Найти в Дзене

Семейный уклад жизни евреев. Роль женщины. С 8 марта!

У меня на днях была потрясающая экскурсия по еврейскому Минску. Проводил ее никто иной, как директор единственного в Минске музея еврейской культуры. Мы гуляли по Раковскому предместью знакомились с домами евреев, их культурой, их жизненным укладом. Это очень интересно. Они - другие и это правильно узнать больше о том, какой разной бывает жизнь.

Авторская фотография: Раковское предместье
Авторская фотография: Раковское предместье

Но больше всего меня впечатлил рассказ об отношении евреев к женщинам с далеких еще веков.

Все евреи мечтают об образовании, но своем, духовном, которое они получают в хедере или даже в миньяне. Не о государственном.

Хедер - это начальная школа евреев. В Минске был хедер, который спонсировался общиной, чтобы учить бедных еврейских детей, которым обучение не могут оплатить их родители. Чаще всего в Минске это были дети извозчиков.

Миньян - собрание от 10ти человек мужского пола ( с 13 лет) для совершения молитвы. После молитвы принято было разговаривать, вот тогда и происходило обучение.

А высшее учебное заведение для евреев - это иешива. Окончив ее мальчик становится раввином - учителем. Про иешиву подробно расскажу в дальнейшем.

Здание бывшей иешивы сейчас ресторан Раковский Бровар. Лучший в городе со своим крафтовым пивом
Здание бывшей иешивы сейчас ресторан Раковский Бровар. Лучший в городе со своим крафтовым пивом

Как Вы заметили, я пишу мальчик, мужчина, но нигде не упоминаю женщин. Потому что учились тогда только мальчики и молились тоже только они. Почему?

Еврейский ответ был удивительно прост и лаконичен. Женщина у евреев является высшим духовным существом, которая сразу родилась чистой и разумной. Ей не нужно чему-либо учиться, соблюдать все законы, которых неукоснительно слушается мужчина еврей (законов всего 613 из завета Моисея) и женщине не нужно молиться каждый день в определённое время, ее всегда слышит Бог.

Когда мужчина еврей планирует жениться, то ищет женщину-друга в первую очередь. Поддержку по жизни. Но обычно ни мальчик, ни девочка сами себе пару не находят. За них это делают родители, которые обращаются к сватам.

Сват. Художник: Юдель Пэн
Сват. Художник: Юдель Пэн

Именно к сватам, а не свахам. Это люди, которые знают все обо всех, кто кому нравится, кто кому подойдёт и могут подобрать пару любому. Они умеют просто правильно преподнести кандидатуру. Такую теорию доказывает забавная история. Как-то обратились родители к свату дочери, которую долго не могли выдать замуж. И вдруг все получилось, прекрасный молодой человек, богатая семья. Состоялась свадьба. У свата спрашивают:

-Да как ты это сделал? Она же хромая!

-Но она хромая только когда ходит. Это же наоборот хорошо. Будет дома, с детьми, за хозяйством всегда присмотрит, всегда порядок и никуда ходить не будет.

Обручальное кольцо муж еврей надевает своей супруге на указательный палец и только до середины. Дальше она его одевает сама, тем самым подтверждая, что брак с ее стороны добровольный и желателен. Мужу кольцо не положено. Однако ему жена дарит покрывало для плечей, в котором женатый мужчина обязан присутствовать на каждой молитве. Неженатые таких накидок не носят. Именно по ним молодая девушка в современной синагоге может определить, занят молодой человек или нет.

Накидка женатого
Накидка женатого

В настоящее время женщины могут приходить в синагогу молиться, им положено размещаться на балконах, повыше и ближе к Богу и чтобы не отвлекать мужчин от молитвы. Как сам еврей утверждал, поясняя этот момент: "Мужчина существо однозадачное. Он может делать только одно дело и если увидит женщину перед собой, то будет думать только о ней, а не о молитве. Женщины, в отличие от мужчины, могут думать и о молитве, и о том, кто на службе, еще и дела по дому продумывать".

Мужу еврею не дозволено спорить с женой и укорять ее, осуждать ее решения и распоряжения. А вот жене, как более близкой к Богу по существу, можно это все делать и грозить пальчиком мужу, который что-то не так сделал, и говорить:"А я же говорила, что надо было сделать по-моему",

Когда подписывают брачный договор, то в нем все должен жене и семье муж, там прописывают его обязанности перед женой, а жена мужу ничего не должна по договору.

Когда невеста еврейка стоит под хупой (это специальный свадебный шатер), то она представляет Моисея, спускающегося с горы с десятью заповедями. Это символ Божественного света невесты, исходящего от нее на протяжении всей церемонии. Что еще раз подчеркивает совершенство женщины.

-5

Мальчики взрослыми становятся в 13 лет, а девочки на год раньше, в 12, именно по причине своего совершенства и чистоты.

Вобщем, с праздником, дорогие женщины! Желаю Вам всегда оставаться Богинями, прекрасными, совершенными и быть в окружении только любви, благополучия, мира, добра, счастья.

С 8 марта!