Мода непостоянная, непредсказуемая, цикличная. Сегодня в тренде «офисные сирены», завтра «балеткор» или ещё какой-то –кор. Но раньше было все иначе: необычные образы становились шоком и своеобразным перфомансом для светского общества, а смелые дамы – революционерками в мире моды.
Но не только эксцентричные особы могли произвести умопомрачительное впечатление, но и дизайнеры, которые благодаря своему креативу, вкусу и неповторимому стилю задали тенденции на многие годы вперёд.
Коко Шанель
Когда речь заходит об этом дизайнере, сразу приходит на ум маленькое чёрное платье. Но Коко популяризировала не только его. Самые запоминающиеся – это твидовый костюм, двухцветная обувь и стёганная сумка на цепочке Chanel 2.55.
Знаменитый твидовый костюм стал символом роскоши и элегантности, а двухцветные балетки, туфли и полусапожки с мысом из лаковой чёрной кожи обожали модницы с большим размером ноги, потому что именно эти модели визуально уменьшала длину стопы.
Сегодня модный дом Chanel по-прежнему сохраняет эстетику элегантности и женственности, создавая стильную повседневную одежду «вне времени».
Эльза Скиапарелли
Главное изобретение Эльзы – брюки-кюлоты, которые издалека было просто невозможно отличить от юбки. И это была настоящая революция: в 30-е годы было дурным тоном для женщины появиться в обществе в брюках, так как этот предмет одежды был предназначен для мужчин.
Вторая гениальная идея Эльзы – молния на одежде. В те времена молнии широко использовались исключительно в качестве застежек на сумках. Но именно этот дизайнер популяризировала одежду с застёжкой-молнией.
Плотное сотрудничество с сюрреалистом Сальвадором Дали также внесли в её творчество необычность и экстравагантность: знаменитое платье с омаром, шляпа-туфля и многое другое. Эльза Скиапарелли была инновационна, во многом опережала своё время и считала себя больше деятелем искусства, чем модным дизайнером.
Нина Риччи
«Будьте элегантными независимо от того, в каком месте вы находитесь», – таков был девиз Нины Риччи как дизайнера.
Она была самоучкой, прославилась только в возрасте 50 лет благодаря сыну, с которым основала модный дом Nina Ricci. Нина Риччи прекрасно чувствовала женский силуэт и делала ставку на классику, изящество, простоту и безупречный крой. Большое внимание уделяла выбору материала, останавливаясь всегда на бархате, органзе, кружевах и шёлке.
Именно благодаря кропотливой работе и приемлимой цене (в сравнении с популярными в то время Paul Poiret и Lanvin) её наряды обрели популярность среди средней и крупной буржуазии, которая не ставила во главу угла роскошь.
Также модный дом Nina Ricci выпустил знаменитую линию духов, которая в одно время была безумно популярна и идеально подходила под женственный наряды бренда. В одно время реклама крутилась по всем каналам на TV и стала культовой и узнаваемой.
Сегодня взгляд на коллекции бренда по-прежнему остаётся такой же, как во время управления модным домом самой Риччи: вечная классика, женственность, простота и изящество. Поэтому у бренда так много поклонников – знаменитостей: Блейк Лайвли, Натали Портман, Пенелопа Крус, Сара Джессика Паркер, Марион Котийяр, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес и многие другие.
Соня Рикель
Знаменитый модельер ввела в моду и научила стильно носить трикотаж и адаптировать чёрный цвет в повседневные образы.
Всё началось с обычного подарка мужа – итальянского свитера, который ей пришлось подгонять в ателье 7(!) раз, чтобы он идеально сел по фигуре. Именно поэтому она решила облегчить женскую долю и придумала свитер, который получил название «свитер бедного мальчика», который идеально садился на женскую фигуру. Не зря Рикель получила гордое звание «Королевы трикотажа». А этой вещи даже удалось попасть на обложку журнала Elle.
В коллекциях бренда часто появлялись черно-белые свитера и трикотажные юбки, минималистичные на первый взгляд. Но надписи, которые присутствовали на одежде, возводили их в ряд смелых элементов гардероба.
Вивьен Вествуд
«Королева панка» подарила нам обувь на высокой платформе, вещи в яркую клетку, а также популярный оверсайз.
Вивьен начинала свой путь с магазина для неформалов в Лондоне. Вместе с мужем – музыкантом Малкольмом Маклареном они одевали панк- и рок-группы в рваные джинсы, футболки, измазанные краской, создавали украшения из кусокво металла, велосипедных цепей и булавок.
Мировую известность Вествуд получила после скандально известных футболок с изображением Королевы Елизаветы с пирсингом губы, в которые были одеты музыканты группы Sex Pistols. Но ожидаемый скандал был ей нипочем: она заявила ,что хотела приобщить чопорную королеву к панк-культуре.
В конце 80-х годов в мире моды стал зарождаться гламур, который талантливая Вивьен Вествуд смогла вписать в свой бренд, и тем самым ещё больше увеличила свою популярность.
И, кстати, их сын - Джо Корре – стал дизайнером и основателем знаменитого бренда белья Agent Provocateur (не обошлось тут без влияния неформальных родителей).
Мэри Куант
Мэри Куант не была знаменитым модельером, но была известна тем, что одевала молодёжь Лондона. И она – тот самый дизайнер, которая представила миру новую длину юбок и платье – мини.
Совершенно случайно Мэри обрезала подруге подол платья, который мешал мыть пол. И вот - новый вызов и символ сексуальности готов.
Диана фон Фюрстенберг
Изобретение на долгие годы вперёд Диана совершила в 1972 г. Она предприимчиво «вывела в мир» новый фасон платья – на запах.
С виду оно напоминало домашний халат, сама дизайнер называла его «куском ткани с рукавами», но он настолько сильно полюбился девушкам, так как скрывал недостатки фигуры, а легкая ткань и комфортный крой не сковывали движений.
Вера Вонг
Самый знаменитый дизайнер свадебных платьев, настоящий профи в своём деле.
Её наряды легко узнать: в своих платьях она использует многослойность, асимметрию, играет на контрастах форм и фактур. С Вонг свадебная мода вышла на новый уровень: смелые аксессуары, необычные цвета платьев, воздушные ткани, контрастные пояса.
Каждая её коллекция поражает масштабностью, нежностью и красотой. А каждая невеста просто мечтает быть в свой лучший день в шикарном наряде от Vera Wang.