Эту поездку я ждала лет 15 😍. И она оказалась одной из самых напряжённых по количеству перемещений и стыковочных рейсов. Настораживали не только точность и своевременность пересадок, в том числе, судя по отзывам, не самой пунктуальной China Southern ✈ (кстати, по факту, все прошло отлично: и летели четко и кормили нормально, и пледом укрывали,и фильмы показывали😄), но и последующими перемещениями по самой стране. По полетам было интересно и беспощадно Минск - Москва (Белавиа, делай акции чаще, и мы забудем про автобусы-поезда) - Пекин - Гуанчжоу - Пномпень. Долго, с длинными ожиданиями, сливаясь нижними частями тела с самолётом😁...
На подлете к Пекину было забавно и необычно наблюдать, как китайцы аж в 7 часов утра еще (или уже) празднуют свой Новый год. С высоты в десятках мест, даже за городом, были видно вспышки салютов, с этого расстояния похожие на микровзрывы. А еще интересным было увидеть какой-то неопознанный нами город, где в рассветное время здания, размером похожие на фабрики, мигали красными огнями на крышах: создавалось впечатление, что мы перед нами огромная микросхема.
В отличие от 9-часового ожидания в Шереметьево, такая же длинная стыковка в Пекине прошла гораздо интереснее. Обогнав колоритную женщину, едущую впереди нас на электрочемодане!🧳, мы ринулись искать представителя нашей авиакомпании. По правилам нам должны были бесплатно предоставить отель, куда из аэропорта в обе стороны возил небольшой микроавтобус. Я слегка переживала за результат этого обещания, однако, спустя полчаса «разборок» с почти не говорящим по-английски персоналом аэропорта и выяснения, что виза нам-таки не нужна ни транзитная, ни обычная (в отличие от граждан России, для белорусов въезд в Китай – безвизовый), и после 10 минут ожидания хоть кого-то, кто укажет, в какой стороне света (простите, аэропорта) искать трансфер, мы уже ехали по пустынным улицам Пекина.
На самом деле изначально у меня были гигантские планы выйти из аэропорта и умудриться что-то даже посмотреть в городе, в том числе домчаться и до Великой китайской стены. Но осознав, что на одну только дорогу уйдет не меньше часа, мы решили не устраивать себе сумасшедший спринт, а отдохнуть перед предстоящими еще полетами.
В бесплатном отеле две девочки, по виду не старше 15 лет, хихикающие на ресепшне, уже ожидаемо не смогли сказать ничего приятного либо полезного по-английски (я ставила себе переводчик, однако это также была игра в одни ворота, поскольку как ответить они, почему-то, сообразить были не в состоянии). Они пожали плечами, взяли положенные нам две бутылки воды и вложили их в робота, который тут же, чуть не сбив по пути другого туриста, направился в неизвестный путь. Затем мы получили карту от номера, с минуту думали, как запустить лифт на 3 этаж (оказалось, только с приложением этой же карты – ну, дремучие мы туристы, что поделаешь…😆), потом еще минут пять искали наш номер, поскольку расположение номеров оказалось понятным видимо только китайцам (я уж молчу, что на нашем, обычном третьем этаже все номера начинались с цифры 8, типа 8301 – не вдавались в исследование, решили это их счастливая цифра). И, наконец заселившись в уютный номер с датчиками на все и подогревом унитаза, отправились на завтрак. Тут нужно сказать, что если однажды мы попадем в Китай снова, подготовиться нужно будет основательнее: не имея в наличии ни языковых навыков, ни табличек с описанием, шведский стол встретил нас загадочными блюдами разных форм и видов. Ни по вкусу, ни по запаху некоторые блюда различить было невозможно (кроме очевидных) 😯. Впрочем, рисовые пельмешки, как в мультфильме про Кунфу-панду мы-таки опознали (кстати, без соуса совершенно невкусные).
Насытившись, если это можно так назвать, и прислушиваясь к реакции и возмущению желудка мы пару часов провалялись в номере, а затем со свежими силами отправились в аэропорт. В-целом, отель нам понравился: пожалуй, приедь мы конкретно в Пекин, здесь можно было задержаться дольше. К слову, мы совсем забыли, а может и не знали: в Китае не работает Google, поэтому связаться с родственниками и поискать нужную информацию тоже стало определенным микро-квестом😄.
