В начале февраля 1945 года, ночью, смертельную тишину концлагеря Маутхаузен прервала пулемётная стрельба и доносившееся ото всюду русское «Ура!». Это советские узники блока смертников пошли в свою последнюю атаку, героическую атаку…
У обессиливших, голодных людей, побег в целом вышел довольно успешным: из примерно 500 человек ринувшихся на штурм, за территорию лагеря вышло чуть больше 400. Однако, то что произошло в следующие несколько недель, в последствии будет названо как «Мюльфиртельская охота на зайцев»
Предисловие
К лету 1944 года, в Маутхаузене был построен отдельный блок, в который помещались неисправимые пленные, свозимые из различных лагерей. Большую часть барака №20 составляли советские офицеры.
Блок №20 был отделен от общей территорией лагеря высоким забором с колючей проволокой под напряжением. По периметру размещалось несколько пулеметных точек.
Узники считались уже «приговоренными», а поэтому получали лишь 25% от скудного лагерного пайка. Ложек и мисок им не выдавали: жидкую баланду выливали в деревянные желоба и заключенным приходилось черпать её руками.
- Сам блок никак не отапливался, да и бесполезно это было. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. Всюду гулял ветер. В добавок ко всему, в бараке не было даже нар. Заключенные спали прямо на земляном полу.
Зимой, перед тем как загнать узников в барак, немцы часто заливали пол водой. Не сложно себе представить, что люди, ложась на такой пол, просто не просыпались.
За всё время существования этого концлагеря, только в блоке №20 погибло более 6000 заключенных. К началу побега, в живых оставалось чуть больше 550 человек.
Подготовка к побегу
Заключенных данного барака не привлекали к работам. Вместо этого, их с утра выводили на улицу, где узники должны были заниматься физическими упражнениями: бегать, ползать, приседать и тд. Кроме того, до самого отбоя, под предлогом расстрела, строго запрещалось входить в барак. Людям приходилось выживать под открытым небом.
Для того, что бы хоть как-то согреться, люди вставали тесными кучками и обогревались так: сначала наружных греют внутренних, потом наоборот. Именно в этих «тесных кучках» и разрабатывался гениальный план побега. По некоторым данным, разработкой занимался советский летчик Николай Власов и ряд полковников (Исупов, Чубченко, Мордовцев).
Побег намечался на 28 января 1945 года, но по неизвестным причинам (то ли руководство догадывалось, то ли сдал кто-то) 27 января организаторов и несколько других крепких узников забрали гитлеровцы и чуть позже жестоко казнили.
Но пленным терять было нечего. По воспоминаниям они вновь составили общую схему плана побега и приступили к задуманному в ночь с 1 на 2 февраля.
Терять им было нечего
Около полуночи, узники достав из тайников куски камня, угля, части отломанных досок (даже нашлось пару барачных огнетушителя) единым порывом бросились в свой последний бой.
Офицеры, разрабатывающие побег просчитали всё до малейших нюансов: заключенных разделили на несколько групп, где каждая занималась свои делом. Одни с помощью камней и огнетушителей штурмовали пулеметные вышки, другие были наготове отбить внешнюю атаку. Когда одна вышка замолчала, штурмовая группа взобравшись на нее, открыла огонь по оставшимся. После этого, заключенные закоротили электрический забор мокрыми тряпками и покинули стены смертельного места.
Однако, им в спину начали стрелять другие лагерные вышки, и из 419 человек, покинувших барак №20, в живых осталось около 300. Часть военнопленных, которые уже не могли передвигаться, остались в бараке, и их так же расстреляли на месте.
Обреченные даже на свободе
Оставшиеся в живых беглецы, разделились на небольшие группы и бросились в рассыпную, что так же было одним из пунктов плана побега. Одной из групп удалось даже наткнуться на немецкую зенитную батарею. Голыми руками они обезвредили артиллерийскую прислугу, отдыхавшую в землянке. Завладев оружием и грузовиком, беглецы попытались уехать подальше от этого места, но нарвались на засаду и были полностью уничтожены.
