Здравствуйте и процветайте, Друзья Мои!
Продолжая серию длинных текстов про то, как движение определяет нашу психологию и не только, я бы хотел перейти к понятию неопределенности.
В прошлых длинных текстах я писал о том, что нашу психофизику определяет ландшафт, в котором мы родились и выросли. Генетика, а точнее эпигенетика, обеспечивает нам передачу адаптивных механизмов из поколения в поколение. Таким образом за обитателями однотипных ландшафтов закрепились похожие (но не одинаковые) наборы психофизических качеств, которые обеспечивают им наилучшую адаптацию в привычных для них условиях.
Способность массово перемещаться на чудовищные расстояния появилась у человечества очень недавно. Может 50-60 лет как. А до этого ареал обитания средне статистического человека ограничивался радиусом в 30-40 километров. По сему, в течение миллионов лет наши генетические механизмы учились приспосабливать нас к относительно стабильному ареалу обитания. Миграция происходила всегда, но ее продолжительность измерялась поколениями и имела относительно централизованный характер. В смысле мигрировали сразу толпами! Т.е. географический ландшафт менялся, а социальный - нет. А не как сейчас.
Адаптироваться к совсем непохожим условиям наша генетика тоже позволяет, ибо психофизические качества формируются во взаимной зависимости, и если условия среды заставят, то баланс качеств может меняться, но в первом поколении профильные качества разовьются у индивидов не так лихо, как у коренных представителей заданного ландшафта. В этом месте следует признать правоту Роберта Сапольски: «Надеюсь, мы уже перешли от тезиса «гены определяют поведение» к более уместному – «гены влияют на то, как мы реагируем на среду».
Проще говоря, генетика повлияет на пределы развития психофизических качеств у уроженцев того или иного ландшафта, в то время как ландшафт влияет на механизмы естественного отбора, т.е. генетику. И круг замкнулся. Про естественный отбор тоже будет длинный текст, но позже… когда дело дойдет до психотипов. А пока о неопределенности!
И так, наконец о неопределенности… Неопределенность - это вполне себе клинический термин. А «Нетерпимость к неопределенности» - это уже клинический факт. Очевидно, что ландшафт определяет уровень нетерпимости к неопределенности у своих обитателей. В естественных природных условиях неопределенность во всем! Если никуда не двигаться, то к тебе может кто-то придти, погода может поменяться или какое другое стихийное явление случится. А если долго никуда не ходить, то сменится сезон, время года и т.п. С одной стороны я как бы определился с тем, что все будет меняться, но то, как конкретно это все будет меняться никакой определенности нет.
Прежде чем рассуждать о том, как с люди с разными психофизическими профилями решают вопрос с неопределенностью, надо ввести некоторые общие понятия. В психофизиологии традиционно со времен Ф. Аквинского выделяют две взаимодополняющих сферы организации психических процессов: когнитивную и аффективную (или когнитивную и эмоциональную, если хотите). Когнитивная сфера - познавательная, продуктивная, а аффективную еще называют регулирующей. Когнитивная так или иначе производит некий продукт - мысль, идею, образ, память, ощущение. Аффективная регулирует, с какой скоростью и в каком направлении будет развиваться продуктивная деятельность когнитивных процессов. Это очень просто - если охотник видит зайца - его зрительное ощущение рождает образ вкусного обеда, активирует в памяти рецепты приготовления зайца, но еще до того, как он полностью уйдет в созерцание этих прекрасных образов, выделяется норадреналин, который говорит: если ты прямо сейчас не подорвешь свою задницу с этого места, то твой обед свалил от тебя навесегда и ты сдохнешь с голоду! Охотник подрывается и в первом порыве он неуклюж и несколько хаотичен. И тут направление мысли меняется на извлечение из памяти приемов охоты, способов убийства зайцев и т.п. Норадреналин быстренькое вытесняется более позитивным адреналином и движения становятся быстрыми, стремительными и точными.