Из Пекина в Гуанчжоу летели забавно. На контроле перед посадкой нас настолько тщательно прощупали, что тут же возникли ассоциации с прохождением медосмотра😁. А на рейсе из всего самолета, пожалуй, только мы двое были европейской внешности. Впрочем, особого внимания на нас никто не обращал, насмешило лишь одно. Пока я как дикарь в стране чудес рассматривала кнопку электрического затемнения шторок иллюминатора вместо привычных пластиковых,
сидящий у прохода дяденька что-то решил рассказать моему мужу, тыкая пальцем в карту полета и широко улыбаясь. Само собой, говорил он по-китайски, понемногу повышая интонацию. Мне ничего не оставалось, как посоветовать мужу: «Ну, ты кивни хотя бы в ответ, чего человек зря старается!»🤣
В Гуанчжоу, в полусонном состоянии и ожидании последнего перелета сил хватило только, чтобы попытаться подключиться к интернету. Забавное оказалось дело: нашли несколько кабинок, где для подключения wifi нужно было подсунуть свой паспорт для считывания и получения кода – такого тоже еще нигде не видели. Да, Китай, удивил: на целый лист впечатлений, а что будет, если на неделю приедем😓😀?!
Перелет Гуанчжоу – Пномпень прошел сонно, и вот мы уже стояли на переполненной платформе в 30-градусной жаре вечером и спустя пару минут позволили умыкнуть себя в отель при помощи одного из назойливых тук-тукеров, дежурящих по прилете (кстати, в Камбодже весьма успешно работает служба такси Grab, где в том числе можно заказывать и тук-тук по адекватным ценам, чем мы успешно пользовались весь отпуск). И так, спустя почти два дня, мы были на месте. Быстренько заселившись в небольшой номер в удачном месте столицы Камбоджи, мы практически сразу вырубились и заснули.
Пномпень
Ночь оказалась «томной»😅. Начиная часов с 4 утра за окном (и это у нас был пятый этаж!) с переменным успехом то лаяли собаки, то грохотали грузовики, то еще что-то сигналило с отвратительной назойливостью, к тому же разница в 4 часа тоже немного сбила сон под утро (в-дальнейшем на удивление быстро перешли на местное время).
Но яркое солнце в окружении зеленых пальм в окне тут же подняло настроение. Слегка омрачало его то, что в это же утро нужно было выселиться и выставить вещи на ресепшн, поскольку поздно вечером нас ждал переезд в Сиемреап – город, рядом с которым расположилось то самое чудо архитектуры, куда мне так было нужно.
Управившись за десять минут, мы уже шагали по жаркой столице, оглядываясь на высокие постройки, банки, развязки дорог, с четким планом исследовать самые интересные места за этот день. Нельзя сказать, что столица изобилует огромным количеством достопримечательностей, но самые главные мы увидели.
Начали «забег» с холма Ват Пном: на его вершине расположена действующая пагода. Именно тут в XVI веке был основан город Пномпень, получивший название в честь холма (пном) и женщины по имени Пень. Обошли пагоду по кругу, снаружи и внутри, традиционно снимая обувь и оставляя ее у входа в куче таких же тапочек, шлепок и кроссовок. К слову сказать, азиатская архитектура в этом стиле не вызывает у меня такого восхищения, как, например, европейская готика (говорю сейчас именно об исторической, не религиозной ценности), но само собой, она яркая, очень интересная играющая важную роль в жизни верующих.
Спустившись с пня (простите, с холма😁), мы прогулялись вдоль набережной реки Тонлесап. Она широченная и внушительная, на севере сливается с великим Меконгом, а в ее водах (желтых и не сильно чистых) рыбаки занимаются ловлей. На берегу увидели даже чей-то мини-огород с торчащими лопухами. По реке можно было прокатиться на лодке, и даже отправиться на скоростном катере в Сиемреап, заодно посмотрев жизнь известной деревни на воде, но мы выбрали другой маршрут.
Прячась в тени деревьев от палящих лучей солнца, мы добрались до Национального музея Камбоджи, где каюсь, меня обуяла лень и неохота ходить внутри, тем более, что там было запрещено фотографировать. Итак, мы обошли по кругу это внушительное ярко-бордовое здание, посидели в тени манго и направились дальше. Объективно говоря, посетить данное место стоит, поскольку здесь собраны все самые важные артефакты, касающиеся истории страны: одних только ангкорских экспонатов – около 5000, поэтому не будьте, как мы!
Затем добрались мы и до Королевского дворца. Это действующая резиденция короля Камбоджи, построенная королем Нородомом в 1866 году. На приличной площади расположены десятки зданий, пагод, в том числе известная Серебряная пагода, где когда-то хранился Изумрудный Будда. Тут же порадовали глаз аккуратно постриженные сады, ступы и удивительная стена со сценами древней жизни. Внешний вид дворца очень напомнил посещенный, страшно представить, сколько лет назад, Королевский дворец в Бангкоке, однако в меньших масштабах.
Время было послеобеденное, и солнце постепенно начинало клониться к закату, а мы к земле😂. Однако предстояло пройти еще несколько кварталов, перебегая, как обычно это бывает в Азии, улицы со страхом в глазах и разглядывая жизнь местных. Ненадолго заглянув в кафешку с уже более понятными, чем в Китае, хоть и не переводимыми, блюдами, мы двинулись к отелю. По пути встретился внушительный монумент Независимости, широкий проспект с толпами машин и туков и один из рынков, уже почти рядом с отелем, где мы все никак не решались испробовать мясных и рыбо-морепродуктов с грязных прилавков (ха-ха, это был только первый день, и затем мы исправились «по полной программе»).
