Найти тему
Особая Каста

Педант или зануда

Знак вопроса не поставила. Практически это одно и тоже. Такой по крайней мере я сделала вывод, просматривая пояснения в интернете.

Может что-то не точно поняла, не углублялась в теме. Последнее время стала интересоваться поведением человека в пожилом возрасте, когда у него происходят некоторые изменения в памяти, в характере, в отношении к окружающим. Не специалист, не медик, не психолог- я просто наблюдаю со стороны и ставлю для себя галочки.

Те качества, которыми многие гордятся, с годами могут перерасти совсем в другую стадию, с чем придется мириться близким людям или окружающим родственникам, друзьям.

Не призываю соглашаться, это лишь мои заметки о жизни стариков, часть из которых имеют незначительные нарушения памяти, координации, подвижности.

Когда я два года назад стала помогать по хозяйству пожилой паре, то первое время приходилось просто молчать, выслушивая наставления бабушки. Она постоянно находилась на кухне, следила, чтобы каждая вещь лежала на своём месте. Я сама люблю порядок на полках, в холодильнике, под раковиной. Но здесь до педантизма: розовые тряпочки лежат строго в среднем ящичке. Они для того-то и того. Желтые на кухне быть не должны- находятся в ванной комнате в коробке под раковиной. Всё стирается в одной машинке, одновременно, но потом раскладывать нужно по своим местам и цветам.

Ладно, можно посчитать, что это по соображениям чистоты или гигиены. Хотя для других целей имеются другие тряпки. Я с улыбкой внутри восприняла замечание хозяйки, что при мытье посуды перевернутые тарелки ставятся посередине, ложки-поварёшки слева, кружки справа. Забегая вперед скажу, что я так делаю до сих пор, потому что время от времени бабушка подходит к раковине и проверяет, верно ли расположены сохнущие предметы.

Первое готовится в одной кастрюле, салаты в другой, каши в третьей. Даже яйца стоит варить в отдельной. Сковородки- каждая для своих целей, не использовать не по назначению! Всё, что стоит в кухонном гарнитуре- именно в том месте, где должно.

Знаете, я сама стараюсь держать какие-то вещи в определенных местах, чтобы не искать потом по всей квартире. Например, кухонные ножницы лежат на кухне в ящике стола. Ножницы для шитья и вязания в спальне, для бумаги и писем -в комнате на компьютерном столе. Там же маленькие маникюрные. Это удобно, когда они всегда под рукой, не приходится искать по комнатам.

Но с тех пор, как работаю у своих старичков, стала задумываться- не буду ли я "капать на мозги" своим взрослым детям или тому, кому выпадет со мной жить? Становясь старше ( старее) не стану ли занудой, какими мне сейчас кажутся мои подопечные?

Наблюдая за знакомыми стариками со стороны вижу, что экономичность часто перерастает в жадность и даже скупость. Слежение за расходом воды в ванной комнате доводит до того, что она после купания не сливается, а используется несколько дней для смывания в унитазе. Свет в комнатах не включается до самой темноты, пока глаза не перестают видеть.

Я перечисляю лишь некоторые моменты, которые свойственны пожилым людям. Повторяю, по моим наблюдениям более чем за десять лет ухода.

Как-то после работы зашла в магазин у себя в районе. В небольшом киоске знакомая пенсионерка торгует трикотажными изделиями. Мы одно время с ней работали и при встрече делимся новостями, сплетничаем безобидно. Она знает мою "специализацию", спрашивает: "Как ты справляешься? Наверняка не просто со стариками?" Я посмеялась. Нормально, говорю. Правда бывают странности в поведении. И вкратце описала ситуацию с тряпочками.

Женщина послушала, помолчала и озадаченно выдала: "Знаешь, а ведь я такая же. Сын приезжает со снохой и внуками, сразу бардак дома. И полотенца хватают без разбора, и столовой тряпкой могут кружку вытереть. А я ругаюсь на них - как так можно? Сейчас подумала: сноха наверное обижается? Но я привыкла, что всё по полочкам, у каждой тряпочки своё назначение. У молодежи не так. Как-то у них нянчилась с внуком, попросила иголку с ниткой, чтобы петельку на куртку ребенку пришить. Сноха говорит: где-то лежат в коробке, искать надо."

Не знаю, короче, всё ли так пунктуально важно в нашей повседневной жизни? Из разговоров в женских компаниях слышу, что многие сейчас не гладят постельное бельё - ненужное действие. Кто-то приучился всё в холодильнике держать в пластиковых контейнерах. Причём каждый продукт на определенной полке. Как можно, например, яйца держать в магазинной упаковке? Только в специальной решетке на дверце!

Впрочем, у каждого свои заморочки и тараканы в голове. Как нравится- так и живут. Главное, не лезут к другим со своими советами. Помню была у меня знакомая. Приходила в гости частенько и начинала учить: обувь в коридорчике нужно ставить носками вперед, кухонные полотенчики обязательно вешать за петельку, пульт от телевизора обернуть в полиэтиленовый пакет и т.д. Как-то недолго длилось наше общение, я не любитель наставлений у себя дома.

Вот такие мы все разные, ребята.

Всем жизни по своему распорядку.

Пишите мне, будем общаться.)