9 марта Вселенская мясопустная родительская суббота

Родительская суббота, фото-коллаж автора
Родительская суббота, фото-коллаж автора

В православии существует восемь особых дней, в которые принято поминать усопших родных и близких.

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная);
  • суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • Радоница;
  • Троицкая родительская суббота;
  • День поминовения православных воинов;
  • Димитриевская родительская суббота;

Вселенская мясопустная суббота отмечается православными в начале весны и перед неделей о Страшном суде, за два дня до начала Масленицы.

В 2024 году Вселенская мясопустная родительская суббота приходится на 9 марта.

9 марта, это день, в который мы поминаем всех усопших православных христиан. Читают особые молитвы, адресованные не только родителям, но и всем, чья земная жизнь закончилась. Это первый особый поминальный день в церковном календаре.

Почему эта суббота так называется

Вселенской суббота называется потому, что во всех храмах, во всех церквях, независимо от национальности, от страны нахождения, в этот день совершается поминовение усопших.

Родительской суббота называется, потому что прежде всего нужно молиться об упокоении своих родителей. Но и не только - молятся за всех наших предков, о нашем роде - за дедушек, бабушек, пра прадедов. Десять поколений назад наших предков насчитывается более тысячи, двадцать поколений назад - более миллиона. У каждого из нас миллионы предков, через которых Господь нам дал жизнь.

Их невозможно помянуть по именам, но они нуждаются в наших молитвах.

Мясопустная суббота называется потому, что с понедельника начинается Масленичная мясопустная неделя. Это облегченный малый пост - Масленица.

Родительская суббота
Родительская суббота

Что нужно сделать в этот день

В день Вселенской родительской субботы, христиане просят Бога упокоить души "всех от века почивших" и даровать им жизнь в Царстве Небесном. Во Вселенскую родительскую субботу нужно вспоминать не только своих близких покойных, но и всех усопших во все времена.

Христианин в этот святой день поминают усопших, поскольку на следующий день, в воскресенье во всех храмах читается притча о Страшном суде. Каждому из нас придётся прийти на страшный суд к Христу, на котором определится окончательное будущее души - царство небесное со Христом или иное место.

Страшный суд так называется, потому что он окончательный и бесповоротный. Но до Страшного суда каждого человека ещё в будущность можно изменить. Поэтому мы молимся о наших усопших, поэтому они ждут и хотят нашей молитвы, поэтому за день до Суда церковь совершает особое поминовение.

Служба в православных храмах в честь Вселенской родительской субботы начнётся накануне - вечером в пятницу 8 марта. Обычно это четырёх часовое вечернее богослужение в Храме. На нём особым образом молятся за усопших, читается особый Канон об усопших. В молитвах верующие просят святых мучеников о заступничестве. Каждый может раскаяться в своих грехах и попросить Бога о прощении.

Для многих суббота ограничивается тем, что ставится свеча в храме и пишется записка за упокой . Но этого недостаточно. Драгоценно личное участие в молитве. Молитва умом и сердцем. Пятничная служба накануне субботы располагает к такой молитве. Очень хорошо прийти на это богослужение и искренне помолиться.

В субботу происходит Божественная литургия и и общая панихида. Во время этих богослужений важно молиться не только за своих усопших родственников и близких, но и за всех когда-либо умерших людей. Особенно за одиноких, за упокой которых некому больше помолиться.

Хорошо к этому дню подготовиться к причастию. Через причастие мы соединяемся со Христом. Тогда со смелостью можно просить его обо всём и о других, о своих усопших.

Итак, необходимо приготовиться к причастию, прийти накануне в пятницу на вечернюю службу и усердно помолиться о всех наших усопших. Прийти в субботу на Божественную литургию, перед ней исповедоваться. Причаститься и отстоять заупокойную панихиду

Как правило, чтобы помянуть усопших родных и близких, верующие читают молитвы из молитвослова (например, "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…") или канон – "О усопших многих" или же "За единоумершего".Молитва из вне способна помочь душе усопшего изменить и достичь царства небесного

Помимо родительских суббот, церковный устав велит поминать усопших родных и близких каждый день дома и по обычным субботам в храме.

Родительская суббота
Родительская суббота