Очередной раз мысленно передали привет Китаю, когда попытались купить себе нечто, в виде красной широкой соломки к пиву. Ни переводчик, ни мои истерические вопли «мясо?», «рыба?» по-английски ничем помочь не могли. Отчаявшаяся продавщица китайского магазинчика даже нашла в недрах похожий продукт меньшего объема и предложила на пробу. Пользы не принесло: пожалуй, я бы охарактеризовала это «блюдо» как пожаренную спрессованную куриную шкурку в перце😁, но в итоге мы ушли, сжимая в руках только заветные баночки пива (кстати, довольно вкусное, по цене примерно полдоллара за 0,3).
Уже в ночи, отгоняя в холле отеля комаров, мы заказали онлайн автобус до нашей следующей точки пути. Эти ночные автобусы я заприметила заранее, и сейчас мы готовились испробовать на себе сервис sleeping bus-ов. Они в-целом оправдали себя: предварительно сняв обувь у входа в выданные пакеты и получив по бутылке воды на нос, мы увидели двухэтажные спящие места, чем-то похожие на плацкарт поезда, только со шторками. И если бы не не выключаемый кондиционер не дул так, что пришлось натянуть осеннюю куртку (в Камбодже😡!), и не очень сильно ранняя (в 4 утра вместо 5.30) доставка нас на место назначения, спать под укачивание на дорогах было не так уже и плохо.
Сиемреап
Заранее подсмотрев, сколько должно стоить тук-такси (не брали сим-карту в Камбодже, поэтому многое скринили заранее), мы тут же в ночи отправились покупать билеты в Ангкор, благо кассы начинали свою работу очень рано (и многие туристы хотят попасть в храмы на рассвете). Вход в эту всемирно известную достопримечательность решили купить на два дня, ведь лететь сюда ради одного дня было бы непростительно (объективно говоря, самое главное и основное можно было бы увидеть и за день, но само собой, никто не пожалел; но вот еще день-два – и был бы полнейший перебор). Получив на руки карточки-пропуски с тут же сделанными актуальными фото, мы вызвали очередного тукера через присутствующий wifi. Время все еще было очень раннее, однако хозяин нашего следующего мини-отеля согласился впустить нас на территорию, в ожидании возможно раннего выселения предыдущего гостя (других номеров в наличии не было). Так, мы прибыли еще во тьме и расположились в холле, отгоняя вездесущих комаров, которые в любой стране мира очень меня «любят»😅.
Привезший нас водитель тук-тука никак не хотел отставать и даже, несмотря на знание 3 слов по-английски, уговорил нас нанять его на эти два дня по Ангкору (посещать его можно с экскурсиями, на авто, туках или даже своим ходом, на велосипедах, чего уж меньше всего хотелось в такую жарищу, поэтому мы изначально и планировали нанимать «тукера»🛺).
Кстати, моя личная печаль в отношении местных жителей почти во всех странах Азии: мало того, что я сама постепенно начинаю забывать английский, но и те немногие, кто хоть как-то его знает, говорит с таким акцентом, делая ударения на последний слог (а иногда, еще и находясь в масках!), что я периодически уже и не старалась строить адекватное предложение или вопрос в правильной форме, а уже переходила на язык жестов и избранных популярных слов для ускорения процесса😢.
Посидев в окружении семьи комаров и осознав, что номер в ближайшее время освобождаться не планирует, мы решили не тратить время. Оставив багаж на ресепшн, мы направились в центр этого более уютного и туристического, чем столица, городка, посмотреть какие тут интересные места можно посетить.
Мест на самом деле оказалось не так уж и много: мы прогулялись по Королевскому саду и заглянули в храм Wat Preah Prom Rath, пожалуй, главное культовое сооружение города. Тут расположен храм, с пятисотлетней историей. Было довольно интересно прогуляться по территории с удивительными скульптурными ансамблями на буддийскую тематику, увидеть красочные ступы, пагоду и университет. Также интересна, хоть и менее внушительная, чем во дворце Пномпеня, стена с изображениями из жизни Будды.
Наконец, пройдя пару кварталов, минуя (в этот день) рыночек и наблюдая за бурлящей жизнью возле лотков с едой, мы вернулись в отель, чтобы немного перевести дух, благо номер вскоре уже был нам предоставлен.
К вечеру, найдя новые силы и списавшись с утренним водителем, мы направились в один из местных ресторанов, предлагающих шведский стол и шоу апсар (18$ на человека за все)💃. Шоу это мне хотелось посмотреть уже давно, и в итоге я осталась вполне довольна, хотя в таких местах это скорее самодеятельность, чем полноценное театральное представление.