Но! В процессе охоты на зайца охотник замечает охотящегося на него медведя! Адреналин снова уступает место мрачному норадреналину, и они уже все вместе применяют один из способов уклонения от боестолкновения с медведем, который естественно продуцируется когнитивной сферой. Когда охотник, озираясь по сторонам и не обращая внимание на скачущих вокруг зайцев, третий день путая следы, пытается оторваться от преследующего его медведя, его когнитивная сфера начинает задумываться о том, как бы в будущем, если выберемся, больше не попадать в такую ситуацию? Из этого и появилась нетерпимость к неопределенности. Заметить опасность раньше, чем она заметит тебя и принять меры к самоспасению - это основная цель этой самой нетерпимости к неопределенности. Но! Одни люди более спокойно относятся к неопределенности, а другие хуже. Естественно есть зависимость от ландшафтов. Есть ландшафты, которые предоставляют много информации и позволяют приготовиться к надвигающимся радостями или неприятностям, а есть ландшафты, которые скрывают, как радости, так и неприятности. Море и степь - позволяют из далека замечать изменения, а горы позволяют организовать максимально благоприятную и предсказуемую среду в ограниченном масштабе отдельно взятой долины или перевала; все, что за их пределами - максимально не определено. В лесу соответственно максимальный уровень неопределенности. Следовательно и генотипы, обеспечивающие адаптацию к соответствующим ландшафтам, ориентируясь на психофизический профиль, формируют разные предрасположенности к той или иной степени нетерпимости к неопределенности. Чем больше ресурсов для предсказания будущего, тем более толерантны к неопределенности люди. Но это все вещи относительные…
Неопределенность так или иначе угрожает всем ландшафтам, просто по-разному. А вот пути решения внутри нашего вида образовались максимально похожие, не смотря на разницу в исходных условиях. Чтобы повысить определенность надо создать свою - предсказуемую среду. И такой средой для всех людей в Мире стали поселения, поселки, родовые общины, деревни, а позже и города. Это специально организованные пространства внутри которых ландшафт устроен так, чтобы быть предсказуемым, и еще правила там установлены, чтобы все обитатели этого ландшафта вели себя предсказуемо. Как бы входя в поселок, ты заключаешь договор афферты, обязуясь исполнять свою часть, а поселок в замен будет для тебя максимально ресурсен.
А дальше случилось чудо! В биологии часто случается такое явление как конвергентная эволюция - это когда в разных концах планеты в схожих условиях обитания образуются два очень похожих друг на друга зверя или растения. Т.е. в похожих условиях из имеющихся генотипов (изначально никак не связанных между собой) образуются очень похожие фенотипы. Это значит, что внешне похожи они друг на друга очень, а вот потомства у них, если они вдруг каким-то чудом встретятся, не случится, ибо они разные генетически… Так вот с людьми случилась удивительная штука! Это можно считать конвергентной социальной эволюцией. Вне зависимости от исходных условий обитания, все люди на планете независимо друг от друга начали одинаково моделировать предсказуемые условия, в своих ландшафтах. И степняки, и горцы, и приморские, и лесные начали строить города. Естественно ландшафт повлиял на внешний вид городов и особенности их создания, но суть оказалась общей! Место, где люди могут кучковаться по общим правилам. Конечно, правила отличаются друг от друга, но главное остается общим - это торговля и логистика. Город стоит на пути или является пунктом назначения. В городе можно безопасно ночевать, добыть еду, одежду и другие ресурсы. Если город просто фор-пост на пути, этого уже может быть достаточно для развития и процветания, но многие города образовались там, где добываются ресурсы или производятся (вокруг завода, шахты или карьера например). Тогда это источник процветания. Дороги ведут в него или из него.
В общем за что боролись, на то и напоролись! Предсказуемость значительно возросла внутри поселений, но сильно ухудшилась вне поселений. Поселения стали привлекать не только торговцев, но властителей. Зачем торговать, если можно просто забрать весь город себе? И каждый, кто будет в нем торговать, будет тебе отстегивать. Особенно ценны те поселения, в которых что-то добывают или производят. Города стали защищать стенами, рвами (т.е. создавать ландшафт искусственно). И основная непредсказуемость перекочевала на дороги… Ибо перевезти ценные вещи из одного города в другой стало сложно. Город захватить хлопотно, а вот отобрать хабар у торговцев - это дело значительно более безопасное. Кажется - это выкрутасы цивилизации, но нет!
Как ни странно, так было с первобытных времен. Человек разумный не может размножаться вне социальной среды. Человеческая женщина в последнем триместре беременности абсолютно беззащитна перед хищниками и другими не доброжелателями, и вообще не может сама себе добыть еды. А после родов остается уязвимой еще пару лет! По этому, секрет процветания Разумных человеков в их социальности. Мужчина защищает и кормит женщину и своих ребенков. В реальности это даже не один мужчина и одна женщина с кучкой детишек, а целая семья - род. Вот это род и строит поселение и осваивает территорию вокруг этого поселения. Взаимодействуя с соседними родами, формируется совместная территория. Родовое сообщество - это залог процветания нашего вида. В этом смысле очень понятно, как так получилось с окситоцином и враждой! Все просто. Миллионы лет для наших предков заботу нужно было проявлять только о своих! В прямом смысле слова! Свои - это были члены семьи. А все кто не члены семьи - чужие! Кроме того, в роду психофизические качества отдельного индивида не так важны для выживания рода, как сочетание представителей разных психофизических профилей в этом роду.
