От столицы острова мы отправились в сторону Садов Августа. Для этого выбрали пеший переход, чтобы насладиться видами здешних мест. Великолепный парк, находящийся в южной части острова Капри, именуемый садами Августа, вовсе не является творением рук знаменитого римского императора. На самом деле его создал немецкий промышленник по имени Фридрих Альфред Крупп и произошло это примерно 100 лет тому назад. Стоимость билета в сады в 2017 году была всего 1 евро. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e70ae48d9fb979e1e7fea6.
Стоит отметить, что изначально сады были названы в честь своего создателя, но в 1918 году власти города приняли решение переименовать парк и дали ему "политически нейтральное" по тем временам название.
Кроме экзотических растений и многообразия прекрасных цветов, мы обнаружили в парке памятник В.И.Ленину. Ленин дважды приезжал на итальянский остров Капри - в 1908 и 1910 году. Там он встречался с Максимом Горьким и посещал партийную школу РСДРП. По этому случаю в честь столетия со дня рождения большевистского лидера по заказу советского посольства в 1970 году в Садах Августа был установлен памятник Ленину. Итальянский скульптор Джакомо Манцу создал пятиметровый монумент из каррарского мрамора с барельефом советского вождя и надписью "Ленину - Капри".
Сады расположены на высоком холме откуда открываются потрясающие панорамные виды на скалы Фаральони, море и окружающую природу. Для созерцания всей этой красоты оборудована специальная смотровая площадка (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e70b77e323952fcd001338). Скалы Фаральони возвышаются из бирюзовых вод возле острова Капри. Их название происходит от греческого слова "pharos", что означает маяк, и в древности они использовались в этом качестве - на них разжигались сигнальные огни для предупреждения кораблей об опасности. В порту Марина Гранде туристов зазывают совершить морскую прогулку к скалам и Голубому гроту.
Средняя высота этих скал - около 100 м; первая скала, отходящая прямо от берега, называется Стелла, вторая - самая низкая из трёх, с огромной аркой посередине, - Фаральоне-ди-Медзо, а третья - Фаральоне-ди-Фуори, или Скополо.
Рядом с садами находится монастырь Сан-Джиакомо. Монастырь Сан-Джакомо на самом деле не только монастырь, но еще и древняя крепость. Само здание монастыря было возведено между 1371 и 1373 годами по приказу Джакомо Аркуччи - секретаря королевы Джованны I Анжуйской. В XV столетии в связи с участившимися атаками пиратов, к монастырю было решено пристроить сторожевую башню. На протяжении веков здесь размещался монашеский орден картезианцев, которые жили здесь в уединении до 1808 года. В том же году франко-неаполитанские войска Иоахима Мюрата прибыли на Капри и разгромили британский гарнизон, размещенный на острове, конфисковав все имущество и привилегии монахов. В 1815 году здание использовалось как казарма, а затем стало хосписом.
После этого монастырь часто подвергался реставрации, последняя из которых заняла более полувека (с 1927 по 1980 годы). Сегодня все желающие могут посетить кельи и различные хозяйственные постройки монастыря-крепости.
С 1976 года в бывшей монастырской трапезной и галерее находится музей известного немецкого художника - Карла Вильгельма Диффенбаха, который проживал на острове в начале XX столетия. Помимо картин в духе символизма, он писал многочисленные пейзажи Капри и стал частью истории и культуры острова.
Оказавшись за монастырскими стенами, проходим в церковь Сан-Джакомо. Она однонефная, узкая и протяженная. Кое-где сохранились остатки фресок. Церковь была расписана между 1699 и 1710 годами художниками Диодато Веспиниани и Франческо Моттола. Мотив фресок - жизнеописание Святого Иакова (Сан-Джакомо).
На фреске над входом изображена битва при Клавихо в 844 году между испанцами и арабами, одно из великих сражений Реконкисты. Битва произошла после отказа испанцев заплатить арабам традиционную дань - отдать им 100 невинных девушек. Якобы во время боя впереди христианского войска явился Святой Иаков на белом коне, и его присутствие решило исход сражения. После битвы при Клавихо к имени святого стали прибавлять "Матаморос" (истребитель мавров) - Сантьяго (по-итальянски - Джакомо) Матаморос.
Из галереи есть выход в Малый двор монастыря, их которого хорошо видна Часовая башня с необычным барочным надвершием. Далее можно спуститься в Большой двор, куда выходили кельи монахов-отшельников. В завершение ещё мои фотографии из монастыря.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.