Поскольку наш водила что-то напутал и привез нас на час раньше, чем ресторан должен был открыться, нам пришлось почти в одиночестве наслаждаться ужином в огромном пустом зале, под внимательные взгляды официантов (благо они позволили нам войти и даже любезно разместили достаточно близко к сцене). К слову сказать, наслаждаться не слишком верное слово, так как блюд было много, но выбрать что-то необычное или экзотическое, помимо местных фруктов, было сложно. Пожалуй, мы только попробовали фирменный «амок» - блюдо из курицы в листьях и полюбившиеся мне в-дальнейшем спринг-роллы (рулетики из рисовой бумаги с различной начинкой: рис+овощи+что-нибудь😀).
Само же действо шоу апсар (апсары – это небесные танцовщицы и провидицы, мы потом часто могли их видеть на стенах старинных храмов) длилось примерно полтора часа, за которые парни и девушки в яркой одежде показали несколько традиционных танцев и сцен быта камбоджийцев. Меня же в первую очередь привлекла к этому шоу пластика тела, а точнее рук и ног танцовщиц, которые долго учатся изгибать пальцы рук невероятным образом. За время шоу я вдоволь насмотрелась и надивилась этой их способности, в то же время, наблюдая, как многие из зрителей в уже полностью заполненном зале пытаются повторить жесты девчонок и выворачивают себе кисти рук😁.
Под вечер нам осталось сил посетить известную пешеходную улицу с кафешками, дискотеками и толпами выползших после дневной жары туристов. Поглазеть, поесть (уже смелее и, как ни странно, без особых последствий😁) всякой всячины с лотков, жареного мороженого, а затем направиться в отель в предвкушении следующего дня.
АНГКОР
Ангкор — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО🤩.
Это краткое описание того, куда я стремилась попасть все эти годы. Если бы пришлось описывать своими словами, было бы примитивное «ух, ты», «круто» и так далее. Поэтому, пожалуй, описание древностей в этот раз я оставлю за википедией (кратко, иначе закончится дзен😁), а лишь добавлю свои фото. Забегая вперед, наверное, смысл осматривать максимальное количество храмов в течение 4-5 и более дней (особенно, в условиях повышенной жары и влажности, благо хотя бы дождей не было) есть только для любителей истории, поскольку их оказалось приличное множество, и, не будучи фанатом, вся эта вереница в итоге сливается в одну бесконечность. Мы не пожалели, что взяли не один, а два дня на осмотр основных мест (их называют Большой и Малый круг + выбранные более дальние храмы), но будь у нас один день, я выбрала бы лишь несколько из них, о чем упомяну позднее. Пока же предстоит насладиться (или измучиться🤪) созерцанием бесконечной старины...
1 день. Итак, первым на нашем «туковом» маршруте Малого круга (меньше диапазон объезда, но больше концентрация и размеры храмов), и самым известным, стал Ангкор Ват. Это храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине 12 века в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей. Ангкор Ват – самый сбалансированный из кхмерских храмов, именно в нем воплотились все задумки поколений архитекторов, которые несколько веков добивались идеальной формы выражения своего искусства. Это огромная территория и на ее осмотр стоит оставить большое количество времени. У нас была подробная карта с пешеходным маршрутом, но пришлось немного потрудиться, чтобы понять, в каком направлении нужно топать.
Тем не менее, мы справились, и добросовестно заглянули в каждый уголок и даже поднялись на высокую крутую лестницу, при мысли о которой меня до сих пор бросает в пот (и я была не одна: нас была целая очередь, кряхтящих, пугающихся и передвигающихся со скоростью черепах, периодически аплодирующих прибывшим вниз😅).
Заезд в следующий пункт мы сделали слегка не традиционным, поскольку обычно туристы провожают здесь закат. Мне же показалось удачным посетить его утром, в отсутствие людей, тем более, что он находился по пути к следующему грандиозному городу. Да, людей действительно не оказалось, но подъем в гору на жаре и в итоге лицезрение полуразрушенных стен ввело меня в легкую досаду. Впрочем, ничего не бывает зря. Итак, вне традиционной схемы мы посетили Пном Бакенг. Здесь на вершине обычно провожают закат, а сам возвышается над землёй на 65 метров. Построен в виде семиуровневой пирамиды, где каждый из уровней символизирует одно из семи небес, а на верхнем уровне храма расположено 5 святилищ, построенных из песчаника. На самый верх был отправлен гонец (он же муж😀), и в-дальнейшем при виде похожих огромных лестниц я добросовестно отлынивала от лицезрения верхних ярусов, тем более, что вид снизу (особенно карабкающегося мужа😁) был гораздо живописнее.
По завершению уже не такого напряжного спуска мы «оседлали» нашего трехколесного коня с водителем и направились в грандиозный храм Ангкор Том, в центре которого находится следящий за всеми многоликий Байон. Байон известен гигантскими лицами своего создателя Джайявармана VII в виде бога Локешвара, который наблюдает с каждой башни храма. Говорят, будто король Джайяварман был очень подозрителен, и по этой причине он приказал воспроизвести свое лицо на многих храмах – смотреть, не идут ли враги, да и заодно империю осматривать: все ли в порядке. Пятьдесят четыре башни Байона, более 200 лиц, и считается (не могу подтвердить🤔), что похожих не найдешь, несмотря на то, что это один и тот же человек. Надо ли говорить, что мы обошли храм несколько раз, стараясь рассмотреть каждое из лиц?😁
Ангкор Том сам располагается на большой территории и после Байона мы пошли исследовать все остальное, разбросанное чуть дальше. Важное место в городе занимает дворец Бапуон. А еще очень необычными оказались Терраса Слонов и Терраса прокаженного короля. Каждый раз, видя такие удивительные рельефы и изображения, не верится, что это могли создать люди много лет назад (а некоторые спутники до сих пор считают, что все это создали не люди😄).
Кстати, именно в этих храмах мы увидели огромное количество обезьян, с детенышами и без. Эти макаки (не оскорбление😁) тут и там прыгают по деревьям и периодически норовят стащить какое-то добро, как например, припрятанную байкерами кожаную перчатку. А лично меня минут на 10 заманило собой и увлекло неизведанное животное в высоких кронах деревьев (затем гугл подсказал нам личность черного гиббона!). Это прелестное создание с белой мордочкой так изящно перепрыгивало с ветки на ветку и между деревьями, что ненадолго забылось даже, ради чего мы сюда приехали🐒).
Слегка прихрамывая и допивая бессчетную бутылку воды, мы направились в храм Та Кео. Он, конечно, проигрывает внешне на фоне предыдущих, хотя также имеет свою интересную историю. Та Кео, высотой 44 метра символизирует гору Меру и уникален тем, не достроен до конца, поскольку в него ударила молния. Трактовалось это прежде как знак недобрый. И загадочно, что с прекращением строительных работ в Та Кео в Кхмерской империи перестали строить храмы-горы в виде пирамид, а перешли к новому стилю, золотому эталону – Ангкор Вату.
Ближе к концу дня мы, наконец, доехали до всемирно известного храма Та Пром (к сожалению больше известный тем, что здесь снимался фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц», и с тех пор возле самого известного места собирается очередь из желающих заснять себя на долгую память😁). Вообще, Та Пром – один из самых монументальных на территории индуистского комплекса Ангкор. Он находится в густых джунглях в полуразрушенном состоянии, а природа понемногу его «душит»: деревья, веками оплетавшие башни, террасы и статуи Та-Прома, меняют их до неузнаваемости. Впрочем, несмотря на разрушенности, гигантские корневища деревьев придают ему незабываемый вид. Мы даже будто оказались в какой-то, на самом деле, совершенно не страшной, сказке. Тем более, что народа в это время оказалось не так уж и много, да и жара на спад пошла.
Ну и «под занавес», ненадолго заехали в Бантей Кдей. Это самый небрежный храм в Ангкоре, т.к. при строительстве использовали песчаник низкого качества. Впрочем, и здесь с обратной стороны можно найти удивительное сочетание в сплетении корней деревьев с древними стенами. А напротив храма, через дорогу, вырыт бассейн Срас Сранг, служивший королевской купальней, где мы ненадолго задержались, рассматривая спокойную водную гладь.
Довольные и уставшие, мы двинулись в обратный путь, рассекая лицами встречный ветер и с некоторой опаской предвкушая следующий день и свои «ходительные» возможности👣.
2 день. Плотно позавтракав и запасшись водным провиантом, мы приветствовали нашего водителя, уже минут 15 ожидающего нас у ворот отеля. Сегодня нас ожидал Большой круг, но мы решили добавить сюда посещение храма, выходящего за рамки круга. С него решили и начать, не зная, что путь предстоит крайне не близкий (около 40 км), учитывая скоростные возможности тук-тука. Мы пролетали (если это можно так назвать😂) деревни и рисовые поля, подпрыгивая на кочках и периодически ускоряясь. Надо сказать, что и этот опыт нельзя назвать отрицательным, ведь мы увидели жизнь местных, не приукрашенную туризмом. Особенно удивили многочисленные дома на сваях, от невзрачных и деревянных до внушительных и огромных. Совместно с гуглом пришли к выводу, что это одновременно защита и от возможных наводнений, и от неприятных животных-насекомых. А еще это создает естественную тень, и широкое пространство зачастую используется как подвал или сарай, но на открытом воздухе.
Не прошло и часа-полтора, как мы были у входа в Бантей Срей. Довольно небольшой, построенный в 967 году, он считается самым красивым храмом Ангкора (и я полностью поддерживаю это мнение!). Бантей Срей построен из розового песчаника, а его стены – из латерита, и со стороны производит совсем другое впечатление, чем даже внушительный Ангкор Ват или Байон. Это единственный храм, который был построен не королями Ангкора, а брахманами. Храм посвящен индуистскому богу Шиве. Современное его название с кхмерского переводится «Цитадель женщин», и действительно, на его стенах (как впрочем, и в других храмах) можно увидеть множество танцующих апсар.
К сожалению, территория храма быстро закончилась, и хотелось пройти еще его раз, любуясь оттенками барельефа в свете солнца, но в любом случае мы не пожалели, что потратили время, чтобы приехать сюда.
Прикупив небольшую гроздь ароматных бананов, мы вернулись к уставшему водителю, который, как и много кто и где в Камбодже, достал припрятанный гамак и растянув его поперек тук-тука, сам же растянулся внутри. Это так впечатлило моего мужа, что он тут же попросился повторить «процедуру» и довольный влез внутрь, не обращая внимания на мое шипение «не лезь в чужую кровать»🤣.
Следующим пунктом, спустя еще час, вернувшись ближе к основным храмам, стал Пре Руп. Это один из ранних храмов, посвященный богу Шиве, он представляет собой высокую пирамиду, которая служила местом хранения внеземного образа короля в виде священного быка Нандина, а после смерти превратилась в мавзолей, куда в саркофаге был помещен прах правителя. Название храмового комплекса переводится с кхмерского языка как «переворачивание тела», что указывает на погребальные обычаи в древней Камбодже.
Затем нас ждал Восточный Мебон. Прежде он стоял на искусственном острове, насыпанном посреди огромного бассейна. Похожий на храм Пре Руп и построенный тем же королем Раджендраварманом II, он посвящен Шиве и родителям короля. Особенно знаменит двухметровыми цельными статуями слонов, стоящих на 1 и 2 уровне.
После недолгой передышки и покупки сока неизвестного овоща-фрукта у придорожной лавочки (а всего-то хотели спросить, что это такое: какое глупое занятие в отсутствии переводчика😁). На вид он был похож на огромную редьку или кокос, а сок по вкусу и запаху – на свеклу.
Он неплохо утолил жажду и даже не вызвал никаких последствий, хотя подаренный нам сам овощ мы позже оставили вездесущим животным.
К слову, интересным показалось, что здесь в Камбодже у многих котов и кошек не бывает хвоста: либо совсем кусочек, либо будто ломаный🐈. Так и не пришли в этот раз к единому пониманию даже с помощью всемирного разума (не только в Камбодже, но и в Таиланде и тд; более всего похожа версия об экологической генетике).
Следующий храм Та Сом оказался также не очень большим, но популярным. Он встречает искусной резьбой – см фото и вырезанными статуями. Вся территория с тремя храмами (Преа Кхан, Неак Пеан и Та Сом) - единый комплекс древнего буддистского монастыря.
Небольшой буддийский храм Неак Пеан показался слегка необычным на фоне остальных. Он расположен в центре острова, к которому ведет довольно длинная дорога по мосту, окружаемая цветущими лилиями. Когда-то храм был центром водной энергии Кхмерской империи, но сейчас система не работает, хотя мы сходили к одному из стоков, ведущих от центра и подивились, какие расстояния были освоены древними инженерами. В центре острова был главный водоем, представлявший собой квадрат, в середине которого находится крошечный круглый остров 14 метров в диаметре со святилищем в центре. Говорят, в засуху к ступе можно даже подойти, но нам этот вид «достался» в более живописном состоянии.
С заканчивающимися ко второму дню силами мы добрались до Преа Кхана – огромного храма-монастыря, целой площадью аж 56 гектаров. Этот храм был построен в XII веке по указу короля Джаявармана VII. Он посвятил его собственному отцу, дав название «Священный меч». Сейчас храм также местами разрушен и покрыт зеленым мхом, что впрочем придает ему романтичный вид. Туристов оказалось совсем мало, и местами, забредя в дальние закоулки, можно было представить себя в таинственном одиночестве.
Под конец, уже внепланово, «тукер» остановил нас у места Крол Ромеас, который, как мы узнали потом, служил в свое время загоном для слонов.
Полюбовавшись на наши слегка недоуменные и ошалелые от этого дня лица, он помчал нас в направлении отеля, ехидно предлагая повторно пройтись по всем, вторично попадавшимся нам по пути вчерашним храмам (и это ехидство даже не требовало перевода🤣).
Этот день планировал быть не очень легким, ведь вечером нас ждал очередной переезд, к счастью, уже в направлении моря🌊. Перекусив на берегу и дождавшись вечера, мы направились с тем же водителем (он никак не мог упустить шанс еще раз нас покатать и подзаработать) на автобусную станцию, где с нетерпением скинули обувь и улеглись в ожидании более длинного пути к камбоджийскому курорту.
Подытоживая результаты этих двух насыщенных дней, приди мне возможность посетить Ангкор заново, я бы особенно выделила Ангкор Ват, Ангкор Том со «всевидящим» Байоном и всей его территорией, Та Пром с его гигантскими корнями, самый красочный Бантей Срей и Неак Пеан. Впрочем, у каждого путешественника свое мнение, и я не претендую на объективность!
Сиануквиль
На курорт мы традиционно прибыли на пару часов раньше планируемого времени. Лохматые и заспанные, мы почти не пререкались с тут же подоспевшим водителем тук-тука и вскоре уже мчались в направлении отеля. Ехать оказалось довольно не близко, хотя сам город назвать большим сложно. Просто я выбрала жилье на более дальних пляжах, опасаясь шума строек и грязи в море.
Надо сказать, что мы были готовы увидеть не достроенный китайцами город-полупризрак, и это выглядит очень своеобразно. В центре (покатались по нему позже) – куча казино и огромных отелей для китайцев, заброшенных и строящихся, машин и людей🏩. Ближе к нашим местам – те же недострои, пустыри и стандартная для Азии грязь.
Некоторое время назад здесь был бум: китайцам разрешили создавать онлайн-казино с обязательной постройкой обычных, и к этому должен был добавиться пляжный отдых для китайцев-же. Под это дело было взято миллионы долларов, камбоджийцы сдавали и продавали свои дома и участки, а затем случился кризис, да и китайцы не особо поехали, и о множестве трагических историй не раз было рассказано в различных источниках. На сегодняшний день многое стоит в заброшенном и угрюмом состоянии, горой возвышаясь над прежде уютным и милым местечком с атмосферными кафешками и хостелами на берегу (теперь третья линия стала первой, поскольку все снесли и настроили широчайших проспектов), впрочем, некоторые здания попали под влияние государства и пытаются достраиваться.
Некоторые факты, как и разные забавные и не очень истории мы узнали позже от крайне гостеприимной и веселой русскоязычной хозяйки. Сейчас же мы неслись в предрассветной дымке в наш отель, благо заселиться можно было прямо в 6 утра (а затем и выселиться поздно в последний день, чему бы были крайне рады).
С наслаждением проспав несколько часов мы, спустя 4 дня брожений и архитектурных впечатлений двинулись в сторону моря.
Место, которое мы выбрали, было довольно спокойным, с десятком уличных лотков с едой и парой-тройкой небольших маркетов. То там, то здесь периодически в течение дня проезжали тук-туки с прицепом и навешенной местной одеждой, а вечером набережная оживала дополнительными лотками с едой. С одеждой местных здесь весьма забавно: уж непонятно, или мода такая, или (снова гугл) это последствия французской колонизации и ленивых жен, но очень многие девушки и женщины ходят здесь… в пижаме! Явной, с полосками и отложным воротничком либо просто похожей, но однозначно это одежда для сна. В то же время им ничего не мешает сопроводить этот наряд меховой панамкой и маской на лице.
Что касается уличной еды, мы испробовали практически все (было забавно, как они, не говорящие по-английски, показывали нам цену продукта, доставая собственные деньги😂). Ели на ходу жареных на палочке кальмаров, осьминогов, креветок и одну огромную улитку, чистили крошечные как семечки, ракушки в приправе (особенно «заходящих» под пиво), заказывали с собой жареную рыбу и несколько раз удивительно вкусный говяжий язык с неизменным рисом в качестве гарнира (а еще они постоянно кладут зелень, начиная от свежих огурцов, заканчивая подозрительно похожими на придорожные, крупные зеленые листья, пусть это будет салат😅). Опять же, удалось насладиться уже примеченными спринг-роллами, которые каждый день на пляже развозил продавец. Ну и куда ж без лобстера (а точнее, лангуста, ибо клешней мы не нашли), там же, на пляже, у колоритной продавщицы, невозмутимо разделавшей нам сие блюдо, сняв огромную тарелку с головы.
Не упустили и сладкое: завернутый и запеченный в листе банан с клейким рисом (скорее тайское блюдо) и печеные вафли с добавлением стружки кокоса (бельгийцы пожалуй, такое еще не ели😀).
В середине пляжного отдыха, соскучившись по пагодам 😁, мы решили сгонять на тук-туке в центр Сиануквиля, где посвятили пару часов хождения по почти безлюдным ярким храмам (а местами и кладбищам, во что верится с трудом, ибо каждая могила это мини-пагода, такая же удивительная и яркая).
После красот мы решили заехать также на центральный шумный местный рынок. Тут мы обнаружили долгожданные устрицы и уже планировали купить себе пару штук (килограмм = 5 долларов), как продавщица, либо удивленная количеством 2, либо ленящаяся считать (как оказалось, это частая проблема), взяла и подарила нам эту пару довольно внушительных по размеру созданий, которые мы тут же, не отходя далеко, «прикончили»😋). Надо сказать, в отличие от более мелких итальянских, поглощаемых нами на улицах Бари, эти устрицы оказались довольно плотными и не жидкими, как будто получил приличный кусок мяса. Было вкусно.
Само собой, в азиатской стране не могло обойтись без фруктов. Вспоминая по виду из прошлых времен (Таиланд, Вьетнам и т.д.), я решила вспомнить также и их вкус. Не сказать, что выбор был велик, но нам достались: ароматные манго, мои любимые (пожалуй, до сих пор самые любимые фрукты из экзотики) маракуйи, красная как свекла разновидность питахайи-глаза дракона, сладкие шарики лонгана, звездчатое яблоко (с трудом нашли правильное название))), колючая салакка, мапранг - марианская слива и конечно же, миниатюрные ананасики и три-четыре вида (не все пробовали) бананов. Можно сказать, что пищевое «путешествие» мы также исполнили максимально😆.
Но пора вернуться к морю. Сиануквиль – это длинная линия пляжей, и мы выбрали удаленный пляж Отрес. Полоска пляжа здесь не очень большая и ближе к дороге она покрывается зеленью, а к морю все еще покрыта белым, забавно скрипящим, мучного вида песочком. Ближе к обеду и до вечера, однако, поднимается ветер, и это песок за считанные минуты покрывает пляжные полотенца до неузнаваемости. Поэтому вскоре мы выбрали ленивое «валяние» до обеда и затем купание в лучах заходящего солнца, благо закаты здесь шикарны.
Из хороших моментов нужно отметить большое множество высоких кустов и деревьев прямо на берегу, благодаря чему можно не бояться сгореть в ярких лучах солнца. Но будучи откровенной, нужно признать и следующее: если выбирать между именно пляжным отдыхом здесь, в Камбодже, либо во Вьетнаме или Таиланде, конечно же, эту страну я бы не выбирала (впрочем, мы знали это заранее).
В первый будний день, придя на пляж, мы были удивлены почти абсолютной безлюдности. К слову, и в дальнейшем плавающих людей в море было крайне немного, поскольку европейцев здесь очень мало, а местные почти не плавают. Зато что хорошо делают местные, так это приходят на пляж, начиная с обеда и до вечера (и самый треш творится в выходные), приносят с собой мини-жаровни, холодильники, детские и смешные по виду стульчики и столики и жарят все свое «добро», а затем долгие часы едят его, абсолютно непринужденно разбрасывая остатки вокруг себя. Притом, их совершенно не волнует, сядут ли они прямо возле твоей головы, ведь только здесь самая удачная (не только с моей точки зрения😅) тень и можно растянуть многочисленные гамаки между стволами, и будет ли лететь на тебя мусор и едкий запах дыма будет окутывать тебя вместо долгожданного запаха моря... Самое забавное, что приезжая даже на крутых шикарных машинах (по словам хозяйки, у многих камбоджийцев главная мечта – лексус, и пусть даже не будет при этом своего дома; а вообще очень велика разница между богатыми и бедными, почти нет средней прослойки общества), их хозяева раскладываются тут же, а в выходные дни порой и прямо на тротуаре, местами даже с палатками😁.
Пожалуй, из самого приятного можно назвать температуру воды😍. Да, она здесь не такая красивая, прозрачная и яркая, как на Кубе или в Танзании, но когда ты плескаешься в 30 градусах и представляешь себя в огромной ванной, забываются мелкие (но иногда и крупные🤨) недочеты на берегу.
К вечеру случаются отливы и поднимаются волны, что делает воду абсолютно непрозрачной, но благодаря пологому входу это незабываемо – провожать солнце, любуясь его бликами на поверхности. И очень жаль, что современные телефоны все еще не в состоянии запечатлеть это огромное красное светило, заходящее за горизонт, в его полной красе. Словом, десятки и сотни фотографий у нас посвящены именно этим закатным часам.
Короткий пляжный отдых пролетел довольно быстро, ведь почти половину отпуска мы отдали культурным «похождениям», но, как ни странно, нам всего хватило. Впереди ждал лишь заключительный ночной автобусный переезд в столицу и длинный перелет домой.
Перед вылетом пару часов еще успели "насладиться" ночной камбоджийской жарой, отгоняя неожиданных в этом месте (как и затем в аэропорту!) комаров, поскольку аэропорт был закрыт до первой регистрации на вылет в 7 утра😃.
К счастью, наш вылет был буквально через час и долго ждать не пришлось. На обратном пути стыковка была лишь в Гуанчжоу и затем 10 беспощадных же часов до Москвы, где вместо ожидаемо быстрого перехода по трансферной зоне до нашего крайне скорого вылета на Минск нам пришлось пройти все круги выходного и заново входного досмотра. Моральные силы уже подходили к концу, и до Минска мы летели в слегка бессознательном сонном состоянии, впрочем, приятно скрашенным традиционной зефиркой в шоколаде.
Родина встретила нас не таким промозглым воздухом, как при вылете туда, чему мы не могли не радоваться. Но, как после многих поездок в зимнее время, первая неделя дома снова казалась скучным фильмом за окном, после яркой, необычной, вкусной и древней Камбоджи, которая точно не даст забыть о себе сотнями фото и тысячами воспоминаний🤩.