчишек мечтал стать летчиком, вдохновленный храбростью и красотой этих пилотов.

В январе 1942 года Красная армия приблизилась к Смоленщине, и Гжатск был освобожден 6 марта 1943 года. Отец семейства был отправлен на восстановление города, и Юрий стал старшим в мужской части семьи. После освобождения старшие брат и сестра вернулись домой из немецкого трудового лагеря, куда их увели во время войны.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин с мамой Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем на родине в Гжатске (ныне Гагарин).

«Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту»

В 1949 году Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на специальность формовщика-литейщика. Через два года он продолжил обучение в Саратовском индустриальном техникуме, выбрав литейное отделение. В это время он также присоединился к аэроклубу ДОСААФ, где совершил свой первый самостоятельный полет на самолете «Як».

В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге. В училище он столкнулся с трудностями в технике посадки самолета, что могло привести к его отчислению. Однако инструктор по имени Анатолий Колосов предположил, что из-за невысокого роста Гагарину трудно видеть землю. Положив подушку на сиденье, они решили эту проблему, и Гагарин успешно завершил обучение, окончив училище с отличием.

Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин готовится к полету на самолете "ЯК-18" 06 под руководством опытного летчика-инструктора Дмитрия Мартьянова. Фотография 1955 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в Смоленской области.

С сентября 1961 года по март 1968 года Гагарин учился на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в городе Монино. Он успешно закончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», получив квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

С декабря 1957 года Гагарин служил летчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиадивизии Военно-воздушных сил Северного флота в посёлке Луостари-Новое Мурманской области. Он выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года он налетал на авиационной технике 257 часов и выполнил 41 прыжок с парашютом.

«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?»

9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Прошедший две специальные медкомиссии, он был признан годным для космических полетов. Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского.

8 апреля 1961 года на закрытом заседании Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» было решено допустить Юрия Гагарина к полету в космос, а Германа Титова утвердить, как запасного космонавта.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил исторический полет на корабле «Восток-1», облетев Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Этот полет длился всего 108 минут, но он стал великим событием для человечества. По возвращении на Землю, Гагарина уже в звании майора, приветствовали как героя, и его имя стало известным по всему миру.

Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. Кадр из документального фильма "Советы в космосе".

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с лётчиком-испытателем, полковником В. С. Серёгиным, во время тренировочного полета. Точная причина авиакатастрофы остается неизвестной. На века имя Юрия Гагарина останется символом достижений и героизма, пройдя через поколения и оставаясь в сердцах людей по всему миру.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её»

Ю. А. Гагарин