Основу рода должны составлять мужчины с комплементарным ландшафту проживания психофизическим профилем. Их должно было быть больше всего, ибо они шли, как расходный материал. Гибли пачками на охоте и в межплеменных разборках. Потом должны были быть женщины, комплиментарные ландшафту. Их должно было быть раза в три меньше чем мужчин, с учетом усадки мужского населения. Детей должно было быть много… А вот стариков должно было быть достаточно, чтобы это «много детей» контролировать. Ибо репродуктивным родителям надо было добывать на всю эту ораву пропитание. Такая схема, только в совершенно чудовищном масштабе сохранилась и до наших дней… Но об этом позже.
А сейчас вернемся к неопределенности. Именно род противостоит неопределенности. Родовой уклад жизни создает предсказуемость. Есть мнение, что именно родовое устройство дало преимущества нашему виду перед другими человеческими видами, типа неандретальцев.
И так! Как мы противостоим неопределенности? Клиницисты считают, что главная проблема современного человека, порождающая тревожные и осбессивные расстройства - это нетерпимость к неопределенности. Выражается она, так называемым катастрофическим убеждением, суть которого в том, что если я чего-то не могу добиться, то и не стоит начинать! Однако, мне видится этот подход как значительное упрощение. Это всего один из способов реагировать на неопределенность. Главная фишка неопределенности в том, что она в глобальном масштабе воспринимается как враждебность. В смысле - неопределенность = враждебность. Редко кто думает, что его в неизвестности ждет что-то прекрасное. Ну… такие особи долго и не живут обычно… даже в современном мире, а уж раньше и подавно.
Продолжим логическую цепочку в обратном направлении: свои - это представители рода, чужие - это все остальные. Чужие - источник неопределенности = враждебности. Короче! В зависимости от того, как человек относится к проявлению непохожести, чуждости, так он и будет взаимодействовать с неопределенностью. И тут, наконец, мы возвращаемся к физическим кондициям и психофизическим предрасположенностям проявленным через ландшафт.
Можно выделить четыре типичные реакции, в зависимости от отношения к чуждости:
- Ксенофобы - те, кто боятся чужих. В смысле вообще не переносят. Все должно быть либо своим - либо не должно быть вообще. Мир ксенофобов дружественный и прекрасный! В нем нет и не должно быть врагов. При столкновении с чужим - пытаются уничтожить его немедленно! На месте! Очень хорошо переносят неопределенность ибо не видят вокруг себя чужих. А если чужие вдруг появятся - то они знают, что делать. Определенность полная! Приключений не ищут, предпочитают наслаждаться жизнью здесь и сейчас.
- Ксеноктоны - убийцы чужих. Кажется, что очень похожи на ксенофобов, но нет! Скорее наоборот! Ксеноктоны видят суть своего существования с борьбе с чужими… Поэтому уважают их, изучают и убивают по чуть-чуть. Чтобы не остаться не у дел. Мир ксеноктонов полно врагов! И им это нравится. Максимальная непереносимость неопределенности. В отличие от ксенофобов, эти пойдут искать приключения на свою жопу! Ибо если где-то что-то не определено - его надо найти и определить! Тем самым сделать своим! А если оно не захочет быть своим - тогда уничтожить…
- Ксенофилы - любители чужих. Как ни странно похожи на ксенофобов и ксеноктонов одновременно… Сейчас объясню. Ксенофилов интересует все чужое. Они с удовольствием вступают в отношения с чужими и обмениваются с ними всем, чем можно обменяться. Готовы почти на любых условиях служить чужим, только бы они приняли их как своих. Поэтому похожи на ксенофобов своей жизнерадостностью и желанием получать от жизни все, а на ксеноктонов похожи тем, что все время ищут приключений на свою жопу и лезут туда, куда их не зовут. Как и ксеноктоны плохо переносят неопределенность и именно по этому интересуются всем чужим и неизведанным, только в отличие от ксеноктонов не пытаются сделать это своим, а стараются стать своими для чужих.
- Ксенофоны - это создатели чужих. У этих все время рождаются какие-то идеи… Очень шизофреничный тип. С одной стороны они предпочитают как ксенофобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас и вообще не хотят приключений, но из них все время лезет какая-то новизна! Нет-нет да изобретут что-нибудь новенькое или идею какую задвинут. В общем после ее публикации, окружающее их население начинает разделяться на тех кто за и тех кто против… Отлично переносят неопределенность ибо для них ее нет! Они все обо всем знают и очень хорошо предсказывают будущее.
Чтобы не удлинять и без того длинный текст, на этом остановлюсь. Мы уже очень близко подобрались к психотипам и связи этих психотипов с психофизическими профилями. Но, раскроем тему уже в следующий раз.
Двигайтесь в сторону нового и неизведанного! Ибо если вы не будете двигаться в его сторону - неизведанное придет к вам!