576 подписчиков

Б137. Полив и подкормки рассады.

После изучения картофельных очистков и крахмала ( статья "О пользе картофельных очистков и крахмала" ) решил проверить отходы от других продуктов на предмет их возможного полезного использования, которые регулярно выбрасываются нами без всякого сожаления.

Каждое утро готовим разные каши, а предварительно промываем крупу. Промывочную воду, естественно, выливаем в раковину. Решил посмотреть на эту воду повнимательнее. Первые сливы бывают в зависимости от вида крупы густого грязного или молочного цвета, особенно если крупа дробленая (гречневая темная, почти  коричневая, пшенная и рисовая - молочного ц).

О чем это говорит?

В канализацию уходит полезный продукт. В чем его польза?

Решил проанализировать состав. Дробленую овсянку типа "Геркулес" я не промываю, поэтому и рассматривать не стал.

О всех крупах везде много информации по содержанию жиров, углеводов, витаминов, энергетической ценности и т.д. и т.п. Меня же интересовал только минеральный состав, причём не очень точный, ведь он зависит от многих факторов, в т.ч. от вида крупы и даже сорта. К сожалению, эта информация порой противоречивая. Поэтому выделил наиболее ценные для меня элементы (чтобы можно было использовать в небольших количествах, например, для рассады). Дело в том, что никаких удобрений дома у меня нет, да и использовать их активно в рассадный период считаю неправильным, т.к. вся нужная энергия для начального роста заложена в самом семени и в почве. И все-таки хочется слегка помочь  растению. Итак.

Греча. Содержит большое количество калия, фосфора и магния.

Пшено. Содержит много полезных минералов, прежде всего фосфор, калий, магний, поменьше железа, меди.

Рис.  В нем вся таблица Менделеева, но больше всего содержится марганца – больше половины, 55%, много фосфора 15%, достаточно меди, цинка и магния (почти по 10%), меньше (4%) железа, мало калия и кальция.

Сравнение их состава привело к мысли варить кашу поровну из риса и пшена. Получается, с одной стороны, вкусная  и полезная каша с молоком, а с другой стороны, промывочная вода с большим содержанием всех нужных мне полезных элементов: калия, фосфора, меди, марганца.

Для промывки первоначально я использую небольшое количество воды. Заливаю стакан, даю крупе пару минут намокнуть, размешиваю и полностью сливаю густоватую жидкость в кружку. И так пару раз. Далее крупу промываю, как обычно.

Весь слив, особенно первые два, помещаю в 1,5 л бутылке в теплое место и использую для полива рассады.

О поливе. Я уже писал о почве для рассады. Использую обычную огородную землю в смеси с компостом и песком. Известно, что при поливе рассады сверху образуется корка или «заболачивание», нарушается пористость почвы. Чтобы избежать такой неприятности, обычно устраивают полив снизу, через поддон, а это требует некоторого усложнения технологии.

Я пошел по другому пути: в первое время после пересадки рассаду поливаю сразу внутрь земляного кома. Для этого у меня есть большой и малый медицинский шприцы.

	После изучения картофельных очистков и крахмала ( статья "О пользе картофельных очистков и крахмала" ) решил проверить отходы от других продуктов на предмет их возможного полезного использования,...

Набираю малым шприцем  (10 см3) полный объем воды, опускаю его конец без иглы (можно и с иглой, но менее удобно) в землю на 1- 2 см на расстоянии 2-3 см от стебля и, нажав на шток,  ввожу воду в грунт.

Что это дает? Вода увлажняет средние слои почвы на уровне корней, а верхний слой остается сухим, что препятствует образованию корки, а влага меньше испаряется.

Когда рассада подрастает, такой порции ей не хватает. Поэтому технологию видоизменяю, но стараюсь верхний слой почвы не мочить.  Беру большой шприц (40 -50 см3), наполняю водой и выливаю воду по стенке стаканчика, (можно даже с иглой) поглубже.

🍅Недостаток метода – некоторое удлинение времени полива, однако его достоинства, обеспечивающие сохранность  рыхлости почвы и предотвращающие уплотнение грунта и образование корки, компенсируют этот недостаток

🍅Однако на этом эксперимент не закончился. При первых же поливах из бутыдки обнаружился легкий запах, такой, какой я наблюдал при многолетнем использовании микробов Бессараба. Об этом я  уже писал и на канале в статье "Простейшие микробы повысят и сохранят урожай". Значит, в бутылке сами начали образовываться микробы, поэтому им нужно помочь. Я в бутылку добавил чуточку молока, дал время настояться и только на следующий день  использовал для полива. Однако всю бутылку не расходовал, а оставлял ¼ часть для затравки и доливал воду до полной бутылки. Так, решения иногда приходят неожиданно, а главное – с пользой.

Для предотвращения возможного застоя воды в нижней части обрезанных пакетов от молока делаю ножом по бокам разрезы длиной по 2 см на высоте около 1 см от дна. Излишки воды при возможных обильных поливах в дальнейшем будут сливаться в поддон, а образовавшийся резерв влаги высотой 1 см будет израсходован растением в течение суток, т.е. никакого загнивания корней не произойдет.

Получается двойная польза:  сохраняю микроэлементы из крупы и дополнительно получаю микробы.  Очень удобно и, надеюсь, полезно для растений и почвы.

С уважением

Борис Пустовалов