В первый день погибло много заключенных. Глубокий снег и температура 8 градусов ниже нуля, не давала голодным и раздетым людям шанса на спасение. Кроме того, у них не было даже обуви, а поэтому, куда не бежали бы они – всюду оставался кровавый след от израненных ног.
Некоторым удалось добраться до деревенских амбаров, складов с сеном и тд, где они собирались переждать пока все утихнет. Но тут их ждало самое главное бедствие – местное население.
Мюльфиртельская охота на зайцев
На следующий день, после побега, комендант лагеря Франц Цирайс, видя что собственными силами поймать всех заключенных не удается, обратился по радио к местному населению со словами:
Вы все издавна страстные охотники, и прекрасные ловцы зайцев, однако охотиться на русских преступников куда веселее! К тому же, за каждого пойманного беглеца, я обещаю вам крупную награду. Вперед друзья мои!
Слова были простыми, не угрожающими и не требовательными, однако это сработало. Всех поселян, включая даже подростков, охватил охотничий азарт. Позже некто сообщил, что даже в школах которые находились относительно рядом с этим местом, на несколько дней прекратили все занятия. Местное радио же, ежечасно крутило в эфире сообщение о награде за уничтожение беглецов.
Один священник позже писал:
Местные жители словно обезумели: они всюду преследовали и убивали голодных и раздетых узников. Помимо подразделений СС и местного населения, в «охоте» активно участвовали добровольцы из гитлерюгенда (юноши) и фольксштурма (народное ополчение). Найденных беглецов безжалостно кололи вилами, рубили топорами, забивали дубинками.
В архиве бывшего лагеря осталось следующее воспоминание о тех событиях:
Один крестьянин нашел в хлеву с овцами обессиленного беглеца. Тот просил его не убивать, но спасти. Однако хозяин недолго думая, полоснул бедолагу ножом. В это же время подскочила жена крестьянина и начала царапать лицо, уже почти мертвому узнику.
В одной деревеньке, стояла школа, во двор которой свозились тела пленников. Кто-то из немцев нарисовал 419 палочек (по числу сбежавших за пределы блока №20), и с каждым новым «трофеем» зачеркивали по одной.
Через несколько дней, немцы сообщили, что все беглецы найдены - счет сошёлся. Однако, это было не совсем так.
Спаслись лишь единицы
19 беглецов смогли найти приют у жителей, которые не поддерживали кровавую охоту. Одни из местных жителей, которые приютили двух беглецов, была семья Лангталер.
Узники постучались к нам в дверь. На вопрос почему они решили обратиться к нам, когда все вокруг "озверели", беглецы ответили, что заглянув внутрь дома, не увидели портрета Гитлера, и решили что это их последняя надежда - позже вспоминала дочь Анна, которой в то время было 14 лет.
У Марии (хозяйки дома) на фронте служило четыре её сына. Она подумала, что если вдруг поможет им, то Бог сохранит её детей и вернет целыми и невредимыми.
- Семье с большим трудом удалось сохранить жизни узникам. Они прятали беглецов на сеновале, где немцы переворошив всё штыками, только чудом не попали по пленникам, рассыпали всюду табак - чтобы собаки не смогли взять след.
Им даже пришлось находить что ответить на вопросы недопонимающих родственников, когда семья сушила хлеб для беглецов. Мария тогда ответила, что готовит сухари в дорогу, мол русские уже рядом и возможно скоро придется бежать.
В начале мая в деревню вошли американцы, и освободили узников, а спустя несколько месяцев, все четыре сына Марии вернулись домой живыми.
Примечательно, что сама Мария не была как то отмечена за свой подвиг, и лишь в наши дни, президент России, В.В.Путин, посмертно наградил её орденом мужества.
Примечание:
Мюльфиртель – округ в Австрии, где находился концлагерь Маутхаузен.
«Зайцы» – легкая добыча для «охотников»: советских узников концлагерей гитлеровцы за людей не считали.
Буду благодарен вашей подписке на мой канал.
Читать похожее: