Найти в Дзене

Одобрят ли ипотечный кредит одному из супругов, если второй супруг банкрот?

В наше время заемные деньги сильно подорожали. Ключевая ставка Банка России в это непростое время неуклонно стремится вверх, утягивая за собой и процент по кредиту. Вместе с этим плавно растут и ставки по ипотечным кредитам. Но об этом мы сегодня говорить не будем. Сегодня речь пойдет о возможности оформления ипотечного кредита одним из супругов, когда второй супруг проходит процедуру банкротства.

Я Олег Двойнов, арбитражный управляющий. В этой статье я не буду описывать регламент всей процедуры банкротства, остановлюсь лишь на тех тезисах, которые касаются сегодняшней темы. Дело в том, что процедура банкротства не является черной меткой для большинства граждан Российской Федерации. Последствия прохождения процедуры банкротства уже много раз описывались, и они не критичны. Ограничения для банкрота в момент прохождения процедуры банкротства также известны, и с ними вполне можно прожить 6 месяцев, именно на такой срок вводится процедура банкротства. Как показывает практика, этот срок вполне реален для проведения финансовым управляющим должника всех мероприятий, связанных с процедурой банкротства. Если должник состоит в официальном браке, второй супруг отвечает имуществом, в отношении которого он является титульным собственником, в пятидесятипроцентном соотношении. Т.е. в имуществе, купленном в период брака и оформленном на второго супруга, банкрот имеет долю в пятьдесят процентов. Это Семейный Кодекс Российской Федерации, и это нормально. Если между супругами заключен брачный договор, которым регламентирован порядок владения совместно нажитым имуществом, оформленным на каждого из супругов, это тоже нормально. В соответствии с данным договором, каждый из супругов единолично владеет принадлежащим ему имуществом. Данный договор может также регламентировать и судьбу будущих приобретений одним из супругов, в том числе и с привлечением ипотечных средств.

Банкротство физических лиц
Мы освободим Вас от долгов.
Без предоплаты и скрытых платежей. Рассрочка до 12 месяцев.
г. Москва, 3-й Сыромятнический пер, д. 3/9, стр.1
8 (800) 600-14-85
8 (909) 157-85-85
Работаем во всех регионах Российской Федерации
арбитражные-управляющие.рф

Как показывает практика, банк, когда узнает, что второй из супругов проходит процедуру банкротства, сам настаивает на заключении брачного договора между супругами, при оформлении ипотечного кредита на непроходящего процедуру банкротства супруга. Хотя, казалось бы, какое это может иметь отношение к только-только зарождающимся взаимоотношениям между банком и вторым супругом, оформляющим ипотечный кредит? Правильно, никакого! В данном случае достаточно в графе «поручитель» не указывать супруга, проходящего процедуру банкротства. Можно никого не указывать, но если банк настаивает на поручителе или со заемщике, то тогда – да, кого-то указать необходимо. Например, родственника. Но и это не обязательно делать, повторюсь, просто данное условие ставит исключительно банк, и ему так уж захотелось. Но главное при этом – отсутствие брачного договора при единоличной покупке супругом должника недвижимого имущества с привлечением ипотечных средств, ни коим образом не несет в себе рисков потери данного имущества для оформляющего ипотеку одного из супругов, по причине банкротства другого супруга.

Еще немного практики. Финансовый управляющий должника, когда направляет запросы в регистрирующие органы, не обходит стороной и Управление Росреестра, на предмет получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости в отношении должника и его супруга. И если в выписке на супруга должника фигурирует недвижимое имущество, титульным собственником которого является супруг должника, находящееся при этом в ипотеке, финансовый управляющий не предпринимает никаких действий по реализации данного имущества до того момента, пока:

А) Не получит требование о включении в реестр требований кредиторов должника залогового кредитора;

Б) Не убедится в том, что должник не является поручителем, либо со заемщиком по данному ипотечному кредиту.

Из этого следует, что при отсутствии подписи банкрота в договоре ипотечного кредитования в графе «поручитель» или «со заемщик», никто к нему претензий предъявлять не станет, даже при отсутствии брачного договора. Из этого так же следует, что при прохождении одним из супругов процедуры банкротства, второй супруг может заключать договор ипотечного кредитования, приобретать на свое имя недвижимое имущество даже при отсутствии брачного договора, главное – делать это без привлечения супруга – банкрота.

С уважением, Олег Двойнов, арбитражный управляющий.

-2