Григорий Новак и Владимир Маслаченко – знаменитые советские спортсмены, родившиеся 5 марта

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980)

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-2

Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР. Первым из советских тяжелоатлетов выиграл чемпионат мира, чемпион Европы, 10-кратный чемпион СССР. Обладатель 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР.
Артист цирка. С 1962 года выступал на арене в силовом аттракционе "Атлетическая поэма", вместе с двумя сыновьями.

Родился 105 лет назад 5 марта 1919 года в ныне печально знаменитом на весь мир украинском городке Чернобыле в простой еврейской семье.

В начале 30-х годов семья Новаков перебралась в Киев.
Окончив семилетку, с детства отличавшийся недюжинной силой Гриша пошёл работать на стройку.
Был землекопом, грузчиком, подносил кирпичи каменщикам.

Тяжелая физическая работа пошла парню на пользу и вскоре он стал настоящим богатырем.
В импровизированных состязаниях по поднятию тяжестей, регулярно проводившихся на стройке в свободное время, шестнадцатилетний юнец, постоянно одерживал верх над взрослыми мужчинами.

В 1937 году Григорий решил заняться спортом всерьез и записался в секцию борьбы спортивного общества "Динамо". На первых же тренировках, не имеющий никакого понятия о технике борьбы Новак, победил всех более опытных товарищей по секции исключительно за счет своей физической силы.

В этом же зале тренировались и штангисты. В итоге Григорий начал тренироваться в поднятии тяжестей и уже весной 1939 года стал победителем первенства Украины и занял второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории. В дальнейшем Григорий десять раз становился чемпионом страны. В том же году он установил всесоюзный рекорд в жиме 119,5 кг, превысив, официальный мировой рекорд. Однако, как известно, СССР до войны, ни в каких официальных спортивных организациях не состоял, поэтому рекорд остался всесоюзным.

Всего на счету Новака 86 рекордов СССР в разных тяжелоатлетических дисциплинах. По этому показателю его не смог обойти даже великий Василий Алексеев, на счету которого был 81 всесоюзный рекорд.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант Григорий Новак служил начальником физической подготовки в одном из военных училищ ускоренно готовивших офицеров для фронта.

В победном 1945 году Григорий Новак был удостоен почётного звания Заслуженный мастер спорта СССР и приступил к усиленным тренировкам. СССР, победивший в самой страшной и кровавой войне в истории, готовился не просто к выходу на международную спортивную арену, а к тому, чтобы стать страной великих достижений.
Были поданы заявки на вступление в различные спортивные организации, и получилось так, что именно Международная федерация тяжелой атлетики первой удовлетворила ходатайство.

В 1946 году советская команда штангистов отправляется в Париж на первый в истории советского спорта чемпионат мира.
Григорий Новак, выступавший в полутяжёлом весе (тогда — до 82,5 кг) стал не только первым советским чемпионом мира, но и установил два мировых рекорда.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-3

Сказать, что Новак стал популярен в СССР, это ничего не сказать. Он стал всесоюзной знаменитостью, о нем наперебой писали газеты и везде встречали, как героя. Он один за другим бил мировые и всесоюзные рекорды и выигрывал все турниры, в которых участвовал. Его фотографии продавали в кисках вместе с изображениями самых популярных киноактеров

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-4

В 1952 году СССР впервые отправил сборную на летние Олимпийские игры, которые проходили в Хельсинки.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-5

Был среди спортсменов и тридцати трехлетний Григорий Новак, от которого все ждали только победы. Наверное, он и сам на неё рассчитывал, но в итоге стал лишь вторым. Это сегодня, кажется, что серебряная медаль на Олимпийских играх — это успех, а тогда ценились только награды высшего достоинства и второе место было сродни поражению, тем более что проиграл Григорий не кому ни будь, а АМЕРИКАНЦУ Норберту Шемански.

В принципе никаких особых орг выводов сразу после возвращения из Хельсинки не последовало, но отношение к богатырю неправильным пятым пунктом стало «более прохладным».
Осенью того же года Новак отправился в Сталинград, где разыгрывался Кубок СССР по тяжелой атлетике. В местной гостинице у него произошёл конфликт со швейцаром, вылившийся в громкий скандал. В итоге сначала в местной, а затем и центральной прессе появился фельетон, и на Новака было заведено уголовное дело по статье хулиганство.
В итоге дело замяли, но Новак был лишён почётного звания заслуженного мастера спорта, выплат за установленные мировые рекорды и отстранён от участия в соревнованиях.

С 1953 года Григорий Ирмович Новак покинул большой спорт и начал выступать в цирке, как силовой жонглер.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-6

В первый же год выступлений создал оригинальный силовой номер с гирями и штангами, включавший элементы акробатики, в котором выделялся финальный трюк.
Лёжа на спине, Новак удерживал ногами тяжёлую металлическую платформу, по которой ездили на мотоциклах двое партнёров.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-7

С 1962 года выступал на манеже с сыновьями, старшим Аркадием, мастером спорта и младшим Романом.

Совершенствуя свои номера, первый советский чемпион мира в 1968 году поставил аттракцион «Атлетическая поэма», соединяющий элементы атлетики, акробатики, гимнастики и баланса, и в 1969 году добавил к своим спортивным титулам почётное звание Заслуженного артиста РСФСР.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-8

В 1980 году оставив цирковой аттракцион сыновьям, перешёл на работу в оргкомитет Олимпиады 80 где занимался подготовкой атлетов для участия в церемониях открытия и закрытия игр и сам должен был выступать с показательными номерами.
Скоропостижно скончался от инфаркта 10 июля 1980 года, за несколько дней до торжественного открытия игр в Москве.

Похоронен на Востряковском кладбище столицы.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-9

Маслаченко Владимир Никитович (1936-2010)

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-10

Спортивный комментатор, футболист (вратарь).

Родился 5 марта 1936 года в деревне Васильковка Днепропетровской области в семье ветеринарного врача. С детства активно занимался спортом. В школе входил в состав сборных школьников Кривого Рога сразу по нескольким видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису.
К концу учёбы решил отдать предпочтение футболу.

В 1951 году был принят в юношескую команду «Строитель». В 1953-м перешел в криворожский «Спартак». В 1955 году был приглашен в днепропетровский «Металлург», . В 1956 году перешёл в московский «Локомотив». В 1957 году в составе «Локомотива» выиграл Кубок СССР.
В 1962 году Владимир Маслаченко перешел в московский «Спартак», за который выступал до 1969 года. С 1966 года был капитаном «Спартака».

Чемпион СССР (1962 года), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах), трижды получал серебряные награды первенства СССР (1959, 1963, 1968).

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-11

В 1957 году был включён в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года и в отборочных играх чемпионата мира 1962 года. Входил в состав сборной на чемпионате Европы 1960 года, когда советская команда стала победителем турнира, и чемпионате мира 1962 года. За сборную СССР сыграл восемь официальных и два десятка товарищеских матча.

Является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших «на ноль» более 100 официальных матчей. В 1961 году получил приз «Вратарь года».

В 1970-1971 и в 1974-1991 г. спортивный комментатор программы "Время."
На Центральном телевидении, вёл репортажи с чемпионатов мира (1978, 1986), Европы (1984, 1988), многих зимних и летних Олимпиад. В 1975-1989 г. вёл "Футбольное обозрение". В 1992-1994 г. - руководил студией "Спорт+Sport". С 1994 г. на НТВ, а также на спутниковом телеканале "НТВ+спорт". Лауреат национальной премии в области телевидения "ТЭФИ" (2000). Свой последний репортаж В.Н. Маслаченко провёл 14 ноября 2010 года.
Скончался 28 ноября 2010 года. Похоронен на центральной аллее Ваганьковского кладбища.

Новак Григорий Ирмович (1919-1980) Знаменитый советский спортсмен-тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный артист РСФСР.-12